Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N8 за 2004 год

Опубликовано на портале: 29-10-2004
Валерий Васильевич Дубицкий Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 117-122. 
Исследования научного наследия философа и социолога Карла Маннхейма (1893–1947) преимущественно обращены к работам по проблемам идеологии, утопического сознания, социологии знания. В статье рассмотрена малоизученная сторона его творчества – социологический анализ воспитательной деятельности, которому в его «Очерках социологии знания» посвящен отдельный раздел: «О природе экономических амбиций и значении этого феномена в социальном воспитании человека». К. Маннхейм прослеживает воздействие экономической системы на процессы развития личности, выявляет взаимосвязи между экономической жизнью, социальной структурой и духовно-личностной сферой. Изменение экономических основ жизни формирует новые представления о воспитании, однако смысл воспитательной деятельности остается прежним – целенаправленное формирование человека под воздействием социальных институтов. Экспансия экономической сферы в область формирования личности наряду с негативными эффектами, имеет и положительную сторону как фактор социальной интеграции. Экономическая интеграция учит людей подчиняться новой системе и исходить из обдуманного поведения, даже требований совести, что усиливает их «субъективную рациональность». Подчеркивается актуальность анализа в связи с российской действительностью: в центр внимания новой воспитательной практики должна быть поставлена проблема «нового человека» не с точки зрения утопического или идеологического сознания, но в аспекте расширяющегося универсума окружающей жизни, становления открытого информационного общества.
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Александр Владимирович Скиперских Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 141-144. 
По мнению автора, было бы логично увидеть причины роста доверия к политическому объединению "Медведь" в связи с "президентскими" симпатиями, попытками институционализации национальной идеи, оформлением реального, сильного лидера центристских сил, телевизионной популяризацией С. Шойгу. Но автор видит еще одну причину подобного феномена, - это сам образ, символ "медведя", достаточно противоречивый, феноменологически богатый, вследствие устойчивых ассоциаций прочно отсканированный в массовом сознании россиян. Задача статьи - постараться прочувствовать вариативность феноменологии "медведя", предположить, как может этот образ раскрывать свое непростое содержание и политически легитимироваться в сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Михаил Константинович Горшков, Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 23-32. 
Многими российскими и зарубежными аналитиками современная Россия до сих пор характеризуется как общество "переходного типа". Не в последнюю очередь это связано с периодически выдвигающейся проблемой выбора между демократией и авторитаризмом. И в этой связи действительной проблемой российской демократии является не столько ее совершенствование в соответствии с классическими стандартами, сколько сохранение того, что уже достигнуто. Еще более определенно и резко на эту тему высказываются некоторые аналитики, трактуя преследования представителей крупного бизнеса, ограничения свободы СМИ, снижение роли политической оппозиции и т.д. как свидетельство авторитарного перерождения путинского режима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Александр Степанович Кокорев Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 108-116. 
Представлено научное творчество Б.Н. Чичерина – правоведа, историка, философа-гегельянца, общественного деятеля России XIX в., одного из основателей государственно-юридической школы в социологии, приведена его биография. Система социологического знания Чичерина излагается во 2-й части его «Курса государственной науки» (1896), озаглавленной: «Социология»; этой области знания посвящены и другие его работы. В основе его социологической концепции лежит идея главенствующей роли государства в истории России, которое в идеале есть высшее сочетание свободы с разумным порядком, служение идеалу общего блага, охрана прав личности и собственности. Согласно проводимому им разграничению предметных областей наук о государстве, право изучает государство как юридический союз; политика анализирует действия государства в ходе борьбы за власть различных объединений, партий и групп, тогда как социология исследует соотношение государства с другими социальными «союзами» и с гражданским обществом. Идеалом государственного устройства он считал конституционную монархию при правовом обеспечении независимости гражданской области от политической. Его «либерально-консервативная» стратегия политического развития России позволила бы, как он полагал, избежать России разрушительных революционных потрясений, а также окостенения монархического режима.
Опубликовано на портале: 16-09-2004
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 33-43. 
Несмотря на общее название, статья имеет более частный характер. Ее тема – сравнение (в связи с дискуссиями «коммунитаристов» и «неолибералов»)воззрений Дюркгейма и Вебера о взаимовлиянии социальной и политической сфер. Дюркгейм исходил из превосходства социальной группы и общих интересов над индивидом и его частными интересами. Он разошелся с позицией классического либерализма в отношении ограничения функций государства обеспечением политических и гражданских прав и полагал, что по мере развития общества государство умножает свои функции. Позиции Вебера и Дюркгейма совпадают в признании за государством роли морального руководителя общества. Но Вебер полагал, что влияние государства на общественную мораль имеет опосредованный характер, исходил из представления об утилитарном характере протестантской этики как истока прогрессирующей рационализации современного западноевропейского общества.
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ирена Панькув
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 43-54. 
Изучаются изменения в политических элитах и в отношениях между ними и обществом (на материале преобразований в Польше 90-х гг. XX в.). Автор поддерживает позицию социологов (Ж. Эрто, Й. Василевски, В. Веселовски), рассматривающих эти процессы как идущую сверху революцию, где элитам принадлежит роль «инициатора» и «вдохновителя» перемен, а также «стабилизирующего фактора». Анализируются данные опросов, проведенных в 1996 и 2000 г. среди депутатов Сейма. Используются материалы классических и современных теорий элит и теорий демократии. Вывод: в политической организации польского общества отмечается два внутренне противоположных процесса: 1. Формирование плюралистических элит. 2. Создание надпартийной "элиты элит", когда сравнительно узкая элита над элитами действует в более широком, но также элитном окружении.