Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 2004 год

Опубликовано на портале: 13-10-2004
Ульяна Анатольевна Блюдина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 41-50. 
Автор исследует концепцию Л.И. Петражицкого (1867-1931) – философа, социолога, правоведа, родоначальника психологического направления в социологии права. В основе предложенных им решений лежит стремление оградить научную концепцию права от метафизических привнесений и произвольных допущений в духе классической теории естественного права. Он предлагает взять за основу правила формальной логики и опытные данные в качестве средств конструирования научных понятий. Проводя линию на сближение правовой науки с психологией, Петражицкий различает право официальное и право неофициальное, право интуитивное, как итог внутреннего, интуитивного самоопределения индивидов, и право позитивное, имеющее источником авторитет (по отношению к актам официальных властей, к неписаным общественным и групповым нормам, к религиозным установлениям и т.д.). Идеи Петражицкого получили признание не только в России и Польше (куда он переехал после 1917 г.), но и за рубежом, особенно в США. Его учениками и последователями были Ж. Гурвич, П. Сорокин, Н. Тимашев. В дальнейшем и во многом в связи с влиянием американского правового реализма в польской науке наметился переход от психологии права к социологии права. Автор прослеживает развитие социологии права в Польше, институциалиация которой падает на 60-е годы. Выполнен краткий сравнительный анализ становления школ теории права в России и Польше, показано развитие идей Петражицкого его учениками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Михаил Петрович Мчедлов, Юрий Андреевич Гаврилов, Александр Шевченко Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 95-101. 
Статья посвящена раскрытию характера взаимосвязи и взаимообусловленности мировоззренческих ориентаций принадлежностью к этническим, конфессионально-культурным общностям. Автор опирается на данные общероссийского социологического исследования, проведенного в 2003 г. в 11 территориально-экономических районах страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Опрошены представители 11 социальных групп населения: гуманитарная интеллигенция, работники торговли, сферы бытовых услуг, транспорта и связи, служащие, предприниматели малого и среднего бизнеса, военнослужащие и сотрудники МВД, жители сел и деревень, городские пенсионеры, студенты вузов, безработные, всего - 1750 респондентов от 18 лет и старше в 58 поселениях - мегаполисах, областных центрах, районных городах и селах.
ресурс содержит прикрепленный файл