Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 2004 год

Опубликовано на портале: 09-11-2004
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 23-26. 
Статья представляет собой размышления автора о диалектике отношения между понятиями «равенство» и «неравенство». Показана сложность проблемы и не сводимость ее к одномерным (дихотомическим) оценкам, когда первое ассоциируется со справедливостью и согласием, а второе – с несправедливостью и конфликтом. Как полагает автор, эти два явления следует рассматривать в тесной взаимосвязи и взаимодействии, поскольку одно без другого не существует (то и другое есть одно нераздельное явление). Отсюда вывод: С социологической точки зрения необходимо вести речь не о равенстве и неравенстве как таковых, а 1) о различной степени того и другого; 2) о различных видах того и другого. Отмечается, что только к концу XVIII в. равенство-неравенство предстало как острейшая проблема, требующая скорейшего решения. Приводится «принцип Токвиля», согласно которому чем больше равенства, тем невыносимее становится неравенство. С этим связан, по мнению автора, феномен распространения в XIX-начале XX в. и влиятельности социалистических и коммунистических доктрин равенства. Отмечается, что в современной России острота проблемы бедности основной массы населения обусловлена не неравенством как таковым, а неэффективностью правовых институтов, тем, что не создано достойных условий для жизни и деятельности представителей наиболее массовых профессий, а также слабостью социальной поддержки пенсионерам и инвалидам.
Опубликовано на портале: 16-09-2004
Alain Tourain
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 6-11. 
Выражена обеспокоенность тем, что в современной социологии утрачивается целостное представление об обществе и теряется сама идея общества как «общего», включающего в себя политические, экономические, социальные, культурные и иные феномены. Отмечается отход от понимания общества как набора институций, совокупности общепринятых норм и устоявшихся форм социальной организации, а также изменение предмета социологии по сравнению с классическим этапом. Показано, что в XX веке социология оттеснила и частично заменила философию права и государства. И теперь ей угрожает опасность утраты специфически социологического подхода к социальным фактам в связи с тенденцией к исчезновению философии истории.
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 12-23. 
В качестве предмета социологии власти предлагается рассматривать: 1. Сознание и поведение индивидов и коллективных субъектов, осуществляющих функции политического управления; 2. Сознание и поведение носителей официальной власти; 3. Особенности взаимодействия больших групп людей с политическими структурами, их реакцию на политические изменения в государстве и в обществе. Дан экскурс в историю политических учений с выявлением критериев типологизации и классификации форм политической организации. Отражены особенности современного этапа развития политической социологии, уделено внимание вопросам сохранения "социального равновесия" между политической системой и социальной средой и расширения политического участия широких слоев населения в управлении.
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 46-51. 
В статье использованы результаты опросов российского населения, проводимых на регулярной основе более 10 лет социологическим центром Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Интерпретируя данные опросов, автор делает вывод о том, что в массовом сознании сочетаются отношения к либеральным и витальным ценностям. При этом налицо дисгармония между субъективным восприятием ценности порядка и ценности демократии. Тем не менее существующая рассогласованность вопреки диктату объективных обстоятельств жизни не приобрела форму их полного противопоставления в сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл