Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 2004 год

Опубликовано на портале: 26-06-2006
Arvidas Virgilius Matulionis, Svaene Mikenene, Rimantas Rauliauskas Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 35-45. 
Период трансформации Литвы в демократическое общество продолжается уже более тринадцати лет, рыночные отношения вполне сформировались. Данное исследование преследовало цель определить в связи с этим степень изменения ценностных ориентаций в сфере демократии у населения и ответственных работников местных советов, тенденции таких изменений и соответствие их новым условиям. Помимо этого исследование позволило уточнить некоторые методологические аспекты изучения ценностных ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Олег Александрович Митрошенков Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 113-120. 
Исходным пунктом исследования "Государственная служба и гражданское общество в условиях проведения административной и судебно-правовой реформ", результаты которого анализируются в данной статье, выступает концептуальное предположение о том, что в демократическом обществе судебно-правовой механизм должен быть проникнут демократическим же духом и идеологией. Исследование осуществлено сотрудниками РАГС в 2003 г. в 20 субъектах РФ, опрошены 1500 респондентов и 200 экспертов - работников органов исполнительной власти субъектов РФ. Согласно результатам исследования, власть игнорирует интересы рядовых граждан, которые отвечают ей тем же в силу атомизированности общества, низкого уровня самоорганизации, доверия и солидаризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Борис Иванович Зеленко Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 108-112. 
Политическое влияние большинству финансово-промышленных групп необходимо для достижения ряда стратегических целей, главная из которых - преуспеть в конкурентной борьбе и за счет этого обеспечить надежное развитие своего бизнеса. В то же время расширение экономического влияния ведет к появлению у ФПГ более широкого круга политических интересов. Непременными условиями достижения как экономических, так и политических целей является при этом доступ к государственным ресурсам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Irena Luobikene, Egle Boutkyavitshene Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 73-76. 
На примере города как центра общины авторы исследовали проблемы взаимодействия негосударственных организаций между собой, их связи с формальными институциями, их влияние на социальные отношения. Было проведено анкетирование, посвященное тому, как каунасцы оценивают развитие основных сфер жизнедеятельности города, необходимость и пути реализации коллегиально подготовленного проекта развития Каунаса. Кроме того, оценивалась эффективность сотрудничества негосударственных организаций и городских властей. Всего опрошено 1094 респондента от 18 лет и старше.
ресурс содержит прикрепленный файл