Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 2004 год

Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ренальд Хикарович Симонян Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 98-105. 
В последнее время общественные деятели стран Балтии, в том числе и один из авторов государственной Программы интеграции, принятой правительством Эстонии (Мати Хейдметс), прямо заявляют, что модель этнически разделённого общества – сложившаяся реальность. Многие социальные, политические, экономические и психологические проблемы, характерные для стран Балтии в последние 12-15 лет, являются или прямым следствием сосуществования этого феномена. Для нормального развития общества нужен нормальный обмен информацией. Любой вид информационной автаркии вызывает процессы самоотравления общества. Подобная ситуация благоприятствует фабрикации социальных мифов, появлению и закреплению в массовом сознании многочисленных предрассудков, ложных стереотипов, что оказывает влияние на развитие всего комплекса общественных процессов, и прежде всего, процесса консолидации общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 148-150. 
На постсоветском пространстве, в странах СНГ, в том числе и в Армении, происходят кардинальные изменения во всех сферах общественной жизни. Как любая наука, так и социология должна ответить на эти вызовы времени, осознать и познать происходящие серьезные преобразования. Сейчас предпринимаются многочисленные попытки описать, объяснить, понять, интерпретировать и прогнозировать возможное развитие социально-экономических, социально-политических и духовных процессов. Но еще мало кто отваживается охватить в одном исследовании все многообразие происходящих изменений, дать им всеобъемлющую научную трактовку. Именно эту сверхзадачу поставил перед собой автор монографии. Он заслуживает за это поддержки и одобрения. Хочется отметить и то обстоятельство, что Г.А. Погосян анализирует данные процессы, происходящие не только в Армении, но и в России, других независимых странах СНГ, странах Восточной Европы, а также в государствах, сделавших значительный прорыв на путях модернизации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него