Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 2004 год

Опубликовано на портале: 11-04-2006
Алексей Юрьевич Солнышков Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 45-53. 
Социокультурный жаргонизм "дедовщина" к началу 1970-х годов прочно закрепился в обыденном сознании как обозначение специфических аномальных и противоправных социальных отношений среди срочнослужащих. Этот жаргонизм нес значительный деструктивный потенциал для власти, обозначая факт ее бессилия перед проявлением девиантных отношений среди срочнослужащих. Автор анализирует феномен дедовщины в терминах концепции психологии отношений, при этом предполагается, что у каждого человека существует потребность быть для другого значимым, быть для другого субъектом, а не объектом, таковая потребность является одной из базовых потребностей личности и предпосылкой гуманистического отношения к "другому".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2006
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 3-15. 
Автора интересует проблема федеративных отношений применительно к современной России, по его мнению, социология, как наука, располагающая системным видением данной проблемы, должна предложить оптимальную модель государственного устройства. Чтобы ответить на вопросы устройства демократической российской государственности, необходим анализ как накопленного опыта реализации принципов федерализма, так и сущности самих принципов и их теоретических оснований: предельно важно выбрать из трех моделей, - унитаризма, федерализма и конфедерации, наиболее перспективную.
ресурс содержит прикрепленный файл