Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Елена Николаевна Данилова, Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 27-30. 
Социально-групповая идентификация представляет собой процесс самоотождествления человека с группой, коллективом, локальной общностью, обеспечивающий взаимную связь входящих в нее индивидов. Авторы анализируют ход изменений социальной идентификации российских граждан, используя данные конкретных исследований адаптации россиян к условиям социальных трансформаций двух последних десятилетий. Отмечается, что относительная стабильность идентификаций наблюдается лишь в одном «звене» - в кругу близких людей (семья, друзья, коллеги). Немало людей до сих пор переживают травму распада СССР. Период 1993-1997 гг. отмечен наибольшим кризисом идентичности: все параметры гражданской идентификации теряли силу вследствие отчуждения от государственных институтов и недоверия к властным структурам. С 1998 г. российские граждане понемногу стали адаптироваться к реальному состоянию общества и к условиям повседневной жизни. Согласно данным Центра исследований социальной трансформации Института социологии РАН, в начале 1990-х годов около 70% опрашиваемых относили себя к «людям без будущего»; сегодня – всего 14%.
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Александр Владимирович Скиперских Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 141-144. 
По мнению автора, было бы логично увидеть причины роста доверия к политическому объединению "Медведь" в связи с "президентскими" симпатиями, попытками институционализации национальной идеи, оформлением реального, сильного лидера центристских сил, телевизионной популяризацией С. Шойгу. Но автор видит еще одну причину подобного феномена, - это сам образ, символ "медведя", достаточно противоречивый, феноменологически богатый, вследствие устойчивых ассоциаций прочно отсканированный в массовом сознании россиян. Задача статьи - постараться прочувствовать вариативность феноменологии "медведя", предположить, как может этот образ раскрывать свое непростое содержание и политически легитимироваться в сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 23-33. 
Автор анализирует публикации СМИ и данные опросов американского общественного мнения. Отмечается, что неизбежно за ответами на вопросы об отношении американцев к России предполагается некая интерпретация, объяснение выявленного паттерна общественного мнения. В этом плане оказывается необходимо рассмотрение уровня информированности американцев о происходящем в мире, анализ эволюции в предыдущие годы системы ценностей и установок в отношении внешней политики США вообще и отношений с Россией в частности, а также выявление сути распространенных в США представлений о роли России в современном мироустройстве, обсуждение проблемы устойчивости фобий и мифов, а также степени и механизмов влияния общественного мнения на внешнюю политику.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Олег Александрович Митрошенков Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 113-120. 
Исходным пунктом исследования "Государственная служба и гражданское общество в условиях проведения административной и судебно-правовой реформ", результаты которого анализируются в данной статье, выступает концептуальное предположение о том, что в демократическом обществе судебно-правовой механизм должен быть проникнут демократическим же духом и идеологией. Исследование осуществлено сотрудниками РАГС в 2003 г. в 20 субъектах РФ, опрошены 1500 респондентов и 200 экспертов - работников органов исполнительной власти субъектов РФ. Согласно результатам исследования, власть игнорирует интересы рядовых граждан, которые отвечают ей тем же в силу атомизированности общества, низкого уровня самоорганизации, доверия и солидаризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Михаил Константинович Горшков, Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 23-32. 
Многими российскими и зарубежными аналитиками современная Россия до сих пор характеризуется как общество "переходного типа". Не в последнюю очередь это связано с периодически выдвигающейся проблемой выбора между демократией и авторитаризмом. И в этой связи действительной проблемой российской демократии является не столько ее совершенствование в соответствии с классическими стандартами, сколько сохранение того, что уже достигнуто. Еще более определенно и резко на эту тему высказываются некоторые аналитики, трактуя преследования представителей крупного бизнеса, ограничения свободы СМИ, снижение роли политической оппозиции и т.д. как свидетельство авторитарного перерождения путинского режима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Андрей Владимирович Чугунов, Вера Алексеевна Ачкасова Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 71-77. 
В статье выявляются связи между развитием электронных технологий и процессами регионализации в условиях глобализации. Авторы отмечают, что в большинстве развитых стран в последнее время усиливается автономия локальных территорий и возрастает роль регионов. Выделены три группы подходов к интерпретации данных явлений. В одних случаях интеграция и регионализация оцениваются как естественные в условиях глобализации тенденции развития, составляющие единое целое. В других – напротив, регионализация расценивается как новая феодализация: большие социальные образования распадаются на соперничающие друг с другом домены; усиливается автономия локальных сообществ (И. Уоллерстайн, Д. Лестнер, В. Шляпентох). При сетевом подходе (М. Кастельс, А. Турен) регионализация видится как неизбежный результат процессов становления информационного общества. Формируется новый тип политического образования – государство информационной эпохи, «основанное на сети политических институтов и органов принятия решений национального, регионального, местного и локального уровней, неизбежное взаимодействие которых трансформирует принятие решений в бесконечные переговоры между ними» (Кастельс, Киселева). Процесс перехода к сетевому государству благодаря интерактивному характеру коммуникаций облегчает участие граждан в управлении и контроле действий властей. Авторы отмечают, что такая благостная картина далека от российской действительности. В менталитете российских граждан по-прежнему актуален стереотип главенствующей роли государства в социальных процессах. При наличии единого экономического центра, где сосредоточены финансовые ресурсы и властные рычаги, нарушаются внутренние связующие функции взаимоотношений центр – периферия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Дина Далабаевна Ешпанова, Абдумалик Нысанбаевич Нысанбаев Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 86-94. 
Данное исследование показало более высокую степень адаптации казахстанской молодежи к рыночным условиям, чем старшего поколения. Авторы отмечают превалирование в сознании молодых ценностей, характерных для частного, приватного человека - надежда на себя, собственные силы, свой дом, семью. Значительная часть молодежи настроена на продолжение и успешное продвижение социально-экономических и политических реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Александр Степанович Кокорев Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 108-116. 
Представлено научное творчество Б.Н. Чичерина – правоведа, историка, философа-гегельянца, общественного деятеля России XIX в., одного из основателей государственно-юридической школы в социологии, приведена его биография. Система социологического знания Чичерина излагается во 2-й части его «Курса государственной науки» (1896), озаглавленной: «Социология»; этой области знания посвящены и другие его работы. В основе его социологической концепции лежит идея главенствующей роли государства в истории России, которое в идеале есть высшее сочетание свободы с разумным порядком, служение идеалу общего блага, охрана прав личности и собственности. Согласно проводимому им разграничению предметных областей наук о государстве, право изучает государство как юридический союз; политика анализирует действия государства в ходе борьбы за власть различных объединений, партий и групп, тогда как социология исследует соотношение государства с другими социальными «союзами» и с гражданским обществом. Идеалом государственного устройства он считал конституционную монархию при правовом обеспечении независимости гражданской области от политической. Его «либерально-консервативная» стратегия политического развития России позволила бы, как он полагал, избежать России разрушительных революционных потрясений, а также окостенения монархического режима.
Опубликовано на портале: 16-09-2004
Alain Tourain
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 6-11. 
Выражена обеспокоенность тем, что в современной социологии утрачивается целостное представление об обществе и теряется сама идея общества как «общего», включающего в себя политические, экономические, социальные, культурные и иные феномены. Отмечается отход от понимания общества как набора институций, совокупности общепринятых норм и устоявшихся форм социальной организации, а также изменение предмета социологии по сравнению с классическим этапом. Показано, что в XX веке социология оттеснила и частично заменила философию права и государства. И теперь ей угрожает опасность утраты специфически социологического подхода к социальным фактам в связи с тенденцией к исчезновению философии истории.
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 12-23. 
В качестве предмета социологии власти предлагается рассматривать: 1. Сознание и поведение индивидов и коллективных субъектов, осуществляющих функции политического управления; 2. Сознание и поведение носителей официальной власти; 3. Особенности взаимодействия больших групп людей с политическими структурами, их реакцию на политические изменения в государстве и в обществе. Дан экскурс в историю политических учений с выявлением критериев типологизации и классификации форм политической организации. Отражены особенности современного этапа развития политической социологии, уделено внимание вопросам сохранения "социального равновесия" между политической системой и социальной средой и расширения политического участия широких слоев населения в управлении.
Опубликовано на портале: 16-09-2004
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 33-43. 
Несмотря на общее название, статья имеет более частный характер. Ее тема – сравнение (в связи с дискуссиями «коммунитаристов» и «неолибералов»)воззрений Дюркгейма и Вебера о взаимовлиянии социальной и политической сфер. Дюркгейм исходил из превосходства социальной группы и общих интересов над индивидом и его частными интересами. Он разошелся с позицией классического либерализма в отношении ограничения функций государства обеспечением политических и гражданских прав и полагал, что по мере развития общества государство умножает свои функции. Позиции Вебера и Дюркгейма совпадают в признании за государством роли морального руководителя общества. Но Вебер полагал, что влияние государства на общественную мораль имеет опосредованный характер, исходил из представления об утилитарном характере протестантской этики как истока прогрессирующей рационализации современного западноевропейского общества.
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ирена Панькув
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 43-54. 
Изучаются изменения в политических элитах и в отношениях между ними и обществом (на материале преобразований в Польше 90-х гг. XX в.). Автор поддерживает позицию социологов (Ж. Эрто, Й. Василевски, В. Веселовски), рассматривающих эти процессы как идущую сверху революцию, где элитам принадлежит роль «инициатора» и «вдохновителя» перемен, а также «стабилизирующего фактора». Анализируются данные опросов, проведенных в 1996 и 2000 г. среди депутатов Сейма. Используются материалы классических и современных теорий элит и теорий демократии. Вывод: в политической организации польского общества отмечается два внутренне противоположных процесса: 1. Формирование плюралистических элит. 2. Создание надпартийной "элиты элит", когда сравнительно узкая элита над элитами действует в более широком, но также элитном окружении.
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Aily Aarelaid-Tart Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 63-72. 
В отличие от психической травмы, которую исследовали психологи и психиатры, культурная травма только недавно стала предметом изучения в социологии. Отмечается, что в истории встречались примеры деформации ценностного мира больших социальных групп, воспринимавшиеся как культурный кризис, перелом эпох. К концу XX века в связи с глобализмом остро встал вопрос сохранения культурной идентичности социальных общностей. Польский социолог П. Штомпка истолковывает культурную травму как последствие столкновений культурных ценностей социума с «чужим» и враждебным окружением, вызвавшим дисфункциональные изменения в социальной жизни. Автор применила эту концепцию к исследованию двух травм: старой, вызванной аннексией Эстонии со стороны СССР и заставившей народ адаптироваться к советскому менталитету; и новой – травмы от посткоммунистических трансформаций. Эмпирическая база ее исследований - изучение биографий и проведение биографических интервью. Как наиболее откровенные оцениваются интервью, полученные в начале 90-х гг. В середине 90-х еще ощущалась атмосфера социальной вражды, отчасти напомнившая годы разоблачения «буржуазных националистов». Перед многими из живших при социализме эстонцами в связи с этим встал вопрос: неужели они жили неправильно? В число излюбленных тем интервью вошли тогда обманы и трюки сотрудничавших с советским режимом эстонцев с партийными чиновниками и КГБ. К 2001 г. старая «рана» зарубцовывается, общество преодолевает также и травмирующие последствия перехода к рыночному хозяйству. Отмечено, что Мертон выделяет четыре способа выхода из травмы: 1) инновация – восприятие новых навязанных ценностей; 2) ритретизм – возникновение «двойных стандартов», желание забыть то, что было прежде; 3) бунт – противостояние ценностной агрессии; 4) бегство – внутренняя или внешняя эмиграция.
Опубликовано на портале: 23-11-2004
Александр Михайлович Осипов, Сергей Владимирович Иванов Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 105-110. 
Рассмотрение вуза как корпорации позволит, по мнению авторов, лучше исследовать его структуру и социальные функции. В историко-социологическом экскурсе представлены исследования М.Вебера (школа как бюрократическая организация), Т. Веблена (университет как капиталистическое предприятие), Т. Парсонса (функции университета в профессиональном комплексе). В зарубежной социологии университеты и их объединения с 1960-х гг. рассматриваются как корпорации. Сложился подход, сочетающий организационный и властный аспекты изучения образовательной системы. Обоснованность отнесения университетов к корпоративным структурам авторы аргументируют наличием в них выделенных А.И. Пригожиным признаков корпорации как сложного образования, возвышающегося над перичными организациями и противостоящего как целое внешней конкурентной среде. Для выявления черт корпоративности выбран Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, возникший при интеграции небольших отраслевых вузов. Анализ его особенностей проводится на базе материалов социологических исследований структурных подразделений этой "корпорации" и их деятельности за 1994-2003 гг. Рассматриваются действия преподавателей и руководства университета по поддержанию "корпоративного духа". Проведен анализ экспертных интервью с заведующими 109 кафедр НовГУ, позволяющий выявить следующие ориентации: 1. На рост контингента студентов 2. На поддержание популярности, престижа соответствующей профессии среди населения. 3. На развитие вузовской подготовки как условие воспроизводства культуры и науки. 4. На повышение благосостояния сотрудников корпорации. Внимание авторов привлекли призывы местных и федеральных органов остановить устойчивый рост числа студентов в связи со сложной демографической, экономической и социальной ситуацией в регионе.
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 3-15. 
Тема фантомов общественного сознания еще не получила в российской социологии систематического отражения, хотя факт широкого появления фантомных персонажей в период «демонтажа» советской общественной системы, сопровождавшегося ломкой ее ценностей, привлек внимание ученых. Представляется, что данная статья восполняет этот пробел. В ней затронуты многие аспекты «фантомной тематики», выполнен сущностный анализ феномена, проведена классификация фантомных типов личности, выявлены порождающие их причины. Слово «фантом» в широком (общеупотребительном) смысле означает «причудливое явление, призрак». Автор представил основные значения слова в современном русском языке и обратился к содержанию понятия «социальный фантом». Это те «явления, которые олицетворяют специфические, порой аномальные, экстравагантные формы общественной (публичной) активности, оказывающие серьезное влияние на политические, экономические и социальные процессы». Показан негативный, деструктивный характер такого влияния в различных сферах – в политике, экономике, культуре и т.д. и на различных уровнях общественного сознания. Оно сопряжено с другим, не менее необычным явлением: «в условиях коренных сдвигов в экономике и политике произошло рождение удивительного явления – парадоксального человека». В разделе «Опыт классификации фантомных типов личности» (политических мутантов, «оракулов», разного рода авантюристов, создателей «финансовых пирамид», финансовых олигархов…) мы угадываем известных персонажей, часть которых сегодня ушла с политической сцены. В итоге прочтения статьи приходит понимание фантомности как результата ломки общественных устоев с сопровождающим ее увеличением виртуальности в общественной жизни. Всему этому сопутствуют «оболванивание» людей через СМИ путем распространения массовой культуры, слабости правовой системы, увеличение социального неравенства, стихия «дикого рынка», и связанный со всем этим рост социальной поляризации. Представляется что наметившиеся процессы разумного усиления государственного регулирования, перевода рынка в цивилизованное состояние, восстановления производства вселяют надежды на скорое исчезновение или, по крайней мере, уменьшение степени одиозности фантомов, перевод их в латентное состояние.