Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-04-2006
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 3-15. 
Автора интересует проблема федеративных отношений применительно к современной России, по его мнению, социология, как наука, располагающая системным видением данной проблемы, должна предложить оптимальную модель государственного устройства. Чтобы ответить на вопросы устройства демократической российской государственности, необходим анализ как накопленного опыта реализации принципов федерализма, так и сущности самих принципов и их теоретических оснований: предельно важно выбрать из трех моделей, - унитаризма, федерализма и конфедерации, наиболее перспективную.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Борис Иванович Зеленко Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 108-112. 
Политическое влияние большинству финансово-промышленных групп необходимо для достижения ряда стратегических целей, главная из которых - преуспеть в конкурентной борьбе и за счет этого обеспечить надежное развитие своего бизнеса. В то же время расширение экономического влияния ведет к появлению у ФПГ более широкого круга политических интересов. Непременными условиями достижения как экономических, так и политических целей является при этом доступ к государственным ресурсам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2007
Владимир Иосифович Кравченко Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 134-137. 
Понятие харизмы частично утратило "идеально-типическую" чистоту, свойственную веберовскому пониманию. Однако очевидно, что в науке сегодня не существует единого подхода к исследованию данного феномена. Как правило, "харизма" истолковывается как божественный дар, особая одаренность человека. На взгляд автора, данное понятие многоаспектно и, чтобы раскрыть его содержание, необходимо учитывать религиозный, социологический, культурологический, психологический, коммуникативный, социально-политический и историко-философский ракурсы понимания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 46-51. 
В статье использованы результаты опросов российского населения, проводимых на регулярной основе более 10 лет социологическим центром Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Интерпретируя данные опросов, автор делает вывод о том, что в массовом сознании сочетаются отношения к либеральным и витальным ценностям. При этом налицо дисгармония между субъективным восприятием ценности порядка и ценности демократии. Тем не менее существующая рассогласованность вопреки диктату объективных обстоятельств жизни не приобрела форму их полного противопоставления в сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Irena Luobikene, Egle Boutkyavitshene Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 73-76. 
На примере города как центра общины авторы исследовали проблемы взаимодействия негосударственных организаций между собой, их связи с формальными институциями, их влияние на социальные отношения. Было проведено анкетирование, посвященное тому, как каунасцы оценивают развитие основных сфер жизнедеятельности города, необходимость и пути реализации коллегиально подготовленного проекта развития Каунаса. Кроме того, оценивалась эффективность сотрудничества негосударственных организаций и городских властей. Всего опрошено 1094 респондента от 18 лет и старше.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Хасан Владимирович Дзуцев Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 127-130. 
Тенденции к росту жалоб и обращений населения в адрес высших органов власти республики Алания привели к необходимости изучения этого явления. Для этого в сентябре-октябре 2002 г. был проведен экспертный социологический опрос граждан, обратившихся за помощью в Администрацию Президента и Правительство республики. Анкета включала в себя вопросы, имеющие демографическую направленность, помимо этого, вопросы касались цели обращения и степени удовлетворенности заявителя решением по его жалобе. Большинство граждан остаются неудовлетворенными ответами на свои обращения: это в значительной степени связано с тем, что многие вопросы, поднимаемые в жалобах, не должны решаться Президентом и Правительством, поскольку для этого существуют специальные структуры. Однако большинство опрошенных полагают, что безответственность чиновников нижнего звена не оставляет им (гражданам) другого выхода и является следствием безответственности высших органов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2004
Николай Сергеевич Тимашев
Перев.: Николай Валентинович Романовский, А.С. Маткова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 107-112. 
Перевод опубликованной в American Journal of Sociology (1937) статьи русского социолога и правоведа Николая Сергеевича Тимашева (1886-1970), который с 1936 г. проживал в США, где тесно сотрудничал с П.А. Сорокиным. Тема статьи – место социологии права среди общественных наук и ее отношение к правовым дисциплинам. Отмечается, что подходы к изучению права различны для юриспруденции и социологии. Цель юриспруденции состоит в изучении правовых норм, анализе их структуры, выяснении их логической взаимосвязи. Рассмотрение взаимовлияний человека и этико-юридических норм непосредственно не входит в объект юриспруденции. Социологическое исследование права направлено, согласно Тимашеву, на рассмотрение трех групп вопросов, тесно связанных с юриспруденцией, но выходящих за пределы ее изучения: 1. В чем сила закона? Как закон определяет поведение человека в обществе? Каковы условия эффективности или неэффективности права. 2. Какие силы определяют создание, преобразование и крушение правовых образцов поведения? 3. Каковы связи между изменениями в праве и в социальных явлениях, а также между определенными правовыми структурами и определенным общественным устройством? Каузальное исследование - главный метод социологии права. Рассматриваются определения предмета этой дисциплины, которые предлагают Дж. Крафт, И. Эрлих, Б. Хорват. Представлен подход Ж. Гурвича. Поскольку нормы поведения людей находят отражение не только в праве (законе), но также в морали и обычаях, социология права исследует также феномен этики и феномен власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Сергей Васильевич Востриков Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 72-79. 
Перманентно происходящие в нашей стране долговременные социопсихополитические потрясения (смуты) делают актуальным в научном плане не только изучение внутреннего механизма воспроизводства "смутных процессов", но и исследование феномена "смутного сознания", наиболее ярко проявляющегося именно в переломные периоды исторического развития. Это важно еще и потому, что в настоящее время чрезвычайно распространено мифотворчество и псевдонаучное легендирование. Осмысление различных смутных процессов в России, начиная с первой Смуты, дает богатый материал для научного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл