Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Дина Кабдуллиновна Танатова Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 145-146. 
Представлена информация по итогам IV Международного социального конгресса: «Социальные процессы и социальные отношения в современной России», проходившего в ноябре 2004 г. в Российском государственном социальном университете. В его работе участвовали исследователи и преподаватели РГСУ, обществоведы из многих вузов и исследовательских центров России и ближнего зарубежья, представители законодательной и исполнительной власти — Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, аппарата Правительства РФ, руководители ряда научных и образовательных учреждений, представители духовенства. Доклады и выступления на секциях были посвящены широкому кругу вопросов изменений в социальной сфере российского общества. Обсуждались такие темы, как сотрудничество науки, образования и бизнеса, роль социальной работы в гражданском обществе, задачи социального управления в контексте административной, пенсионной и жилищно-коммунальной реформ, охрана труда и окружающей среды, затрагивались социально-гуманитарные, психологические, медицинские, экономические и правовые вопросы развития российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Виктор Константинович Левашев Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 72-77. 
Автор обращается к данным мониторинга на тему «Как живешь, Россия?», которые были получены в 2004 г. сотрудниками ИСПИ РАН. Речь идет о том, как россияне ощущают свою безопасность. В частности, рассматривается отношение к терроризму, которое представляет собой важный фактор ощущения безопасности в обществе. В территориальном размещении выборки использовалось экономико-географическое районирование страны при соблюдении пропорции численности населения и пропорции между городским и сельским населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2005
Анастасия Ивановна Афанасьева, Виктор Иванович Меркушин Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 11-22. 
В статье сделан акцент на доминантах народного «военного сознания»: патриотизме, массовом героизме, единстве фронта и тыла, гордости за Победу. Авторы опираются на результаты исследования, проведенного социологическим центром РАГС при Президенте РФ (опрос в 18 субъектах РФ, N = 1601). Его цель заключалась в изучении состояния и функционирования исторической памяти россиян. Предмет исследования – отражение исторических оценок ВОВ в сознании людей. Проводится дифференциация «живой», непосредственной памяти народа и обобщенной, реконструированной памяти (историческая литература, учебники, СМИ, художественные произведения). Учтено «вторжение» идеологического компонента. Интерес граждан России к истории ВОВ исследуется по ряду позиций: по степени его проявления, по распространенности мнения о возможности победы СССР без открытия союзниками второго фронта, по оценкам праздника «День Победы» и роли Сталина в войне, по наличию (или отсутствию) знания имен полководцев Войны и Героев Советского Союза. В массовом сознании победа над фашизмом устойчиво связана с именем Сталина, и здесь имеет место возрастание доли положительных оценок от младшей возрастной группы (47,6%) к старшей (84,4%). Делается вывод, что историческая память формируется главным образом в учебных заведениях (этот источник знаний о ВОВ – на первом месте по числу ответов, особенно в младших возрастных группах), поэтому так важно обеспечение школ и вузов качественной учебной литературой о советском периоде истории. Затронуты вопросы идеализации и фальсификации истории ВОВ. Идеализацию авторы объясняют тем, что «психическая травма от потерь нуждалась в психологической компенсации» (с. 20). Подчеркивается, что с 1990-х годов стал действовать кумулятивный эффект накопления негативного отношения к советскому прошлому, что проявилась в стремлении переписать историю ВОВ, сопровождаемом фальсификацией по всем ее аспектам. Результатом стали: вторая психологическая травма, пережитая ветеранами Войны и ровесниками Победы; наметившийся в массовом сознании скепсис и ирония в отношении к фронтовикам и труженикам тыла, но большинство респондентов проявляет к ним уважение. В выводах в качестве важного фактора победы отмечено то, что руководство страны, несмотря на издержки, смогло донести до народа идею о нависшей над Родиной смертельной опасности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Николай Юрьевич Иванов Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 19-29. 
Статья посвящена развенчанию наблюдающихся в последнее время попыток принизить вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне и даже обвинить советское государство в ее развязывании (сторонники этой точки зрения говорят о якобы готовившемся Сталиным упреждающем ударе по Германии). Автор категорически осуждает западных и отечественных историков и публицистов, уделяющих небольшое место описанию подвигов Советской армии и отрицающих ее освободительную миссию, приводит цифры, опровергающие подобную критику. Восстановление исторической справедливости, по мнению автора, - дело исторической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 30-43. 
Приводятся результаты опросов населения США и Великобритании по вопросам отношения к СССР и к политике Сталина, проводившихся в 40-е годы. Отмечается, что в 1941 г. большинство американцев, несмотря на резкую антипатию по отношению к Гитлеру, все же надеялись, что их стране не придется воевать с фашистской Германией; порядка 69% американцев считали в тот момент наиболее целесообразным оказание военного противодействия экспансии Японии в Азии и на Тихом океане. Отмечается, что 24 июня 1941 г. президент США Рузвельт выступил с заявлением о готовности своей страны оказать помощь СССР, что вскоре после этого британский премьер-министр Черчилль заявлял о готовности Великобритании сотрудничать с любым противником Германии, включая СССР. В октябре 1941 г. только 22% американских респондентов согласились рассматривать СССР как равного (наряду с Британией) партнера в борьбе со странами «оси». На поворот в общественном мнении обеих стран кардинально повлиял перелом событий на советско-германском фронте. В феврале 1942 г. доля американцев, называвших Россию «полноправным союзником», достигла половины, а в ноябре 1942 г. она составляла 78%. Автор замечает, что в годы второй мировой войны антикоммунистические настроения в США не исчезли, а лишь временно ослабли и не проявлялись открыто. Отношение к СССР со стороны США заметно охладевает вскоре после победы над Германией. Подводя итоги рассмотрению динамики отношения западного, и, в частности, американского общественного мнения к СССР на протяжении 1941-45 гг., автор отмечает, что Советский Союз воспринимался правящей элитой США и Великобритании как временный союзник, ненадежный партнер и непременный соперник в недалеком будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Ирина Сергеевна Шушпанова Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 138-140. 
В статье проводится сравнение состояния демократического развития современного российского государства с развитыми странами Запада по ряду показателей. Сопоставляются данные об отношении граждан США, ряда стран ЕС и России к общественным и государственным институтам; приведена обобщающая таблица с результатами мониториноговых опросов (уровень доверия и недоверия). Материал по России взят из исследования ИСПИ РАН, проведенного в декабре 2004 г. Материал по странам ЕС и США представлен по результатам опросов Harris Interactive (декабрь 2004 г.) и Eurobarometer (февраль-март 2004 г.). Отмечается, что российский парламент по сравнению с парламентами других стран, «к сожалению, получил самое низкое значение доверия и самое высокое – недоверия» (с. 138). Впрочем, в США, Германии, Испании, Италии, Франции, и Великобритании в отношениях граждан к исполнительной и законодательной власти недоверие превалирует над доверием. Самый высокий процент доверяющих полиции - 75% отмечен в Германии; в России доверяют милиции только 9% от числа опрошенных. По недоверию к бизнесу (предпринимательским кругам) лидируют США (70% не доверяющих).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Андрей Васильевич Шипилов Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 38-43. 
Представлены подходы западных исследователей к изучению условий формирования толерантности в межэтнических отношениях. Ю. Хабермас при обращении к данной теме исходил из того, что демократия, конституционализм и либеральная политическая культура не должны «основываться на фундаменте общих для всех граждан этнических, языковых и культурных истоков». Позиция Хабермаса, по мнению автора статьи, приводит к выводу о том, что демократия универсальна, антиэтнократична, не зависит от национального фактора. Другой немецкий исследователь - Г. Инглхарт напрямую связывает толерантность с уровнем материального благосостояния, с экономическим прогрессом, с типом культуры. Она, на его взгляд, зависит от того, ближе ли общество к «традиционной» или к «секулярно-рациональной» культуре. Обществам первого типа культуры свойственны «ценности выживания», невнимание к этническому равноправию, к равенству полов, низкий уровень межличностного доверия, нетерпимость к инакомыслящим, тогда как для обществ с культурой второго типа характерны «ценности самовыражения». Автор статьи критически оценивает последний подход, поскольку в истории народов жесткой зависимости этнонациональной толерантности/интолерантности от уровня экономического развития не отмечается. Представлена точка зрения Эгберта Яна (профессора Университета Мангейма) об исторической роли идеи народного суверенитета. Согласно его концепции, такая идея на рубеже XX в. становится предпосылкой двух типов суверенитета: при первом «суверенная нация» противопоставляется династическому государству; при втором – государству многонациональному. Приводятся также положения, представленные в исследовании М. Уолцера (США) о толерантности либерально-демократических государств в отношении к иммигрантским сообществам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2005
Ольга Алексеевна Копцева Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 113-120. 
Автор выясняет, насколько детские и юношеские общественные организации (ДОО) в состоянии стать ячейками формирования гражданского общества. Приводятся результаты исследования, проведенного силами Молодежного Парламента в Ленинском р-не Магнитогорска при поддержке районной администрации и местного отделения Российского детского фонда. Опрошено 2184 учащихся 18 общеобразовательных школ и 1240 учащихся профессиональных училищ (ПУ) в возрасте от 13 до 18 лет. Было установлено, что большинство учащихся проявляет пассивный интерес к ДОО (об участии в них сообщили только 7,7% респондентов). Выявлена база возможного в ближайшие годы 2-кратного роста участия молодежи в таких организациях. Наиболее высокое стремление включаться в них проявили школьники 13-14 лет (учащиеся школ здесь намного активнее учащихся ПУ). Проанализированы ответы учащихся о причинах неучастия в работе общественных организаций. Общий вывод: слабая социальная активность молодежи — одно из проявлений социального отчуждения, недоверия к организованным структурам в детской среде и к государству. Принимаются во внимание макроусловия: механизмы взаимодействия поколений, неумение властных структур вовлекать молодое поколение в активную общественно-политическую жизнь, распространенность ориентаций на индивидуализм и прагматизм в системе общественных ценностей.
Опубликовано на портале: 16-02-2006
Сергей Васильевич Востриков Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 22-30. 
В статье исследуются идейные истоки германского нацизма, который синтезировал неоднородные, зачастую противоречивые элементы мистических и псевдонаучных доктрин (расовая теория, евгеника, теософия, социал-дарвинизм, физиогномистика и т.д.). Отмечается, что нацизм объявил себя врагом современной европейской «лженауки», римского права и христианства, а также борцом с пагубным влиянием «еврейского духа». Символом «нордической» науки стал австриец Г. Горбигер, проповедник «учения о мировом льде» и грядущей мутации нации. Его доктрина отвечала запросам теории арийской расы, будто бы сохранившей первозданную чистоту, чтобы господствовать над миром. Эти проповеди довели до крайности убеждения Гитлера в том, что узость западной науки расслабила немцев. Данное учение сплеталось с языческими культами древних германцев, учением Ницше о появлении «сильной личности» и романтическим идеалом человека будущего. «Арийская наука» получали «обоснование» в «теории», разработанной к 1937 году археологом Кисо, который якобы обнаружил в ряде отдаленных мест (Анды, Тибет, Гоби, Абиссиния) «неопровержимые свидетельства» существования более высоких цивилизаций. Направленность нацистской экспансии («Натиск на Восток») опиралась на эзотерическую «нордическую доктрину» и на традиции Тевтонского ордена. Автор констатирует: «Теософия нацизм помогла… породить сатанинское, но достаточно результативное движение…. Завершившаяся 60 лет тому назад война была не только сражением танков, самолетов. Линкоров, но и судьбоносной битвой сил добра и зла» (с. 29).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Геннадий Васильевич Осипов Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 9-10. 
В статье подчеркивается, что Победа Советского Союза и стран союзнической коалиции во Второй мировой войне явилась самым важным событием в истории XX века, что россияне обязаны сохранять праздник 9 мая и помнить о той войне. В связи с тем, что ряд стран Европы отказался от Дня Победы и отмечают "День примирения", автор подчеркивает, что "День победы - это не фантом психологии, а историческая реальность" (с. 9), что победа русского солдата в 45-м спасла мир от катастрофы и варварства. По его мнению, для исторических наук (новейшая история) необычайно важной задачей является написание предельно объективной Истории второй мировой войны, основанной на фактах и свидетельствах ее участников. Автор предлагает создать в рамках авторитетной международной гуманитарной организации (хотя бы ЮНЕСКО) Международный Институт, который объединил бы в этих целях усилия ученых всех стран. Это была бы, по его мнению достойная задача государственной и "народной" дипломатии современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Андрей Римович Тузиков Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 35-38. 
Автор отмечает, что сегодня мало кто из политиков не апеллирует к свободе и демократии. Эти слова, наряду с понятием гражданского общества используются политическими деятелями в ходе публичных дебатов как заклинания и «неопровержимые» аргументы в поддержку частных интересов. Непосредственное участие народных масс в выработке и принятии управленческих решений, подчеркивает автор, в большинстве случаев нереализуемо, и прямая демократия в современной политической жизни не практикуется, если не принимать во внимание отдельные референдумы, плебисциты и сходы граждан. В связи с этим стало популярным трактовать демократические перемены как: Расширение числа людей, имеющих право претендовать на осуществление властных полномочий; Обеспечение права народа в выборе представителей власти. Но право народа на выбор проводимой политики обычно сводится лишь к выборам тех, кто от имени народа решает, какая политика будет проводиться и какие решения должны быть приняты. В заключении речь идет о проблемах построения в России гражданского общества и подчеркивается значимость «поиска форм институционализации ответственности власти перед обществом».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Лекал Гарифович Юлдашев Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 145-147. 
Автор статьи представил размышления по поводу книги: Наука и власть. Воспоминания ученых-гуманитариев и обществоведов. М.: Наука, 2001. В этом сборнике известные отечественные обществоведы: Л.И. Абалкин, Г.А. Арбатов, О.Т. Богомолов, А.П. Бутенко, П.В. Волобуев, Л.Н. Митрохин, Т.И. Ойзерман, А.М. Румянцев, Г.Б. Старушенко, Г.Х. Шахназаров обсуждают тему отношений между наукой и властью в СССР и постсоветской России. Особое место занимает тема положения и состояния общественных наук в СССР. Общий замысел книги - показать роль идеологии марксизма-ленинизма в обосновании, оправдании и восхвалении созданного в СССР тоталитарного государства. По мнению рецензента, авторы воспоминаний «весьма мало сказали о своей и идеологической работе, ее роли в жизни советского общества» (с. 146). В заключение статьи отмечается, что книга «Наука и власть» приглашает к размышлениям «о путях строительства нового социума в России и других странах, о необходимости нового мировоззрения и научно обоснованной идеологии» (с. 147).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Валентин Федорович Коломийцев Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 128-132. 
В статье представлены вехи интеллектуальной биографии А. Де Токвиля и рассмотрены истоки его интереса к изучению основ политической системы США и устоев американского общества. Показан его подход к анализу демократических ценностей и демократических институтов федеральной власти и местного самоуправления в Соединенных Штатах. Отмечается, что если во Франции в конце XVIII - первой половине XIX века часто разгорались острые социальные конфликты, то в США недовольные своим социальным положением элементы уходили на Запад на "свободные" земли. Отмечено, что французский исследователь в своей книге "Демократия в Америке" высоко оценивал реализованный в США механизм децентрализации и разделения властей, выделяя роль судебной системы, Верховного Суда и американской конституции в соблюдении прав граждан. Его также поразил развитый в американцах дух предприимчивости и инициативы, причем не только в деловых и коммерческих отношениях но и в общегражданских делах: "Американцы объединяются в комитеты для того, чтобы организовать производства, основывать школы, строить гостиницы, столовые, церковные здания, распространять книги, посылать миссионеров на другой край света...". Уже в XX веке Д. Белл пришел к тому же заключению, что и Токвиль: уникальность Америки заключается в том, что там гражданское общество изначально доминировало над государством. В отношении работы "Старый порядок и революция" автор обосновывает свое мнение, что в ней история Великой французской революции рассматривается Токвилем с консервативных позиций, что сближает этот труд с работами Берка и де Местра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Иванович Юрьев Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 148-149. 
Рецензируется книга: Ракитянский Н.М. ПОРТРЕТОЛОГИЯ ВЛАСТИ. ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ПОЛИТИКА. М.: Наука, 2004. 264 с.
Опубликовано на портале: 15-11-2005
Вера Владимировна Гаврилюк Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 149-151. 
Рецензируется книга: Социальная стратификация российского общества (Под ред. Голенковой З.Т.). М., 2003. 365 с.
ресурс содержит прикрепленный файл