Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 2005 год

Опубликовано на портале: 20-04-2005
Андрей Васильевич Шипилов Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 38-43. 
Представлены подходы западных исследователей к изучению условий формирования толерантности в межэтнических отношениях. Ю. Хабермас при обращении к данной теме исходил из того, что демократия, конституционализм и либеральная политическая культура не должны «основываться на фундаменте общих для всех граждан этнических, языковых и культурных истоков». Позиция Хабермаса, по мнению автора статьи, приводит к выводу о том, что демократия универсальна, антиэтнократична, не зависит от национального фактора. Другой немецкий исследователь - Г. Инглхарт напрямую связывает толерантность с уровнем материального благосостояния, с экономическим прогрессом, с типом культуры. Она, на его взгляд, зависит от того, ближе ли общество к «традиционной» или к «секулярно-рациональной» культуре. Обществам первого типа культуры свойственны «ценности выживания», невнимание к этническому равноправию, к равенству полов, низкий уровень межличностного доверия, нетерпимость к инакомыслящим, тогда как для обществ с культурой второго типа характерны «ценности самовыражения». Автор статьи критически оценивает последний подход, поскольку в истории народов жесткой зависимости этнонациональной толерантности/интолерантности от уровня экономического развития не отмечается. Представлена точка зрения Эгберта Яна (профессора Университета Мангейма) об исторической роли идеи народного суверенитета. Согласно его концепции, такая идея на рубеже XX в. становится предпосылкой двух типов суверенитета: при первом «суверенная нация» противопоставляется династическому государству; при втором – государству многонациональному. Приводятся также положения, представленные в исследовании М. Уолцера (США) о толерантности либерально-демократических государств в отношении к иммигрантским сообществам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Андрей Римович Тузиков Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 35-38. 
Автор отмечает, что сегодня мало кто из политиков не апеллирует к свободе и демократии. Эти слова, наряду с понятием гражданского общества используются политическими деятелями в ходе публичных дебатов как заклинания и «неопровержимые» аргументы в поддержку частных интересов. Непосредственное участие народных масс в выработке и принятии управленческих решений, подчеркивает автор, в большинстве случаев нереализуемо, и прямая демократия в современной политической жизни не практикуется, если не принимать во внимание отдельные референдумы, плебисциты и сходы граждан. В связи с этим стало популярным трактовать демократические перемены как: Расширение числа людей, имеющих право претендовать на осуществление властных полномочий; Обеспечение права народа в выборе представителей власти. Но право народа на выбор проводимой политики обычно сводится лишь к выборам тех, кто от имени народа решает, какая политика будет проводиться и какие решения должны быть приняты. В заключении речь идет о проблемах построения в России гражданского общества и подчеркивается значимость «поиска форм институционализации ответственности власти перед обществом».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Лекал Гарифович Юлдашев Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 145-147. 
Автор статьи представил размышления по поводу книги: Наука и власть. Воспоминания ученых-гуманитариев и обществоведов. М.: Наука, 2001. В этом сборнике известные отечественные обществоведы: Л.И. Абалкин, Г.А. Арбатов, О.Т. Богомолов, А.П. Бутенко, П.В. Волобуев, Л.Н. Митрохин, Т.И. Ойзерман, А.М. Румянцев, Г.Б. Старушенко, Г.Х. Шахназаров обсуждают тему отношений между наукой и властью в СССР и постсоветской России. Особое место занимает тема положения и состояния общественных наук в СССР. Общий замысел книги - показать роль идеологии марксизма-ленинизма в обосновании, оправдании и восхвалении созданного в СССР тоталитарного государства. По мнению рецензента, авторы воспоминаний «весьма мало сказали о своей и идеологической работе, ее роли в жизни советского общества» (с. 146). В заключение статьи отмечается, что книга «Наука и власть» приглашает к размышлениям «о путях строительства нового социума в России и других странах, о необходимости нового мировоззрения и научно обоснованной идеологии» (с. 147).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Иванович Юрьев Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 148-149. 
Рецензируется книга: Ракитянский Н.М. ПОРТРЕТОЛОГИЯ ВЛАСТИ. ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ПОЛИТИКА. М.: Наука, 2004. 264 с.
Опубликовано на портале: 27-01-2006
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 141-144. 
Представлен материал конференции - встречи международного коллектива экспертов по проблемам социального развития стран восточноевропейского региона, проходившей в сентябре 2004 г. в Будапеште в Университете экономических наук. В ходе нее были обобщены итоги реализации очередного этапа международной исследовательской программы "Стратегические элиты и расширение Европы". В конференции принимали участие ученые из Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Германии (восточная часть), Словении, Хорватии, Сербии, Болгарии, Литвы, Украины и России. Автор сообщения и участница данного международного форума сообщает о содержании представленных докладов и выступлений, содержавших анализ формирования новой социальной структуры и особенностей экономической и политической элиты, которая сложилась (и продолжает складываться) в процессе "системных изменений" и постсоциалистических трансформаций.
ресурс содержит прикрепленный файл