Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 2005 год

Опубликовано на портале: 12-07-2006
Виктор Константинович Левашев Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 72-77. 
Автор обращается к данным мониторинга на тему «Как живешь, Россия?», которые были получены в 2004 г. сотрудниками ИСПИ РАН. Речь идет о том, как россияне ощущают свою безопасность. В частности, рассматривается отношение к терроризму, которое представляет собой важный фактор ощущения безопасности в обществе. В территориальном размещении выборки использовалось экономико-географическое районирование страны при соблюдении пропорции численности населения и пропорции между городским и сельским населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Григорий Карлович Варданянц Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 78-83. 
Автор полагает, что в настоящее время либерал-капиталистической идеологии противостоит выросшая из собственно либеральных идей идеология этнического национализма. Терроризм в этих условиях выступает как разновидность квазиполитических технологий. Поэтому диагностика его сводится к регистрации настроений этнически центростремительного характера, а социальный контроль – к нейтрализации националистической идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 63-71. 
В статье рассматриваются различные интерпретации политического терроризма, его источники и формы. Особое внимание уделяется проблемам борьбы с терроризмом в России. Автор полагает, что перспективы борьбы с этим явлением нельзя рассматривать в отрыве от перспектив страны в целом. Оптимистический вариант развития ситуации связывается с реализацией стратегии социальной солидарности, принципами которой выступают отказ от конфронтационных идеологий, опора на традиционные гуманистические ценности и экономическое развитие в интересах большинства членов общества.
ресурс содержит прикрепленный файл