Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 2005 год

Опубликовано на портале: 26-12-2005
Zdravko Mlinar, Janes Stebe
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 33-42. 
Оба автора работают в Университете г. Любляны (Словения). Тема статьи — расширение открытости мира и влияние данного процесса на территориальную идентичность населения. По мнению авторов, до последнего времени социологи не учитывали, что «лишь мобильность и взаимосвязи в широком пространстве» позволяют людям «видеть отличия от других и тем самым познавать себя, утверждать уникальность собственной идентичности» (с. 34). Отмечено, что недавно проведенные на юге США исследования истоков региональной идентичности показали, что региональное чувство более развито у людей, проживших какое-то время вне своей местности, чем у тех, кто все время прожили на одном месте. В ходе проведенных в Словении и в ряде стран ЕС эмпирических исследований зафиксирован заметный спад мобильности коренных граждан. Только немногие (менее 2%) резиденты ЕС намерены в ближайшие годы перебраться в другую страну ЕС. Среди населения стран Западной Европы возросло безразличие к другим и ко всему чуждому, а их граждане не стремятся искать за границей лучших возможностей. Аналогичный процесс отмечен в США, о чем пишет социолог К. Фишер в книге «Все более укорененные американцы» (2002). Авторы показывают, что между странами Европы отмечаются заметные различия в идентификациях населения с собственной нацией и с Европой в целом. В Испании, по данным многолетних опросов, наряду с четкой идентификацией граждан со своим регионом и своей страной сформировалось позитивное отношение к европейской идентичности. В Словении – напротив, усилилась привязанность к родным местам, но не приверженность к Европе в целом; здесь сохраняется склонность к национальной закрытости и настороженность к «чужим». Пространственные рамки мобильности населения Словении расширились, но лишь незначительно; сократилась доля респондентов, согласных с тем, что «смешение с людьми других наций и культур может вызвать проблемы» (с. 41). И все же, авторы убеждены: предрасположенность к открытости сопровождается более высоким стремлением людей к мобильности и большей терпимостью к иммиграции «иностранцев» (с. 40).
ресурс содержит прикрепленный файл
Мониторинг [статья]
Опубликовано на портале: 27-01-2006
Хасан Владимирович Дзуцев Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 128-129. 
Приведены важнейшие данные по оперативному мониторингу Северо-Осетинского Центра социальных исследований ИСПИ РАН, проведенному 4-5 сентября и 11-12 сентября 2004 г. в ходе социологического исследования: "Социально-политическая ситуация в Республике Северная Осетия-Алания после террористического акта". Объем выборки - 1800 респондентов (Владикавказ - 600, Беслан - 400, Моздок - 200, сельская местность - 600 опрошенных). Выборка маршрутная, поквартирная. Публикуются четыре табрицы, озаглавленные в соответствии с вопросами опросника.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2006
Вячеслав Николаевич Кузнецов Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 3-14. 
Анализируются проблемы формирования культуры безопасности в современном российском обществе. В рамках проекта ИСПИ РАН в феврале 2002 г. проводился опрос (Москва, 6 областей Центрального, Центрально-черноземного районов, Урала и Сибири, Краснодарский край, Республика Коми, Удмуртия). Выяснялись мнения респондентов о социальных рисках (на уровнях отдельного человека, общества, государства) об обеспечении безопасной жизнедеятельности граждан. Согласно полученным данным, субъективные ощущения роста индивидуальных рисков наиболее сильно выражены среди представителей возрастной группы 40-49 лет (63%), лиц с начальным и неполным средним образованием (64%), безработных (72%), людей с низкими доходами (78%). Наименьшая обеспокоенность отмечена в возрастной группе 18-24 года (48%) и у лиц с высокими доходами (37%). Люди среднего возраста наиболее встревожены угрозой превращения России в сырьевой придаток Запада, коррупцией и организованной преступностью. Старшее поколение сильно беспокоит также угроза сепаратизма. Автор выстроил «общую модель объяснений причин основных угроз национальной безопасности» (с. 6). В ней выделено три типа наиболее распространенных представлений о том, в чем состоит основная угроза: а) кризис власти и управления; б) утрата обществом основных ориентиров и приоритетов развития; в) Угроза гегемонии со стороны США. Основной причиной нынешнего кризисного положения около 60% опрошенных считают потерю Россией статуса великой державы, вследствие чего, по мнению 50% респондентов, стало возможным навязывание стране американского видения пути ее развития. Около 30% респондентов полагают, что одна из основных причин проблем нынешней России заключается в отсутствии: а) «идеологической обеспеченности» происходящих в ней изменений, б) четкой политической стратегии развития государства и в) общенациональной цели.
ресурс содержит прикрепленный файл