Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 2005 год

Опубликовано на портале: 26-09-2006
Ирина Сергеевна Шушпанова Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 138-140. 
В статье проводится сравнение состояния демократического развития современного российского государства с развитыми странами Запада по ряду показателей. Сопоставляются данные об отношении граждан США, ряда стран ЕС и России к общественным и государственным институтам; приведена обобщающая таблица с результатами мониториноговых опросов (уровень доверия и недоверия). Материал по России взят из исследования ИСПИ РАН, проведенного в декабре 2004 г. Материал по странам ЕС и США представлен по результатам опросов Harris Interactive (декабрь 2004 г.) и Eurobarometer (февраль-март 2004 г.). Отмечается, что российский парламент по сравнению с парламентами других стран, «к сожалению, получил самое низкое значение доверия и самое высокое – недоверия» (с. 138). Впрочем, в США, Германии, Испании, Италии, Франции, и Великобритании в отношениях граждан к исполнительной и законодательной власти недоверие превалирует над доверием. Самый высокий процент доверяющих полиции - 75% отмечен в Германии; в России доверяют милиции только 9% от числа опрошенных. По недоверию к бизнесу (предпринимательским кругам) лидируют США (70% не доверяющих).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Валентин Федорович Коломийцев Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 128-132. 
В статье представлены вехи интеллектуальной биографии А. Де Токвиля и рассмотрены истоки его интереса к изучению основ политической системы США и устоев американского общества. Показан его подход к анализу демократических ценностей и демократических институтов федеральной власти и местного самоуправления в Соединенных Штатах. Отмечается, что если во Франции в конце XVIII - первой половине XIX века часто разгорались острые социальные конфликты, то в США недовольные своим социальным положением элементы уходили на Запад на "свободные" земли. Отмечено, что французский исследователь в своей книге "Демократия в Америке" высоко оценивал реализованный в США механизм децентрализации и разделения властей, выделяя роль судебной системы, Верховного Суда и американской конституции в соблюдении прав граждан. Его также поразил развитый в американцах дух предприимчивости и инициативы, причем не только в деловых и коммерческих отношениях но и в общегражданских делах: "Американцы объединяются в комитеты для того, чтобы организовать производства, основывать школы, строить гостиницы, столовые, церковные здания, распространять книги, посылать миссионеров на другой край света...". Уже в XX веке Д. Белл пришел к тому же заключению, что и Токвиль: уникальность Америки заключается в том, что там гражданское общество изначально доминировало над государством. В отношении работы "Старый порядок и революция" автор обосновывает свое мнение, что в ней история Великой французской революции рассматривается Токвилем с консервативных позиций, что сближает этот труд с работами Берка и де Местра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Т. Викторов, Юрий Евгеньевич Волков, Наталья Васильевна Коровицына, В.В. Барис Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 155-157. 
Аннотируются книги:
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Виктор Павлович Маслов Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 75-82. 
Статья посвящена ретроспективному анализу ряда событий отечественной истории XIX и XX веков. Обсуждаются трудности системного моделирования социально-экономических явлений. Проводится аналогия между разработкой экспертных систем (составлением долгосрочных и текущих прогнозов и рецептов) с диагностикой и лечением в медицине. Течение хронической болезни часто имеет волнообразный периодический характер (ухудшение самочувствия, борьба со смертью, преодоление кризиса и улучшение, кажущееся полное выздоровление, новый срыв и т.д.). По мнению автора, аналогичным образом можно попытаться взглянуть на некоторые периоды российской истории (в качестве "моментов борьбы со смертью" предлагается рассматривать войны и революции). Указаны некоторые параллели из истории самодержавной России XIX века с историей Советской России. В 1807 г. царское правительство заключает мирный договор с Наполеоном о разделе сфер влияния. Это не предотвратило войну 1812 г., после которой российское самодержавие окрепло, во много раз усилилось и стало выступать в роли "жандарма Европы". Спустя почти пол века Россия освободила из-под власти Турции Молдавию и Валахию, что было прелюдией к новой локальной войне, которую она проиграла. Автор отмечает, что некоторые строки описания Е. Тарле Крымской войны "можно прямо отнести к введению войск в Афганистан в период застоя" (с. 76). После кризиса последовали реформы, включая освобождение крестьян…. Автор обращается также к рассмотрению малоизвестных страниц гражданской войны: анализирует действия Т. Масарика и генерала Сырова, главнокомандующего чехословацким корпусом (который в той ситуации выступал, по его мнению, в роли аналога миротворческого контингента), нацеленные на передачу власти правительству, созданному в Самаре на базе Комитета членов Учредительного собрания. Эти планы не реализовались не только из-за обреченной на провал авантюры Колчака...
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Виктор Васильевич Трушков Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 147-152. 
Представлены размышления над содержанием монографии члена-корреспондента РАН Михаила Николаевича Руткевича (Руткевич М.Н. Социальная структура. М.: Альфа-М, 2004. 271 с.) При проведении в данной книге сопоставления социальной структуры прежнего советского и современного российского обществ особое внимание уделено изменениям социально-классовой структуры. В "размышлениях" особо выделен тот момент, что автор книги придерживается марксистского подхода в рассмотрении социально-классовой структуры как порождаемой производственными отношениями ("базисом"). Показано, что М.Н. Руткевич критикует приемы "редукции" при исследовании классового деления общества, в частности, в отношении утверждения Г.А. Зюганова о том, что в современной России к настоящему времени сложились только две социальные группы: крупных предпринимателей (4-5%) и маргиналов (10-15%), а все остальные представляют собой "социальный расплав" (с. 149). Вместе с тем, автору "размышлений" "представляется совершенно неожиданным и неоправданным" отказ М.Н. Руткевича от использованного им в работах конца 1990-х годов термина "бизнес-бюрократия" (с. 149). Выражено согласие с автором книги в том, что сложившаяся в России в результате реформ 1990-х годов социальная структура соответствует "отсталому", "полуколониальному" и "периферийному" капитализму.
ресурс содержит прикрепленный файл