Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 147-151. 
Анализируется содержание книги В.Н. Иванова, посвященной социологическому рассмотрению проблем федерализма. Показано, что приводимое в ней определение федерализма противостоит встречающимся в отечественной литературе попыткам свести задачи его проведения в жизнь сугубо к вопросам формирования национальной политики, что «неоправданно выпячивает» одну из составляющих федерализма, а также ограничить его понимание «только кругом государственного строительства». Отмечено, что в работе В.Н. Иванова использовались конкретные социологические данные об отражении процессов федеративных отношений на уровне общественного сознания. Автор книги ограничивается анализом только отечественного исторического опыта. Во внутренней политике царской России рассматриваются проявления того, что вполне может быть отнесено к федерализму: предоставление особых прав Финляндии, Бухарскому эмирату, Тифлисской Губернии, Царству Польскому. Сильной стороной явилась глубина анализа советского опыта федерализма: представлены, в частности, факты появления в РСФСР не только национальных областей и округов, но и национальных городов, районов и даже сельсоветов, просуществовавших до середины 1930-х годов. По мнению Ж.Т. Тощенко, Советскую власть следует критиковать за последующее упразднение ряда этих форм в результате введения единой четырехуровневой системы государственного строительства (с. 149). Поддержана критическая позиция В.Н. Иванова в отношении принятой в 1997 г. концепции государственной национальной политики России и отмечено, что планы федеративного устройства терпят фиаско порой оттого, что политические деятели не всегда склонны считаться с тем, чего хотят и к чему стремятся люди.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева, Сергей Семенович Балабанов Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 29-36. 
Историю Великой Отечественной войны как минувшую социальную действительность события и свершения прошлой общественной жизни людей нельзя изменить и поправить. Однако отношение к тем датам и людям подвержено изменениям и манипулированию. Историческая память – непрерывный диалог прошлого с настоящим. Авторы статьи в ходе своего исследования, проведенного в четырех городах Приволжского федерального округа в канун 60-летия Победы, попытались выявить особенности исторического сознания разных поколений о Великой Отечественной войне (целевая выборка – 1460 человек, от учащихся ПТУ до пенсионеров). Изучались такие аспекты, как интерес к истории ВОВ, знание фактов и персоналий, оценка значимости факторов победы и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-07-2006
Социологические исследования. 2005.  № 9. С. 23-36. 
Сокращенный вариант отчета об итогах общероссийского исследования, проведенного в январе-феврале 2005 г. Институтом социологии РАН. Репрезентативной выборкой были охвачены 1750 респондентов, проживающих во всех территориально-экономических районах страны. По квотной выборке опрашивались представители основных социально-демографических и социально-профессиональных групп населения. Опрос проводился в 68 поселениях различного типа, пропорционально населению мегаполисов, областных центров, районных городов и сел.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Наталья Михайловна Великая Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 60-71. 
Автор рассматривает процесс восстановления в современной России централизованной системы государственного управления, анализирует складывающиеся отношения между центром и регионами, отмечает декларативность многочисленных реформ местного самоуправления. Констатируется, что не происходит передачи заметной части властных полномочий с регионального на муниципальный уровень и не наблюдается становления реальных местных сообществ как основы функционирования федеративной системы. Новая президентская поправка к закону о выборах позволяет проводить их только по пропорциональной системе и лишает независимых кандидатов возможности попасть в высшие эшелоны власти вне партийных структур. Пока статья готовилась в печать, новый федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации" был принят в Госдуме и утвержден Федеральным Собранием РФ. Отмечается, что анализ результатов выборов последних трех лет показывает, что ныне на всех уровнях управления лидирует «партия власти». Успехи «Единой России» в регионах бывшего «красного пояса» автор объясняет тем, что Кремль сумел достичь жестких договоренностей с местными губернаторами. Констатируется, что структурирование «Единой России» происходило в основном «на базе госаппарата и региональных политических элит», и что в силу этого наш российский центризм не без оснований можно назвать «бюрократическим центризмом». Автор выделяет три этапа и уровня политической консолидации российского социума: консолидацию-адаптацию, консолидацию-идентификацию и консолидацию-трансформацию. Уточняется, что все отмеченные уровни политической консолидации «проявляются не в изолированном виде, а вместе и в определенной степени дополняют друг друга» (с. 70).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-03-2005
Геннадий Константинович Ашин Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 87-95. 
Автор отмечает, что термин «элитное образование» в литературе трактуется неоднозначно: 1. как образование высокого качества; 2. как образование для элиты (экономической, политической, культурной). Проводится терминологическое разграничение между открытым элитным образованием (которое предполагает отбор и подготовку талантливой молодежи из всех страт общества) и закрытым элитарным образованием (оно ориентировано главным образом на детей из богатых и знатных семей). Основной тезис эгалитаристски настроенных критиков элитных образовательных учреждений сводится к тому, что они закрепляют социально-классовое неравенство. В ответ на нее сторонники элитного образования указывают, что единая (единообразная) система подавляет индивидуальность, нивелирует учащихся, не стимулирует развитие уникальных способностей особо одаренных детей. Дается ряд концептуальных подходов, сложившихся в зарубежных исследованиях проблем образования. В функциональном направлении подчеркивают роль образования для обеспечения социального порядка, связанного с рациональностью, меритократией и демократией. Приверженцы конфликтного направления выступают с критикой функциональной концепции и утверждают, что организация элитного образования отражает диктат корпоративно-капиталистической экономики и выполняет социальный заказ – служит сохранению прежней иерархии и передаче привилегий от поколения к поколению. Популярная в настоящее время концепция «человеческого капитала» акцентирует внимание на накоплении «интеллектуального капитала», которое означает улучшение продуктивности человека благодаря затратам на образование. Даны материалы о конкуренции между элитными вузами в США, Великобритании, Японии, о традициях российских высших школ.
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Владимир Владимирович Платковский Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 49-60. 
Статья подготовлена на базе исследований, проведенных в России и Германии с 1996 по 2004 г. Рассматриваются особенности восприятия Германии и России, их недавней истории в общественном мнении граждан обеих стран. Представлены главным образом итоги российских опросов: Проект РНИС и НП 1996 г "Что думают россияне о Германии и немцах", проект ИКСИ РАН 2002 г. "Европа и Германия глазами россиян" и результаты исследований, реализованных Горшковым М.К., Давыдовой Н.М Здравомысловым А.Г. Шереги Ф.Э. и др. в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ. Привлекаются отдельные данные опросов Института демоскопии Алленсбах (Германия), включая исследование 1996 г. "Россия глазами немцев..." и повторное исследование 2002 г. Российские опросы 1996 и 2002 г. показали, что восприятие Германии в общественном мнении граждан РФ за этот период практически не изменилось. Положительные чувства к Германии испытывали в 1996 г. 69% респондентов, в 2002 г. 68%, отрицательные – соответственно 12% и 15%. Немцы к русским относятся более недоверчиво, чем русские – к немцам (согласно приведенным данным из немецкого опроса). Германия воспринимается 43% российских респондентов как безусловный лидер в ЕС; на втором месте – Великобритания (22%). Полученные в ходе российских опросов распределения оценок политики нынешней Германии свидетельствуют, что большинство наших сограждан не усматривают с ее стороны каких-либо экспансионистских устремлений. В теме российско-германских отношений автор данного аналитического обзора выделил и обстоятельно рассмотрел три блока проблем: 1. Память о войне 1941-1945 гг. и вопросы реституции культурных ценностей; 2. Вопросы, связанные с недавним объединением Германии (неудовлетворенность России компенсацией за оставленную на территории ГДР недвижимость и недовольство Германии экологическими последствиями от пребывания в ГДР советских войск); 3. Проблемы нынешнего времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Геворк Арамович Погосян Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 77-86. 
Автор полагает, что реформам в экономической, политической и социальной жизни Армении невозможно дать адекватную оценку, опираясь на западные теории модернизации. Необходима разработка этнокультурной модели модернизации, учитывающей особенности армянского социума. По мысли автора, для армянской модели модернизации определяющее значение имеет тот факт, что реальное пространство армянской диаспоры давно существует в некоторой сетевой структуре, далеко выходящей за пределы армянского государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Геннадий Иванович Марченко Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 71-80. 
Во второй половине XX века в США появились группы профессионалов, оказывающих оплачиваемые услуги по обеспечению и организационной поддержке избирательных кампаний (ранее этим занимались в основном партийные активисты). Представлен ряд модификаций данной профессии. Это «дженералисты» («общие консультанты» или «стратеги»), спичрайтеры и фандрайзеры, которые берут на себя такие функции, как выбор кандидатов, мобилизация денег и работников, проведение экспертиз и связь с избирателями, "медиа-консультанты" и "социологи" (опросчики). Отмечается, что наиболее обширные исследования американских политических консультантов были проведены в 1997, 1999 и 2002 годы Центром конгрессиональных и президентских исследований США. Приводятся данные по социально-демографическому составу этой новой профессиональной группы. Отмечается, что в ней доминируют выпускники колледжей (90%), но встречаются также выпускники университетов. Приводятся данные о мотивах, которыми консультанты руководствовались в начале этой деятельности, и о мотивах, которыми они руководствуются теперь (в опросе 1997 г. в обоих случаях доминировал ответ «личные политические взгляды» — соответственно, 52 и 42%). В ответах консультантов о наиболее значимых качествах политических кандидатов, влияющих на работу с ними, доминируют «управленческие способности», «умение найти деньги на кампанию», «способность к выборной борьбе» и «политические убеждения». Что касается избирателей, то большинство консультантов имеет невысокое мнение об информированности рядовых американцев по главным проблемам политической жизни, но считает высокой их осведомленность по вопросам внутренней и местной политики. Затронуты также такие важные темы, как отношение к использованию в избирательной кампании неэтичных методов (что у нас в России именуется «грязными технологиями») и конфликты интересов консультанта и клиента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-01-2006
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 141-144. 
Представлен материал конференции - встречи международного коллектива экспертов по проблемам социального развития стран восточноевропейского региона, проходившей в сентябре 2004 г. в Будапеште в Университете экономических наук. В ходе нее были обобщены итоги реализации очередного этапа международной исследовательской программы "Стратегические элиты и расширение Европы". В конференции принимали участие ученые из Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Германии (восточная часть), Словении, Хорватии, Сербии, Болгарии, Литвы, Украины и России. Автор сообщения и участница данного международного форума сообщает о содержании представленных докладов и выступлений, содержавших анализ формирования новой социальной структуры и особенностей экономической и политической элиты, которая сложилась (и продолжает складываться) в процессе "системных изменений" и постсоциалистических трансформаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 44-48. 
Обращается внимание на не замеченную историками публикацию И.В. Сталина: "О статье Энгельса "Внешняя политика русского царизма", которая появилась в номере журнала "Большевик" за май 1941 г. Сталин подверг критике подход Энгельса к анализу механизмов формирования внешней политики России XIX века за придание излишне большого значения субъективным качествам и мотивам творцов мировой политики и недостаточном принятии в учет объективных источников военных конфликтов. Энгельс критиковался за «недооценку» фактора «империалистической борьбы за колонии, за рынки сбыта, за источники сырья» и здесь Сталин выступил догматичным приверженецем концепции империалистической стадии в развитии капитализма. Брошенный Энгельсу упрек касается недоучета Англии «как фактора грядущей мировой войны» и усиления «противоречий между Германией и Англией». Через эту публикацию Сталина явно просматривается его прогноз: в 1941 г. события в Европе должны будут развиваться, скорее всего, в сторону военного разрешения противоречий между Германией и Англией. Автор констатирует, что Сталин был прав, считая вариант войны Германии против СССР элементарной ошибкой для нее, но грубо просчитался, когда решил, что хозяева рейха должны исходить из трезвого и взвешенного политического расчета. Он счел несущественным то, что сыграло свою роковую роль — влияние субъективного фактора во внешней политике. В заключение автор статьи рассуждает о проявлениях субъективизма и волюнтаризма в политике наследников Сталина и руководителей КПСС, которые, оказавшись у власти, "были озабочены не реальным состоянием общества, которым они управляли, а тем, какой ярлык на него наклеить: социализм, коммунизм, развитой социализм" (с. 48).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2006
Юрий Андреевич Гаврилов, Елена Николаевна Кофанова, Михаил Петрович Мчедлов, Александр Григорьевич Шевченко Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 56-69. 
Эта статья представляет собой анализ части материалов единого исследования «Роль религии в формировании толерантного сознания и поведения в изменяющейся России», проведенного в 2004 году в Институте комплексных социальных исследований РАН (см. предшествующую ей публикацию номера). Авторы отмечают, что во всех охваченных опросом религиозно-мировоззренческих группах респонденты из числа верующих чаще всего не идентифицируют себя с конкретным идейно-политическим течением. Если судить по степени самоидентификации респондентов с радикальными движениями, наибольшую толерантность проявляют протестанты (среди них меньше всего сторонников «крайних» ориентаций – и самое высокое отмежевание от крайних течений). Наименее лояльны в этом отношении неверующие (среди них 18,6 % сторонников крайних течений). Степень доверия к собственной религиозной организации наиболее высока у католиков, где полностью ей доверяют 54,5 % от числа опрошенных, и у мусульман (46,2 %); среди православных – 37 %. Проанализировано различие в распределении ответов респондентов разной религиозной принадлежности на вопрос о наиболее существенных причинах межнационального разобщения. Если у православных и мусульман первое место по значимости занимает «ухудшение экономического положения», а на второе место выходят «ошибки в национальной политике центральных властей», то у католиков порядок обратный. Протестанты проявили сильное отличие от всех остальных групп: на первое место они ставят «низкую культуру межнационального общения», на второе – ухудшение экономического положения», на третье – «межрелигиозные противоречия», за которыми идут «ошибки в национальной политике». Авторы на основе серии показателей приходят к выводу, что в сфере влияния национального фактора на межличностные отношения наиболее толерантны протестанты, за которыми в порядке уменьшения уровня толерантности идут иудеи (наиболее толерантны в выборе места жительства), буддисты , мусульмане (проявляющие самую низкую толерантность в семейно-брачной сфере), затем - православные (они наименее толерантны в выборе места жительства). Авторы отмечают довольно высокий уровень положительного отношения к православию со стороны всех конфессиональных групп, что свидетельствует о признании его уникальной роли в процессе культурно-исторического развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Григорий Карлович Варданянц Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 78-83. 
Автор полагает, что в настоящее время либерал-капиталистической идеологии противостоит выросшая из собственно либеральных идей идеология этнического национализма. Терроризм в этих условиях выступает как разновидность квазиполитических технологий. Поэтому диагностика его сводится к регистрации настроений этнически центростремительного характера, а социальный контроль – к нейтрализации националистической идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Вилен Николаевич Иванов Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 63-71. 
В статье рассматриваются различные интерпретации политического терроризма, его источники и формы. Особое внимание уделяется проблемам борьбы с терроризмом в России. Автор полагает, что перспективы борьбы с этим явлением нельзя рассматривать в отрыве от перспектив страны в целом. Оптимистический вариант развития ситуации связывается с реализацией стратегии социальной солидарности, принципами которой выступают отказ от конфронтационных идеологий, опора на традиционные гуманистические ценности и экономическое развитие в интересах большинства членов общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2005
Борис Зусманович Докторов Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 121-130. 
В статье дается биография, рассматривается общественная и исследовательская деятельность Эмиля Хурьи (1892-1953) – журналиста, дипломата, организатора проведения массовых политических опросов в США, официального консультанта президента Рузвельта по ведению избирательных кампаний 1932 и 1936 года. Хурья пришел в область прогнозирования результатов парламентских и президентских выборов в 20-е годы, а его наивысшие достижения в этой сфере приходятся на первую половину 30-х. Имена создателей современных строгих методов изучения электората Д. Геллапа, А. Кроссли и Э. Роппера в то время еще не были известны, а журналисты ведущих газет Америки начинали сообщения о шансах претендентов на победу в ходе президентских выборов словами: «Так сказал Эмиль Хурья…» Его деятельность соединяет эпоху «соломенных опросов» и современный период изучения общественного мнения, начинающийся с середины 30-х годов.