Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 2006 год

Опубликовано на портале: 24-04-2007
Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 138-146. 
Приводятся два распространенных значения понятия "интеллигенция": 1) отдельные мыслящие люди; 2) особый социальный слой. Автор считает, что в научном исследовании интеллигенцию следует рассматривать только во втором значении и утверждает о том, что как социальный слой она больше в России не существует. Это не означает, что в России совсем нет интеллигентных людей, просто они перестали представлять собой отдельный социальный слой в структуре общества (наряду с ним ушли в прошлое и многие другие слои советской эпохи). Уход интеллигенции с исторической сцены связан с исчерпанием ее социальной роли. Кроме того, она оказалась "плохим пророком", поскольку, призывая к обновлению системы, не сумела предвидеть последствий этого процесса. Общество, которое появилось в результате слома советского строя, оказалось не демократией западного типа, но обществом олигархии и криминала. Причинами исчезновения интеллигенции в России, по мнению автора, явились также ее «размывание», «моральный износ», утрата социальной базы. Большинство бывших представителей данного слоя растворилось среди «новых бедных», а меньшинство пополнило новый правящий класс и бизнес-слой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2007
Владислав Вячеславович Шевцов Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 111-113. 
Обращается внимание на возрастание среди юношей призывного возраста числа "отказников" и лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы. Автор в 2004 г. провел по данной проблеме два социологических исследования среди школьников Тюмени , а также студентов пяти тюменских вузов в период прохождения ими учебно-полевых сборов. Полученные данные сопоставляются с результатами опроса в 1984 г. Сравнение показывает, что за 20 лет в 3,4 раза сократилось число школьников, и в 46 раз - студентов, проявляющих готовность к добровольному прохождению военной службы. Автор выделяет две подгруппы: тех, кто осознают необходимость "отслужить", и тех, кто стремятся любым путем уклониться от воинской службы. Среди студентов доля "уклонистов" в три раза выше, чем среди школьников. Вывод: негативное отношение учащихся к воинской службе за 20 лет увеличилось. Основными трудностями армейской службы школьники и студенты считают "неуставные отношения", а также большие физические и нервные нагрузки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2007
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 13-19. 
Статья представляет собой отклик на монографическую работу Ж.Т. Тощенко "Парадоксальный человек" (2001 г.), в которой парадоксальность многих явлений российской действительности рассматривается как "сочетаемое несочетаемого" и констатируется, что парадоксальные черты в поведении людей особенно отчетливо прослеживаются "в периоды кризисов и деформаций общественных отношений и нарушений социальных связей" (с. 13). Парадоксальный человек, вполне нормальный в психическом и физическом смысле, выступает носителем основных свойств парадоксальности того общества, в котором он живет. Автор настаивает на том, что кентаврическая парадоксальность сознания и поведения российских граждан выступает "свойством ментальности и национального характера" (с. 15). При выявлении особенностей русского национального характера он обратился к трудам Н. Бердяева, И. Ильина, Н. Лосского. По его мнению, именно парадоксальностью характера русского человека объясняет Бердяев присутствие в русском обществе двух взаимоисключающих начал. Бердяев отмечал: "русский народ - самый аполитичный народ, никогда не умевший устраивать свою землю", и он же утверждал, что "Россия - самая бюрократическая и самая государственная страна в мире". Россия - самая не шовинистическая страна в мире...", но она же "страна национальных эксцессов, национализма" (Бердяев Н.А. Душа России. М.: 1990). Еще одно сочетание несочетаемых крайностей, по мнению автора статьи, заключается в том, что в России "народный анархизм и есть порождение мирского, государственного духа народного этатизма" (с. 18). Делается вывод, что крайности этатизма и анархизма в русской жизни "не просто составляют единство, имеют единую основу, но и стимулируют друг друга" (с. 19).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2007
Юлия Альбертовна Зубок, Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 37-46. 
Авторы рассматривают круг вопросов, касающихся формирования у подростков (молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет) правосознания и правовой культуры. Выявляются противоречия, возникающие, с одной стороны, из-за несовершенства правовой системы в плане обеспечения реализации прав подростков, а с другой - из-за низкого уровня правосознания многих из них. Представлены результаты сравнительного исследования особенностей правовой культуры подростков в России и в Республике Беларусь, которое осуществлялось Отделом социологии молодежи ИСПИ РАН по заказу Московского Бюро ЮНЕСКО с 2003 по 2005 год в России и в Республике Беларусь. Были проведены опросы учащейся молодежи (Москва, Воронеж; N=801); (Минск, Гомель; N=802) дополненные опросами экспертов (юристов, преподавателей ВУЗов и техникумов, учителей, работников правоохранительных органов). Согласно полученным результатам, российские подростки лучше их белорусских сверстников знакомы с правом на информацию и на свободу убеждений. Авторы отмечают, что белорусские подростки, проявляя лояльность к системе, в меньшей мере, чем их российские сверстники связывают причины нарушения собственных прав с недостатками в работе правоохранительных органов. Они в большей мере ихс вязывают с неумением постоять за себя, а также с недостаточно эффективной деятельностью общественных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2007
Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 122-126. 
Автор не согласен с теми, кто изначально рассматривают собственность как юридическое понятие. На его взгляд первично ее социальное содержание, которое обретает затем юридическую форму. Обращается внимание на то, что представление о собственности исторически менялось. По мнению автора, в развития капиталистических стран обозначилась возможность преодоления рыночных отношений на основе их максимального развития. К этой перспективе подталкивает развитие человеческого капитала в нарождающемся инновационном обществе. Констатируется, что одна из главных причин провала либеральных реформ в России начала 1990-х гг. - попытка радикального решения вопроса о собственности без учета социокультурной специфики России и тенденций мирового развития. В итоге мы имеем: а) неспособность экономики встать на путь инновационного развития; б) "откат" от демократии и усиление авторитарных тенденций; в) глубокий кризис российского либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл