Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N11 за 2006 год

Опубликовано на портале: 09-06-2007
Владимир Константинович Новик, Дмитрий Григорьевич Передня Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 101-107. 
Авторы рассматривают вопрос о том, каковы особенности образа современной российской армии в массовом сознании граждан России. Констатируется, что функционирование армии определяется прежде всего развитием материального производства, состоянием ВПК, а также личным составом, характером взаимоотношений между военнослужащими. Имидж охарактеризован как образ-представление, наделяющий объект (армию) теми свойствами, которые не всегда имеют основания в реальных свойствах самого объекта, но обладают социальной значимостью для того, кто этот образ воспринимает. Показано, что усилия государственных органов, направленные на формирование положительного имиджа российской армии носят разрозненный характер. Представлены данные проведенного одним из авторов статьи социологического опроса молодых людей (N=125) о том, что они думают о российской армии. Констатируется наличие стереотипизации и мифологизации в восприятии облика армии массовым сознанием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Наталия Викторовна Фреик Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 10-18. 
Рассматривается подход известного польского социолога П. Штомпки к анализу содержания категории "доверие". Отмечается, что Штомпка определяет доверие как "ставку в отношении будущих неопределенных действий других", поскольку проблема доверия возникает в случае неопределенности и неконтролируемости будущих событий, в связанных с риском ситуациях. Показано, что его обращение к данной теме связано с рассмотрением социальных издержек от демократических реформ в странах Центральной и Восточной Европы, драматически сказавшихся на жизни многих людей, поскольку климат доверя в обществе нарушается при радикальной реорганизации политических и социальных институтов. В онтологическом плане польский социолог выделил три измерения (уровня) доверия: 1) доверие как характеристика отношений (односторонних или взаимных); 2) доверие как личностная черта, рассматриваемая преимущественно в социально-психологической перспективе; 3) культурный контекст норм, сдерживающих или поощряющих проявление доверия. На первом, т.е. реляционном уровне ставится вопрос о том, в какой мере заслуживают доверия участники отношений. На втором уровне доверие выступает как психологическое качество. На третьем уровне речь идет о "культурах доверия" как ценностно-нормативных системах. Интересен подход Петра Штомпки к изучению культуры коммунистического и посткоммунистического периода. Здесь используется термин "блоковая культура", которым обозначается культура с резкой оппозицией двух жизненных сфер - частной и общественной (официальной). В таких условиях граждане аппатичны, пасссивны и подозрительны, недоверие присуще всему социальному порядку. С середины 1990-х Штомпка фиксирует устойчивую тенденцию польского общества к "демократической консолидации и восстановлению доверия".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Артур Ервандович Мкртичян Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 43-48. 
В статье констатируется, что советское общество отличалось устойчивостью и что в постсоветских обществах, в том числе в Армении, произошла утрата выполнения регулятивных функций традиционными институтами и группами. Общественная жизнь в Армении характеризуется, по оценке автора, большой степенью дезорганизации регулирования общественных процессов. Ставится вопрос о готовности государственных служащих принимать самостоятельные решения и нести моральную ответственность за их реализацию. В статье приводятся данные социологического опроса гражданских служащих Армении, представляющих министерства здравоохранения, транспорта и связи (N=149). Выявлено, что хотя респонденты отдают должное моральным ценностям, значительная их часть склонна считать, что для успеха в служебной карьере моральные характеристики не имеют особого значения. Только около 7% респондентов упоминают лояльность по отношению к государственной власти в ряду положительных доминантных характеристик поведения госслужащего. В заключение подчеркивается очевидность необходимости в формировании новой морали, адекватной постсоветскому обществу и требующей от людей наряду с пропагандой свободы индивидуального выбора также и ответственности за этот выбор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Александр Иванович Волков Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 58-60. 
Публицистическая статья с проведением параллелей между характеристиками описанного М. Джиласом "нового класса" и нынешним правящим классом. Автор отмечает, что у Джиласа "новый клас" - это класс политической бюрократии, формирующийся в результате "коммунистической революции", совершаемой во имя уничтожения классов. Нынешние лидеры политических партий, как участвующих во власти, так и оппозиционных, за редкими исключениями сохраняют приверженность державничеству, что влечет за собой во внутренней жизни усиление контроля государства над собственностью и рынком. Автор обобщает анализ Джиласа на посткоммунистический "новый класс" и утверждает, что если для классического капиталиста "время - деньги", то для нового класса власть - это деньги. Высшие государственные чиновники ныне управляют гиганскими капиталами и хозяйствуют в таких компаниях, как Газпром и Сибнефть. Источником их обогащения является получение ренты за обеспечение монопольного положения крупных корпораций. Статья заканчивается выводом, что наша российская демократия неизбежно рождает авторитарного вождя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Владимир Хононович Беленький Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 49-57. 
Дается анализ ряда статей по проблемам социальной структуры российского общества. Публикация Л.А. Беляевой: (Социальные слои в России: опыт кластерного анализа // Социол. исслед. 2005. № 12) рассматривается автором как попытка представить российское общество в виде своего рода "коктейля переходного состояния", где социальные страты, рожденные еще при социализме, сосуществуют с теми, которые возникли в процессе рыночных реформ. Автор критически оценивает подходы большинства российских социологов к выявлению характеристик российского среднего класса и отмечает, что отрицание реальных классов - наиболее распространенная идея современного российского обществоведения: "Исчезли понятия "рабочие" и "крестьяне", отодвинута на обочину интеллигенция, не сложился ... средний класс Вместо этого есть "богатые" и "бедные", "бюджетники" и "наемные работники", контрастно отличающиеся по источнику и уровню финансирования их труда".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2007
Валерий Викторович Бондалетов Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 98-100. 
Предпринята попытка исследовать степень интереса военнослужащих к деятельности общественных объединений, а также определить их готовность и одобрить или даже поддержать возможные протестные акции в защиту своих прав и интересов. В 2004 г. автор провел опрос 390 военнослужащих одного из военных округов (не указан). Согласно полученным результатам, 97,5% опрошенных не доверяют никаким из существующих общественных объединений, 84,2% положительно относятся к идее создания в их воинской части профобъединения. Наибольшую их обеспокоенность вызывают низкий уровень денежного довольствия, отсутствие собственного жилья, слабая социально-правовая защищенность. Сделан общий вывод, что недовольство службой в армейской среде проявляется в основном подспудно и очень редко, лишь в крайних случаях перерастает в открытые протестные действия.
ресурс содержит прикрепленный файл