Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 2006 год

Опубликовано на портале: 30-01-2007
Дмитрий Дмитриевич Невирко, В.Е. Шинкаревич, Н.А. Горбач Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 76-84. 
Статья построена на материалах исследований, которые в течение семи лет проводили совместно Сибирский юридический институт МВД России и ГУВД Красноярского края. Авторы анализируют состояние и динамику мнения о милиции не только со стороны населения, но и со стороны сотрудников ОВД. Это позволяет сформулировать ряд предложений по повышению эффективности региональных органов внутренних дел.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Дмитрий Валерьевич Поликанов Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 57-61. 
Опираясь на данные ВЦИОМ, автор выявляет особенности отношения к терроризму в нашей стране. Терроризм в общественном дискурсе выступает по преимуществу не актуальной угрозой, но фактором некоего неопределенного страха. В условиях «атомизации» российского общества такой страх препятствует созданию механизмов гражданского противодействия терроризму и углубляет недоверие к органам власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Ольга Александровна Коленникова Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 69-76. 
Опираясь на ряд социологических и статистических источников, автор выявляет вектор тех трансформаций, которые начались в правоохранительных органах с приходом к власти В.Путина. Под вывеской возврата к государственному социализму, как более справедливому в глазах населения общественному строю, на деле осуществляется формирование кланового силового государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Д Н Замятин, Н.Ю. Замятина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 64-68. 
Присущий современной российской власти и все усиливающийся «региональный синкретизм» возникает в значительной мере как следствие борьбы с террористическими угрозами. Авторы полагают, что можно вести речь о превращении регионов в целостные и миниатюрные образы России. Региональная модель географического образа в статье выстроена на примере Северной Осетии-Алании в контексте Бесланской трагедии.
ресурс содержит прикрепленный файл