Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 2006 год

Опубликовано на портале: 14-02-2007
Анатолий Васильевич Дмитриев, Игорь Юрьевич Залысин Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 152-154. 
Рецензируется книга: Проданов В. НАСИЛИЕ В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ. София: Изд-во "Захарий Стоянов", 2005.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Г.Т. Галиев Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 148-149. 
КОНГРЕСС СОЦИОЛОГОВ ТЮРКСКОГО МИРА
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Элик Евгеньевич Абдрашитов Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 131-135. 
В исследовании реконструируется социальная ностальгия российских военнопленных первой мировой войны в Германии и Австро-Венгрии. Отмечаются существенные отличия в положении русских военнопленных в кайзеровской Германии от положения советских пленных в Третьем рейхе. В первую мировую войну еще соблюдались международные конвенции и русские пленные снабжались (хотя и эпизодически) посылками от благотворительных организаций и родственников, инспектировались представителями Красного Креста. В Великую Отечественную Войну этого уже не было: советские военнопленные не подпадали под действие международных конвенций и не пользовались содействием Красного Креста. В первую мировую войну часть пленных легальным путем добивалась некоторой степени "свободы": чтение книг и газет, офицеров "отпускали" на прогулки в город, а солдаты направлялись на работы вне лагеря. Рассматриваются проявления тоски пленных по их прежним занятиям, по культуре и языку, по традиционным ценностям, по привычной жизни, русской местности (природе), по стабильности и т.д. Отмечается, что более глубокое понимание процессов того времени потребовало бы обстоятельного анализа литературного и архивного наследия времен первой мировой войны. Обращается внимание на то, что после Октябрьских событий 1917 г. часть пленных уже не стемились возвращаться на родину, продолжая считать себя русскими людьми. Даже те, кто вполне адаптировались к условиям жизни в Германии и создали здесь семьи (со временем браки пленных россиян с местными женщинами перестали восприниматься немецким населением как нечто зазорное), испытывали ностальгию по старой России, к которой вернуться уже было невозможно. Но было немало тех, кто приняли большевистский переворот и стремились попасть в новую Россию "без помещиков и жандармов".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Кусейн Исаевич Исаев, Сабыркуль Султановна Борсокбаева Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 116-123. 
Статья посвящена анализу политических процессов в Республике Кыргызстан периода правления прежнего президента Аскара Акаева, отстраненного от власти 24 марта 2005 г. в результате штурма "белого дома" оппозиционными массами в столице страны - городе Бишкек. Рассматриваются истоки и социально-экономические причины недавних событий; сообщается о коррумпированности и семейственности в окружении прежнего президента, которое по словам авторов пыталось разыграть схему передачи абсолютной власти от А. Акаева к его дочери. Некоторые политологи оценивают произошедшее как типичный политический переворот, смену власти одного кланана другим кланом. Авторы - напротив, рассматривают это событие как народную революцию, которая зародилась в глубинке и волны которой, нарастая, докатились до столицы и смяли антинародное правительство.
ресурс содержит прикрепленный файл