Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 04-02-2007
С.В. Вавилов Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 93-102. 
Автор видит свою задачу в том, чтобы системно проанализировать качества личности, которые существенно влияют на процесс принятия различных решений, в том числе – политических. В число интересующих автора личностных качеств включены как личностные константы (темперамент, характер, память, интеллект), так и постоянно трансформирующиеся личностные знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Александр Иванович Волков Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 58-60. 
Публицистическая статья с проведением параллелей между характеристиками описанного М. Джиласом "нового класса" и нынешним правящим классом. Автор отмечает, что у Джиласа "новый клас" - это класс политической бюрократии, формирующийся в результате "коммунистической революции", совершаемой во имя уничтожения классов. Нынешние лидеры политических партий, как участвующих во власти, так и оппозиционных, за редкими исключениями сохраняют приверженность державничеству, что влечет за собой во внутренней жизни усиление контроля государства над собственностью и рынком. Автор обобщает анализ Джиласа на посткоммунистический "новый класс" и утверждает, что если для классического капиталиста "время - деньги", то для нового класса власть - это деньги. Высшие государственные чиновники ныне управляют гиганскими капиталами и хозяйствуют в таких компаниях, как Газпром и Сибнефть. Источником их обогащения является получение ренты за обеспечение монопольного положения крупных корпораций. Статья заканчивается выводом, что наша российская демократия неизбежно рождает авторитарного вождя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Дмитрий Валерьевич Поликанов Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 57-61. 
Опираясь на данные ВЦИОМ, автор выявляет особенности отношения к терроризму в нашей стране. Терроризм в общественном дискурсе выступает по преимуществу не актуальной угрозой, но фактором некоего неопределенного страха. В условиях «атомизации» российского общества такой страх препятствует созданию механизмов гражданского противодействия терроризму и углубляет недоверие к органам власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2007
Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 122-126. 
Автор не согласен с теми, кто изначально рассматривают собственность как юридическое понятие. На его взгляд первично ее социальное содержание, которое обретает затем юридическую форму. Обращается внимание на то, что представление о собственности исторически менялось. По мнению автора, в развития капиталистических стран обозначилась возможность преодоления рыночных отношений на основе их максимального развития. К этой перспективе подталкивает развитие человеческого капитала в нарождающемся инновационном обществе. Констатируется, что одна из главных причин провала либеральных реформ в России начала 1990-х гг. - попытка радикального решения вопроса о собственности без учета социокультурной специфики России и тенденций мирового развития. В итоге мы имеем: а) неспособность экономики встать на путь инновационного развития; б) "откат" от демократии и усиление авторитарных тенденций; в) глубокий кризис российского либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Владимир Хононович Беленький Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 49-57. 
Дается анализ ряда статей по проблемам социальной структуры российского общества. Публикация Л.А. Беляевой: (Социальные слои в России: опыт кластерного анализа // Социол. исслед. 2005. № 12) рассматривается автором как попытка представить российское общество в виде своего рода "коктейля переходного состояния", где социальные страты, рожденные еще при социализме, сосуществуют с теми, которые возникли в процессе рыночных реформ. Автор критически оценивает подходы большинства российских социологов к выявлению характеристик российского среднего класса и отмечает, что отрицание реальных классов - наиболее распространенная идея современного российского обществоведения: "Исчезли понятия "рабочие" и "крестьяне", отодвинута на обочину интеллигенция, не сложился ... средний класс Вместо этого есть "богатые" и "бедные", "бюджетники" и "наемные работники", контрастно отличающиеся по источнику и уровню финансирования их труда".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2007
Валерий Викторович Бондалетов Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 98-100. 
Предпринята попытка исследовать степень интереса военнослужащих к деятельности общественных объединений, а также определить их готовность и одобрить или даже поддержать возможные протестные акции в защиту своих прав и интересов. В 2004 г. автор провел опрос 390 военнослужащих одного из военных округов (не указан). Согласно полученным результатам, 97,5% опрошенных не доверяют никаким из существующих общественных объединений, 84,2% положительно относятся к идее создания в их воинской части профобъединения. Наибольшую их обеспокоенность вызывают низкий уровень денежного довольствия, отсутствие собственного жилья, слабая социально-правовая защищенность. Сделан общий вывод, что недовольство службой в армейской среде проявляется в основном подспудно и очень редко, лишь в крайних случаях перерастает в открытые протестные действия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Лариса Игоревна Никовская Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 79-85. 
Автор формулирует принципы конфликтологического подхода к исследованию социальных трансформаций. Анализ проявлений политической конфликтности в современном российском обществе используется для подтверждения гипотезы о формировании конфликта между монополизирующейся политической властью и плюрализмом гражданских интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Ольга Александровна Коленникова Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 69-76. 
Опираясь на ряд социологических и статистических источников, автор выявляет вектор тех трансформаций, которые начались в правоохранительных органах с приходом к власти В.Путина. Под вывеской возврата к государственному социализму, как более справедливому в глазах населения общественному строю, на деле осуществляется формирование кланового силового государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Д Н Замятин, Н.Ю. Замятина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 64-68. 
Присущий современной российской власти и все усиливающийся «региональный синкретизм» возникает в значительной мере как следствие борьбы с террористическими угрозами. Авторы полагают, что можно вести речь о превращении регионов в целостные и миниатюрные образы России. Региональная модель географического образа в статье выстроена на примере Северной Осетии-Алании в контексте Бесланской трагедии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 15-20. 
В основе статьи – материалы исследований, проведенных с целью определения эффективности административной реформы (создания «вертикали власти»). Организаторы исследований ИС РАН и Представительство Фонда им. Ф. Эберта (Германия) в РФ. Автор сравнивает оценки эффективности российской бюрократии как с точки зрения граждан, непричастных властным структурам, так и на взгляд самих чиновников.
ресурс содержит прикрепленный файл