Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-09-2007
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 3-14. 
Теократия рассматривается в статье как та форма государственного управления, при которой политическая власть осуществляется с позиций религиозной регламентации государственной и общественной жизни. В зависимости от степени клерикализации государственной власти и способов регулирования отношений между государством и религиозными организациями выделен ряд групп стран. К первой группе отнесены государства, где власти не скрывают, что они проводят теократическую политику и где духовная и светская власть неразделимы. Вторая группа - страны, где приоритетом пользуется "господствующая" (государственная) религия. Третья группа - политконфессиональные государства, в которых глава правительства неизменно подчеркивает свою религиозность. Также выделены светские (внеконфессиональные и нерелигиозные) государства; конфессионально-религиозные государства; государства по преимуществу светские, но охваченные клерикальными процессами. Отмечаются угрозы, связанные с эксцесами религиозного экстремизма и фундаментализма. В заключение подчеркивается, что теократические религиозные государства нестабильны. Тем не менее, в ряде стран в современную эпоху происходит "ползучий процесс клерикализации и даже теократизации" (с. 14). Россия - не исключение, поскольку и в ней имеют место попытки реализации модели страны с господствующей (некоторые настаивают - государственной) религией.
Опубликовано на портале: 20-03-2009
Михаил Семенович Ельчанинов Социологические исследования. 2007.  № 12. С. 50-57. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2008
Сергей Александрович Кравченко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 152-153. 
Рецензируется книга: Волкова Г.И., Дементьев А.В. ИСПАНИЯ. УЧЕБНЫЙ ИСПАНСКО-РУССКИЙ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК. М.: Высшая школа, 2006. 656 с.
Опубликовано на портале: 10-03-2009
Овсей Ирмович Шкаратан Социологические исследования. 2007.  № 10. С. 15-25. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2009
Зоран Видоевич Социологические исследования. 2007.  № 12. С. 39-49. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2008
Николай Иванович Зинченко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 137-140. 
Проблема правовой защищенности и личной безопасности человека рассматривается автором в аспекте изменений в общественных институтах. Обеспечение безопасности личности понимается как способность и готовность государства и общества ограждать и оберегать граждан от опасностей и угроз для их жизни, здоровья и имущества, соблюдать их права и свободы. Обращается внимание на то, что в СССР и в России долгое время считалось, что проблему обеспечения безопасности личности надлежит решать путем укрепления государственной безопасности, распространяемой на всех граждан страны. В результате в истории российского государства при дефиците политических, правовых, нравственных, экономических и социальных ограничений произвола на первый план выдвигались силовые характеристики безопасности, его военно-полицейская составляющая. Автор отмечает. что угрозу безопасному развитию России ныне представляет неумение и/или нежелание значительной части ее населения совмещать свои интересы с интересами общества и государства.
Опубликовано на портале: 21-04-2008
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2007.  № 1. С. 55-61. 
Вопрос о том, состоялось ли в России гражданское общество, автор рассматривает, опираясь на данные проводимого ИСПИ РАН мониторинга «Как живешь, Россия?». Согласно полученным данным, доля политически активных граждан в стране, имеющих высокий социальный статус, владеющих значительной собственностью, считающих, что проводимые преобразования отвечают интересам большинства, составляет около 10% населения страны. Соответственно, автор приходит к выводу, что гражданское общество состоялось именно для них.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2009
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2007.  № 10. С. 26-38. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Игорь Павлович Рязанцев Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 143-144. 
Сообщение об итогах Всероссийского социологического конгресса, организованного Российской социологической ассоциацией (РоСА) и проведенного в октябре 2006 г. на базе социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Опубликовано на портале: 20-02-2009
Кирилл Викторович Подъячев Социологические исследования. 2007.  № 5. С. 137-139. 
Механизм обращений граждан в органы государственной власти различного уровня имеет три основные функции: 1) правозащитную (жалобы людей на несправедливость); 2) информационную (получение чиновниками госаппарата сведений о проблемах населения из «первоисточника»); 3) партиципационную (воздействие «снизу» на принятие властных решений). Вследствие этого канал обращений не может быть закрыт не только потому, что он элемент бюрократической системы, легитимизированный формальными инструкциями. Обращение к ней граждан – одно из главных средств самооправдания власти как таковой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2008
Сергей Семенович Балабанов, Павел Иванович Куконков Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 71-77. 
Авторы с 1997 г. регулярно и по единой методике проводят опросы учащихся общеобразовательных школ, профтехучилищ и техникумов Нижнего Новгорода в целях выяснения их представлений об Октяброькой революции 1917 г. и Гражданской войны. Исследуются, в частности, оценки роли этого события в истории России, а также изменения в распределении положительных и отрицательных оценок (симпатий - антипатий) в восприятии учащимися ряда исторических персонажей того периода (Деникин, Колчак, Чапаев, Николай II, Сталин, Дзержинский, Ленин, Керенский, Троцкий и др.). Установлено, лидеры и сторонники белого движения молодому поколению известны значительно хуже, чем возвеличенные в стихах, песнях, кинофильмах советского периода большевики, красные полководцы, борцы за советскую власть.
Опубликовано на портале: 06-09-2007
Виктор Георгиевич Городяненко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 15-20. 
В статье рассмотрены особенности происходящих в Украине межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также причины раскола в политической элите украинского общества. Показано, что противостояние части населения восточных и западных регионов страны вызвано не только историческими, культурными и этнонациональными особенностями, но во многом обусловлено экономико-политическими противоречиями. Восточные области Украины по причине высокой концентрации промышленности выступают экономическими донорами: в пяти областях восточного региона производится свыше 50% национального продукта Украины, в центральных областях - 20%, а в шести западных - лишь 10%. Донецкая область, занимая 4,4% территории страны, дает четверть ее внутреннего продукта. Автор приводит данные опросов граждан Украины по вопросу об отношении населения этой страны к идее федерализма, которые провели сотрудники Киевского международного института социологии и Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова. Как показали результаты, только 29% граждан Украины поддерживают идею федерализации, тогда как 43% участвовавших в опросе граждан выступают категорически против нее.
Опубликовано на портале: 02-02-2009
Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 72-78. 
Легитимация – организованный социальными акторами обмен специфическими ресурсами, в ходе которого происходит постоянная оценка и переоценка взаимных статусов и обязательств. Социологические опросы на тему взаимодействия общества и власти в регионе (Белгородская область, 2005 и 2006 гг.) позволили автору статьи выделить две модели конкретных легитимационных практик, используемых российским бизнес-сообществом: активную (обеспечение власти ресурсами легитимации) и пассивную (демаркация властью символического пространства). На базе этих моделей строятся три основные схемы взаимодействия указанных акторов: "диффузия", "пакт" и "конфликт".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2009
Олег Николаевич Яницкий Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 139-144. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-02-2009
Е.В. Королева Социологические исследования. 2007.  № 5. С. 120-123. 
Статья представляет собой краткий обзор трудов известного немецкого социолога, профессора Мюнхенского университета Ульриха Бека (р. 1944 г.) по актуальной проблеме глобальной трансформации политической сферы, требующей пересмотра ряда теоретико-методологических оснований социологии политики. Определяя современный социум как «общество риска», ученый выявляет основной вектор идущих в нем политических процессов – «распределение и компенсация рисков», которые все чаще осуществляются за пределами национальных государств и формальных политических институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл