Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-07-2009
Зарема Каукеновна Шаукенова, Сергей Алексеевич Коновалов, Ботагоз Ислямовна Ракишева Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 144-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2009
Наталья Владимировна Колесник, Денис Борисович Тев Социологические исследования. 2009.  № 6. С. 76-84. 
Рассматриваются качественные методы исследования, в частности, биографирование, на основе данных которого происходит реконструкция прошлого и настоящего представителей элитного сообщества: цель - воссоздание из отдельных, порой разрозненных или противоречивых сведений относительно достоверной биографии; эмпирические данные позволяют определить базовые социально-демографические характеристики, векторы карьерных и жизненных путей элиты, каналы ее рекрутирования, элементы внутриэлитного взаимодействия. В исследовательском проекте представлены политический и экономический состав региональной элиты*.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2009
Сергей Михайлович Елисеев, Аревик Гарниковна Маркарян Социологические исследования. 2009.  № 6. С. 85-90. 
Исходя из убеждения, что "группы интересов" в современном социуме являются одним из авторитетнейших и влиятельных акторов социальных и политических процессов, авторы статьи анализируют различные модели и варианты взаимодействия общества - бизнеса - государства в контексте процессов системной трансформации на примере главным образом Республики Армения, где в результате преобразований сложилась кланово-корпоративистская модель взаимоотношений государства и "групп-интересов".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2010
Дж. Александер Социологические исследования. 2009.  № 10. С. 3-17. 
Что мы понимаем под политикой? Это понятие исключительно широкого охвата включает любое независимое управление в действии. Ведется речь о денежной политике банков, о забастовочной политике профсоюзов; можно говорить об образовательной политике муниципалитета, города, о политике президента общественной ассоциации, даже о политике умной жены, стремящейся исподволь руководить мужем. Но сегодня наши размышления основываются, конечно, не на этом широком понятии. Мы стремимся понять политику только как руководство (leadership), влияние руководства, политической ассоциации, каковой сегодня является государство. В контексте государства политика означает обретение или потерю власти, которую Вебер описывает в отнюдь не идеалистической - реалистической -манере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-05-2009
Нелли Александровна Романович Социологические исследования. 2009.  № 1. С. 68-77. 
На основе сопоставления исторического материала и современного общественного мнения (результаты социологических опросов) рассматриваются дихотомические отношения интеллигенции (общественный слой) к власти в реформируемой России; прослеживаются виды, проявления этих отношений: оппозиция, сотрудничество, ангажированность, независимость и др.; показаны результаты опроса о "необходимых" качествах интеллигента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2010
Гульнафис Оринбасаровна Абдикерова Социологические исследования. 2009.  № 9. С. 42-47. 
Обсуждается противоречие между стремлением к созданию демократических институтов в обществе и его национальной спецификой. Автор рассматривает собственный путь развития Казахстана, предлагая синтезированный вариант, учитывающий различные особенности многонационального государства.42
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2009
Ирина Гаврилова Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 36-44. 
В статье рассматриваются основные научные подходы, концепции и идеи социальной справедливости, прежде всего, в западной политологии; особое внимание уделено работам Дж. Роулса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2009
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 2009.  № 1. С. 62-67. 
В статье изложены некоторые результаты социологического мониторинга "Народ и власть", характеризующие социально-психологические аспекты отношения населения к сложившейся системе политического управления в российском обществе. В центре внимания находится проблема реализации конституционных прав и свобод российских граждан и политического отчуждения населения от государства, которое, несмотря на некоторую макроэкономическую стабилизацию в стране за последние годы, не ослабевает.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Геннадий Иванович Козырев Социологические исследования. 2009.  № 4. С. 63-73. 
В статье сформулированы концептуальные основы конструирования "жертвы" как способа создания управляемой конфликтной ситуации; даются определения понятия и сущности "жертвы" с методологических позиций социологии; выявляются причины и основания целенаправленного конструирования; описывается процесс и механизмы конструирования "жертвы"; классифицируются конструируемые типы "жертвы", анализируются конкретные конфликтные ситуации, где сконструированная "жертва" является ключевым элементом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Виктор Анатольевич Авксентьев, Борис Владимирович Аксюмов, А.Ю. Хоц Социологические исследования. 2009.  № 4. С. 73-81. 
На основе анализа результатов опроса экспертов-конфликтологов выявлено, что при их крайне неоднозначном отношении к концепту "конфликт цивилизаций"', варьирующему от признания эмпирической данности до отрицания его научной состоятельности, большинство экспертов тяготеет к "реалистической" интерпретации теоретического конструкта С. Хантингтона, но при этом включает аксиологические сюжеты в собственные трактовки проблемы. Делается вывод, что тема конфликта цивилизаций находится в предметном поле отечественного социогуманитарного знания и стимулирует различные направления научного дискурса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2010
Евгений Васильевич Охотский Социологические исследования. 2009.  № 9. С. 25-33. 
Многообразие точек зрения и подходов к пониманию социально-правовой сущности коррупции, а также антикоррупционных мер борьбы свидетельствует о сложности этого общественного явления, требующего всестороннего научного анализа. В статье рассматриваются основные направления современной антикоррупционной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Анастасия Ивановна Афанасьева, А. Б. Лиханова Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 24-30. 
В Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Социологическим центром, кафедрой социологии, журналом "Социология власти" (РАГС) совместно с журналом "Социологические исследования" проведен "круглый стол" по материалам исследования "Мнения о настоящем положении России, представления об ее историческом прошлом и будущем в массовом сознании россиян", осуществленного по общероссийской выборке (опрошено 2002 человека от 18 до 29 лет в 24 субъектах РФ).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2009
М.С. Цапко Социологические исследования. 2009.  № 2. С. 153. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2010
Анатолий Васильевич Дмитриев, Григорий Акимович Пядухов Социологические исследования. 2009.  № 10. С. 18-28. 
В статье анализируются некоторые особенности изменения практик взаимодействия принимающего социума с временными трудовыми мигрантами, происходящие под влиянием нового миграционного законодательства и миграционной политики Российской Федерации. Особое внимание уделено изучению социальных механизмов отражения противоречий миграционного законодательства в деструктивных практиках работодателей, посредников, отдельных институтов принимающего социума. Предложены пути преодоления формирующихся деструкций на институциональном и неинституциональном уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2010
Михаил Константинович Горшков Социологические исследования. 2009.  № 12. С. 36-47. 
Институтом социологии РАН в сотрудничестве с представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ в феврале 2009 г. проведено социологическое исследование "Российская повседневность в условиях кризиса". Выполнялось оно по общероссийской квотной выборке, охватившей 1750 респондентов от 18 лет и старше в 12 территориально-экономических районах РФ (согласно районированию Росстата), а также в Москве и Санкт-Петербурге. Соблюдались общероссийские параметры квот по полу, возрасту, социально-профессиональной принадлежности и типу поселения. В соответствии с имеющимися статистическими данными и задачами исследования опрос проводился среди следующих социально-профессиональных групп населения: рабочих предприятий, шахт и строек, инженерно-технической, гуманитарной и творческой интеллигенции, служащих, работников сферы бытовых и интеллектуальных услуг, военнослужащих, предпринимателей малого и среднего бизнеса, студентов вузов, пенсионеров, работников села. Исследование выполнено рабочей группой в составе М. К. Горшкова, Н. Е. Тихоновой (рук.), В. А. Аникина, Л. Г. Бызова, С. В. Горюновой, Ю. П. Лежниной, М. М. Мчедловой, Ю. В. Овчинниковой, Н. Н. Седовой. Редакция предлагает вниманию читателей ряд статей, подготовленных по результатам данной работы.
ресурс содержит прикрепленный файл