Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологический журнал

Опубликовано на портале: 01-02-2007
Ирина Марковна Попова Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 147-170. 
Интервью с доктором философских наук, профессором кафедры социологии Института социологии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Ириной Марковной Поповой подготовлено в связи с ее 75-летним юбилеем. И.М. Попова, известный специалист по методологии социологического исследования, социальной психологии, изучению общественного мнения. Она внесла заметный вклад в развитие социологии на Украине.
Опубликовано на портале: 05-07-2006
Андрей Григорьевич Здравомыслов Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 4-17. 
В статье анализируется вклад постмарксистской и поствеберовской социологии в понимание проблем власти. В частности, анализируется идея социального пространства, а также важнейшие инструменты конструирования социальных отношений властными структурами: интерпретация понятий «интересы народа», «интересы класса и нации» и др.; номинация — публичное и официальное называние соответствующих отношений; создание конфликтных ситуаций в обществе. Современная социология предлагает понимание власти как средства накопления символического капитала, который, по мнению автора, может стать источником неконфронтационной, то есть рефлексивной политики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Валерий Георгиевич Ледяев Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 31-68. 
За прошедшие после публикации "Who Governs?" сорок с лишним лет появилось много новых идей и подходов к объяснению структуры власти в городских общностях, обстоятельно проанализирован имеющийся опыт и проведена масса эмпирических исследований. Однако следует учитывать, что современные теории так или иначе основываются на классике. С этой точки зрения "Who Governs?" Р. Даля, бесспорно, является одним из выдающихся произведений современной социологии. Значимость последнего особенно важна, если принять во внимание, что книга посвящена анализу результатов прикладного социологического исследования, единственного в многолетней научной деятельности Даля и сыгравшего в свое время роль эмпирической проверки его теоретических размышлений о демократии и распределении власти в американском обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-12-2006
А.М. Демидов Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 138-144. 
Автор анализирует вопрос, что есть прогноз результатов голосования и в каком соотношении он находится с соответствующим опросом общественного мнения? Он выделяет несколько факторов, которые необходимо учитывать при разработке прогноза результатов электоральной кампании: доля респондентов, определившихся в выборе кандидата на момент опроса; доля респондентов, предполагающих участвовать (не участвовать) в выборах; типология электората, то есть вся совокупность знаний об избирателях данного округа, региона, страны в целом (и в частности электоральных традиций, особенностей электорального поведения различных социально-демографических групп населения); социальные настроения электората; роль последней недели (недель) перед голосованием (именно в это время, по мнению многих исследователей, у россиян чаще всего формулируется электоральная позиция); статистические результаты прежних избирательных кампаний и география электората. Автор делает вывод, что в российском нестабильном обществе прогнозировать труднее, чем в обществах стабильных. Для этого необходимо активизировать методические наработки, адаптировать западный опыт к условиям нашей страны.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-01-2007
Галина У. Солдатова, Л.А. Шайгерова, Е.И. Шлягина Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 150-156. 
Статья посвящена изучению трансформаций этического сознания русских, которые в связи с распадом Советского Союза оказались за пределами своей исторической родины. Авторы используют этносоциологические материалы опроса «Русские в республиках», проведенного ВЦИОМом в 13 регионах страны в августе 1991 года, а также данные психологического исследования этнического самосознания первых русских беженцев из Азербайджана, проведенного в феврале-марте 1991 года в Москве на базе Комитета русских беженцев и в пансионате «Ватутенки» (Московская область). На основе сравнительного анализа автостереотипов и гетеростереотипов русских, которые не собираются покидать «ближнее зарубежье», русских — потенциальных мигрантов, а также русских беженцев из Баку выделены четыре основные типа нарушения этнической идентификации.
Опубликовано на портале: 24-01-2007
Александр Олегович Крыштановский Социологический журнал. 1994.  № 3.
В статье излагаются результаты социологического исследования «Мониторинг экономических и социальных перемен в России», осуществленного совместно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Междисциплинарным академическим центром социальных наук (ИНТЕРЦЕНТР) в 1993?1994 гг. В частности, приводится анализ ответа на вопрос: «Как вы думаете, способствует ли выходу из нынешнего кризиса деятельность Президента Ельцина?» Анализируется оценка деятельности Б. Ельцина в зависимости от времени опроса, социально-демографических характеристик респондентов, региона их проживания и т. д. Обнаружена высокая корреляция оценок деятельности Президента и оценок деятельности Правительства. Проанализированы социальные характеристики политически пассивных респондентов. Установлено, что за девять месяцев исследования численность политически пассивной группы изменилась незначительно (вопреки распространенному тезису о снижении политической активности россиян).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Роберт Михельс
Перев.: Александр Николаевич Малинкин (ориг.: Русский) Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 89-93. 
По мнению Р. Михельса, демократические режимы, в том числе социализм, используют массы людей лишь как средство для захвата власти. Демократия основывается на выборах, а выборы — это передача воли. По этой причине выборы приводят к господству избираемых над избирателями. Массовая психология примерно одинакова при разных режимах. В этой связи, например, противоположность демократии и аристократии, по мнению Михельса, в реально-историческом плане следует считать фикцией.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-07-2006
Александр Абрамович Галкин Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 17-27. 
Автор рассматривает эволюцию праворадикальных групп фашистской направленности в России в 1970 1990-е гг. Он отмечает, что здесь сложились два идеологических направления — западное и почвенное, сохранявшие главное содержание фашистской программы. Одновременно указывается, что фашистский феномен сильно модифицируется в зависимости от национальной почвы. Автор отмечает возможность фашистской угрозы в России и подчеркивает, что основная опасность современного правого радикализма здесь заключается в его умении поставить себе на службу массовое недовольство людей. Предлагаются основные направления социологического изучения фашистской угрозы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Валерий Георгиевич Ледяев Социологический журнал. 2002.  № 1. С. 96-114. 
В каждой области социального знания есть имена, символизирующие либо начало практического изучения какого-то важного общественного феномена, либо новые направления и перспективы. В числе знаковых имен в эмпирической социологии власти первым традиционно называется Флойд Хантер, получивший известность после публикации книги «Структура власти в обществе». Статья В.Г. Ледяева посвящена представлению классической концепции власти Ф. Хантера.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Александр Николаевич Малинкин Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 80-88. 
Автор знакомит читателей с Робертом Михельсом (1876?1936) — мало известным в российской науке политическим социологом и активным общественно-политическим деятелем Германии и Италии, пережившим эволюцию от революционного социалиста до приближенного Муссолини. В статье приведен подробный биографический очерк, описаны этапы интеллектуального развития Р. Михельса. Первый этап связан со сравнительным анализом социалистического движения в европейских странах и критикой синдикализма; второй — с принятием идеи элитизма в трактовке школы Г. Моска – В. Парето (формулирование «закона исторической необходимости олигархии»); третий — с апологетикой режима Муссолини на основе выведенной Михельсом элитаристской «теории консенсуса», предполагающей единство вождя («харизматической личности») и «массы».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию