Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 10-11-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 8-17. 
Ситуация в российском обществе после выборов 2003-2004 гг. требует обстоятельного социологического анализа в нескольких аспектах. Последние электоральные кампании интересны в социологическом плане, поскольку выявляют складывающиеся за последние годы механизмы функционирования и поддержки властных структур, унификации политического поля и лидерства, использования массовых ожиданий и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 5 (79). С. 8-16. 
Катаклизмы последнего времени вынуждают рассматривать ближнюю и более отдаленную перспективы, а задним числом и «обратную» перспективу в плане возможного или утраченного выбора ориентиров и средств их достижения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 1 (81). С. 14-25. 
Социологические опросы населения в последнее время фиксируют преобладающие установки людей на пассивную понижающую адаптацию к социальным условиям. При этом общее ощущение неизменности происходящего и преобладающее в массе желание "покоя" сосуществуют с растущим чувством тревоги и незащищенности при крайне слабом присутствии перспективных параметров ориентации - позитивных образов будущего, ожиданий повышения статуса и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2006
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 6 (80). С. 45-59. 
В статье анализируется динамика отношения россиян к перестройке, путчу и его инициаторам за последние 15 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 8-22. 
В начале 1990-х гг. потенциал изменений в обществе, его модернизации связывался с вступлением в «новую жизнь» молодых поколений. Об этом уже не раз писалось в статьях и работах нашего Центра. Признаки изменений исследователи искали не только в образованном слое, из которого должны выдвигаться и формироваться специализированные элиты общества, не только в современной, более сложно устроенной урбанизированной среде больших городов и мегаполисов, но и в среде молодежной. Мы постоянно отмечали, выделяли, «вытаскивали» на свет такие отличительные характеристики молодых, как положительное, открытое отношение к Западу, более явную, чем в населении в целом, идентификацию с либерально-демократическими ценностями, стремление к гражданским свободам, достижению, успеху.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Львович Римский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 62-79. 
Социальные препятствия развитию судебной власти представлялись и нередко представляются органами власти малосущественными в сравнении с принимаемыми ими законами, другими нормативно-правовыми актами и административными решениями. Одно из адекватных объяснений такого положения дано в концепции правового поля Пьера Бурдье, в соответствии с которой на юридическом поле постоянно происходит борьба за монополию на толкование закона. Эта борьба ведется между агентами, обладающими профессиональной компетентностью, которая заключается в общественно признанной способности интерпретировать свод текстов, закрепляющих легитимное видение социального мира..
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Сергей Пономарев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 43-53. 
В статье рассматривается история института альтернативной гражданской службы в России и в других странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Иван Крастев, Стивен Холмс Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 48-55. 
На протяжении своего двенадцатилетнего правления Владимир Путин создал политический режим, который не так-то просто истолковать, исходя из классического противопоставления демократии и авторитаризма. Путинская Россия – очевидным образом не демократия. Режим не соответствует даже самому простому определению «состязательных выборов с непредзаданным исходом». Но российский режим – и не классический авторитаризм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Василий Николаевич Ткаченко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 80-89. 
С точки зрения украинцев, активизировавшийся украинско-русский диалог предполагает известную политкорректность. Проблема суверенитета является слишком болезненной для украинцев и их «суверенной бюрократии» в силу пребывания Украины в зоне «двойной периферии»: как по отношению к «центру миро-системы» – Европе, так и по отношению к «полупериферии миросистемы» – России. В этой связи вопрос «двойной периферии» Украины и станет предметом нашего рассмотрения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2010
Наталья Радиковна Шушанян, Алёна Лебедева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 95. № 3. С. 42-50. 
Настоящая статья исследует проблемы российской юридической системы, связанные с явлением  телефонного  права,  или  «телефонного правосудия».    Предлагается    концептуальный подход  для  анализа  неофициального  влияния и эмпирические данные о формах давления на правоохранительные органы и суды. Для оценки распространения названой практики авторами используюся как качественные, так и количественные   методы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Алексей Юрьевич Зудин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 9-20. 
Ситуация в российском массовом сознании описывается преимущественно в терминах разо­чарования в новых образцах, их девальвации и традиционализации. По этому поводу сказано уже очень много и со многим можно согласить­ся. Тем не менее возникает ряд вопросов. Ис­черпывает ли понятие "традиционализация" все перемены, которые произошли в массовом со­знании? Каков реальный статус политических инноваций (новых институтов и ценностей)? Что происходит с самой "традицией"? К настоя­щему времени накоплено достаточно данных, характеризующих основные тенденции в разви­тии массовых политических представлений. На этой основе можно попытаться определить, в какой мере "модернизационные" и традициона­листские концепты организуют массовое поли­тическое сознание в нескольких ключевых об­ластях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-12-2010
Ирина Андреевна Крутий, Ирина Казбековна Зангиева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 77-85. 
 В классической трактовке  человеческий  капитал  (ЧК)  рассматривается  как    совокупность  знаний,  навыков  и умений,  которым  обладает  человек  и  которые могут принести ему дополнительную прибыль в дальнейшем (Becker, 1975; Mincer, 1974; Schultz, 1971).  Данная  трактовка  является  полностью экономической,  а  все  знания  и  компетенции, которыми  обладает  человек,  рассматриваются с  точки  зрения  материальных  ресурсов.  Ключевым  для  концепции  человеческого  капитала является  образование  как  способ  получения знаний, навыков и компетенций. В данной статье будет рассмотрена трактовка  транснационального  на  уровне  индивида  и индивидуального взаимодействия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Евгения Владимировна Лёзина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 32-63. 
Массовые протесты и гражданская активность после думских выборов 2011 года, ставшие неожиданностью как для наблюдателей, так и самих участников, оказались самыми масштабными за более чем двадцатилетнюю постсоветскую историю России. События последних месяцев во многом напоминали происходившее в Западной Германии в конце 1960-х – начале 1970-х годов, когда спустя двадцатилетие после создания нового государства страна пережила волну мирного протеста, а также рост гражданского участия, отмеченный массовым появлением низовых гражданских инициатив и новых социальных движений. Это сходство в очередной раз напомнило о значимости немецкого послевоенного опыта в контексте исследования проблем российской трансформации.
Опубликовано на портале: 09-04-2010
А. Берелович Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100). С. 85-95. 
При чтении мемуаров или статей, посвященных периоду перестройки, нетрудно выделить несколько типичных подходов к рассмотрению событий. Автор статьи называет три основных типа, которые могут в реальности смешиваться или дробиться на более мелкие варианты. Простейший из сценариев сводится к глаголу «развалили». Согласно второму сценарию, советский режим, полностью утративший жизнеспособность, рухнул, Россия постепенно, хотя и не без трудностей, изживает последствия советского «вывиха»; далее возможны варианты: либо Россия превращается в новую империю со своей самобытной цивилизацией, либо Россия встает в ряд цивилизованных стран. Наконец, третий сценарий: у России был демократический шанс (в одном варианте он был воплощен в Михаиле Горбачеве, в другом – в Борисе Ельцине), но она его упустила и снова вернулась в привычную авторитарную колею. Автор статьи останавливается на этом последнем сценарии, популярном в среде либеральной интеллигенции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 62-69. 
Концепция Гудкова и Дубина, будучи очень убедительной (и привлекательной) как внутренне непротиворечивая теоретическая схема, все блоки и компоненты которой плотно пригнаны и взаимно объясняют и подкрепляют друг друга, не является, конечно, бесспорной. В данной статье автор пытается поставить некоторые ключевые вопросы и высказать сомнения или несогласие по ряду общих положений концепции. Автор полагает,  что обсуждение идей Гудкова и Дубина, могло бы положить начало дискуссии по узловым проблемам российского развития, поскольку их концепция задает высокий теоретический уровень и дает первоклассный материал для такого обсуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл