Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 11-04-2012
Багауддин Арсланович Мантиков Полития. 2012.  № 1. С. 33-54. 
В статье предпринята попытка выявить характерные черты постсоветского российского консерватизма и его основных течений. По заключению автора, в современном российском консерватизме существуют два важнейших размежевания. Одно из них проходит между правыми («белыми») и левыми (социальными) консерваторами, второе – между «спонтанным» (возникающим в результате низовой самоорганизации граждан) и «бюрократическим» (формируемым «сверху») консерватизмом. Проанализировав тенденции развития политически оформленного консерватизма в посткоммунистической России, Б.Мантиков приходит к выводу, что на протяжении последних 20 лет «спонтанный» консерватизм неуклонно вытесняется с политической сцены «бюрократическим».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Виктор Иванович Борисюк Полития. 2005.  № 1. С. 40-63. 
В работе В.И.Борисюка рассматриваются различные подходы к восприятию консерватизма. Особый акцент сделан на особенностях и перспективах консерватизма (как идеологии, политической практики, культурной традиции) в связи с ускорением процессов глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Борис Игоревич Макаренко Полития. 2002.  № 4. С. 5-18. 
В  середине  августа  2002  г.  Азербайджан  провел  референдум  по конституционным  поправкам,  часть  которых  существенно  меняют  правила избрания и преемственности органов власти. На Украине президент в это же время  вдруг  высказывается  за  «парламентско-президентскую  республику».  В России с подачи Магаданской думы вновь вспыхивает дискуссия о продлении срока полномочий президента. Три разные страны, три разные проблемы – но, как  представляется,  одно  и  то  же  явление:  детская  болезнь  консолидации демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
И.Н. Тарасов Полития. 2008.  № 2. С. 18-30. 
Статья посвящена исследованию процесса конструирования «восточной политики» Европейского Союза с точки зрения интеграционных перспектив стран СНГ. По мнению И.Тарасова, хотя контуры этой политики еще не приобрели ясных очертаний, их анализ выводит на более масштабную проблему организации партнерства двух действующих в Европе интеграционных структур. В статье убедительно показано, что нынешнее состояние «восточной политики» ЕС, характеризующееся начальным поиском оптимальной модели партнерства с восточными соседями, почти полным отсутствием релевантных экономических институтов, политического инструментария и общего видения конечных целей, благоприятствует вовлечению европейских стран СНГ в общеконтинентальные экономические и политические процессы без ущерба для устоявшихся связей на постсоветском пространстве. Согласно заключению автора, продвижение евроинтеграции на Восток, угрожая единству СНГ, вместе с тем подталкивает его к функциональным и, потенциально, институциональным переменам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Гузель Ангамовна Гарифуллина Полития. 2010.  № 2. С. 155-166. 
Статья посвящена исследованию информационной стратегии групп интересов, стремящихся оказать влияние на решения политических структур. Выдвинув гипотезу об обусловленности различий в стратегиях акторов, формирующих предложение на рынке информации, контекстом и характеристиками самих акторов, Г.Гарифуллина тестирует ее посредством сравнительного анализа поведения крупнейших групп интересов в ходе подготовки и принятия двух важных европейских законов – Директивы о регистрации, оценке, разрешении и ограничении использования химических веществ (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals) и Рамочной директивы по обращению с отходами (Waste Framework Directive).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2005.  № 4. С. 161-202. 
Итогом исследования Р.Ф.Туровского, результаты которого публикуются в его статье, стало создание концептуальной электоральной карты постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Глеб Иванович Мусихин Полития. 2008.  № 2. С. 31-45. 
Во многих работах, посвященных глобализации, истоки современных проблем ищутся в глобализации, а не в тех конструкциях Модерна, которым якобы она противостоит. Тщательно проанализировав вызовы, с которыми столкнулась сегодня едва ли не самая «бесспорная» из таких конструкций – демократия, Г.Мусихин убедительно доказывает, что основная проблема настоящего времени не в глобализации, а в том, что современное политическое сообщество не сможет выжить без демократического решения проблемы глобализации. Согласно его заключению, под угрозой находится не тот или иной модус демократии, но ее способность оправдывать свое актуальное или желательное состояние, что связано с невозможностью демократической легитимации народовластия исходя из него самого. Выход из сложившейся ситуации Г.Мусихин видит в переосмыслении содержания легитимности и суверенитета, освобождении их от субстанциональной территориальности. По его убеждению, без такого переосмысления демократия неизбежно превратится в архаику.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2013
Андрей Александрович Тесля Полития. 2013.  № 1.
В статье на основе широкого круга источников, включая ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассматривается трансформация общественно-политических взглядов славянофилов в трудах И.Аксакова. Проанализировав политические импликации отказа последнего от бинарного противопоставления «государства» и «народа», «народа» и «публики», А.Тесля показывает, что Аксаковым была создана довольно последовательная концепция «неполитического либерализма», где постоянное указание на «неполитичность» могло повторяться и утверждаться лишь за счет предельно суженного толкования «политического», тем самым высвобождая пространство для складывания политического обществакак пространства оформленного общественного мнения.
Опубликовано на портале: 31-01-2013
Александр Борисович Вебер Полития. 2002.  № 2. С. 22-36. 
В статье А.Б.Вебера рассматриваются динамика и формы противодействия неолиберальной глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Наталья Панкевич Полития. 2009.  № 4. С. 75-85. 
В статье предпринята попытка выявить глубинные причины нарастания коррупционных рисков в условиях глобализации. Согласно гипотезе автора, коррупция есть нечто гораздо более сложное, нежели обычное чиновничье злоупотребление, и масштабы ее распространения зависят от более широкого социального, политического и административного контекста. Проанализировав под этим углом зрения развертывающиеся сегодня процессы, Н.Панкевич показывает, что глобализация ведет к подчинению государственных структур этике рыночных отношений, вследствие чего мировая политико-экономическая система перестает быть рынком конкурирующих корпораций, превращаясь в рынок конкурирующих бюрократий, соревнующихся за привлечение инвестиций. В результате слияния механизмов рынка и государственного управления складывается особая система, при которой бизнес и власть обмениваются ресурсами вне общественного контроля. По заключению автора, главным условием достижения коррупционной безопасности является четкое институциональное размежевание между рынком и государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Е.А. Лазарев Полития. 2011.  № 1. С. 50-68. 
Статья посвящена анализу взаимного влияния коррупции и политической стабильности в так называемых «слабых государствах». Главная гипотеза исследования состоит в том, что между коррупцией и политической стабильностью существует нелинейная связь: чем выше уровень политической нестабильности, тем выше уровень коррупции в стране, однако очень высокая стабильность также ведет к росту коррупции. Опираясь на теорию неэффективных институтов и игровую модель политического процесса, а также на статистический анализ данных по 122 «развивающимся странам», Е.Лазарев показывает, что коррупция может использоваться правящей группой не только для личного обогащения, но и для контроля над бюрократией и обеспечения лояльности значимых в политическом отношении групп. В результате из стратегии правящих групп, направленной на максимизацию собственной прибыли и удержание власти, коррупция превращается в самоподдерживающийся политический институт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2012
Леонид Ефимович Бляхер, Н.А. Пегин Полития. 2012.  № 4.
Статья посвящена исследованию причин, способствовавших актуализации темы коррупции в российском обществе. Связав эволюцию антикоррупционного дискурса с перипетиями политической истории постсоветской России, авторы показывают, почему коррупция, столь очевидная в 1990-е годы, не только не встречала особого противодействия, но и не воспринималась как острая проблема, в то время как в «нулевые», когда коррупции в ее юридическом понимании становится ощутимо меньше, она вдруг выходит на авансцену общественного внимания, а затем, уже в 2010-е, из проблемы социальной и экономической, каковой она оставалась на протяжении всего предшествующего периода, превращается в важнейшую политическую проблему.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2012
Инесса Сергеевна Яжборовская Полития. 2005.  № 2. С. 39-55. 
И.С. Яжборовской показано, что польская национальная идея традиционно была прежде всего производным специфического геополитического места страны в Европе. Автор исследует динамику развития национальной идеи после восстановления государственности в 1918 г., особо останавливаясь на ее существенной трансформации в связи с интеграцией страны в Европейский Союз.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
Г.С. Померанц Полития. 2007.  № 4. С. 201-211. 
В интервью с Г.С.Померанцем были затронуты такие вопросы как культурная совместимость традиционных европейских и исламских ценностей, возможности их бесконфликтного сосуществования, духовный кризис постхристианского Запада, феномен "евроислама".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Василий Павлович Жарков Полития. 2011.  № 3. С. 190-195. 
Констатировав, что за четыре десятилетия, в течение которых книга Ю.Хабермаса шла к российскому читателю, в мире многое изменилось, В.Жарков вместе с тем не считает, что она устарела. По его оценке, мировой финансовый кризис 2008 г. вновь актуализировал представленный в ней исследовательский подход, и некоторые прогнозы автора сегодня выглядят гораздо реалистичнее, чем в начале 1970-х годов, когда она писалась.
ресурс содержит прикрепленный файл