Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 34-39. 
21 августа 1991 г. Вторая половина дня. Колонна бронетранспортеров, крадущаяся мимо Боровицких ворот, на Каменном мосту вдруг резко набирает скорость и поспешно уходит из столицы. Во все еще встревоженной и недоверчивой толпе, движущейся от Белого дома к Манежной площади, обсуждаются главным образом два вопроса: кто виноват? и что делать? Ставшие до оскомины банальными благодаря перестроечной публицистике, они частично утрачивают это качество в устах людей, быстро начинающих примеряться к роли победителей и все более возбуждающихся. К их чести, ни один волос не упадет тогда по их вине с голов противников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Татьяна Александровна Алексеева Полития. 2008.  № 2. С. 152-154. 
Объектом рассмотрения в рецензии Т.Алексеевой выступает коллективная монография, подготовленная на кафедре мировых политических процессов МГИМО(У) под руководством проф. М.Лебедевой. Главным достоинством рецензируемой работы Т.Алексеева считает то, что в ней под новым углом зрения исследуются понятие и само явление акторности. Отмечая, что в монографии больше открытых вопросов, чем конкретных ответов «под зазубривание», она вместе с тем высказывает мнение, что подобная «незашоренность» и «незавершенность» ни в коей мере не могут рассматриваться как недостаток, поскольку отражают динамичную, изменяющуюся сущность современной мировой политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Максим В. Момот Полития. 2009.  № 4. С. 173-184. 
В статье рассматриваются ключевые аспекты политической теории Джона Стюарта Милля. Делая акцент на тех сторонах этой теории, которые слабо отражены в историографии, и выявляя существенные отличия разработанной Миллем версии либеральной демократии от утвердившейся в наши дни, М.Момот пытается доказать, что такого рода расхождения объясняются отнюдь не недостатком у мыслителя «дара предвидения» и Милль создавал свою модель именно в качестве альтернативы ряду возобладавших впоследствии установок. По мнению Момота, именно в возобладании этих установок и игнорировании предостережений Милля против «безудержных» демократии и либерализма кроются причины по крайней мере части проблем, с которыми сталкивается в последние годы либеральная демократия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Борис Евгеньевич Степанов Полития. 2008.  № 3. С. 89-104. 
На основе подхода, сочетающего в себе элементы политологического, литературоведческого и социологического исследования, Б.Степанов анализирует роман А.Проханова «Господин Гексоген» как форму идеологического поиска, пытаясь проследить, как осуществляется в нем идентификация ценностных провалов и чем их предлагается заполнить. Видя в романе Проханова своего рода симптом, отражающий такие особенности общественного сознания 2000-х годов, как сакрализация власти, симулятивность и медиатизация политики, смутность и неотчетливость политических оппозиций и стремление к конструированию целостной идеологии, оборачивающееся эклектичным сочетанием готовых идеологем самого разного происхождения, автор рассматривает не только литературную конструкцию, в которую отливается символическая работа Проханова на посту главного редактора газеты «Завтра», но и то, какую оценку эта конструкция получает у представителей различных интерпретативных сообществ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2012
Леонид Борисович Вардомский Полития. 2002.  № 1. С. 65-83. 
Л.Б.Вардомский анализирует соотношение тенденций регионализации и глобализации в государствах СНГ, воздействие на них дезинтеграционных процессов и реализуемых интеграционных проектов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2012
В.С. Авдонин Полития. 2006.  № 3. С. 5-19. 
Анализируя спектр суждений, сложившихся в отечественном экспертном сообществе по проблемам взаимоотношений Европейского Союза и России, В.С. Авдонин вычленяет две принципиальные альтернативные тенденции. Он называет их соответственно интеграционной моделью "сближающихся партнеров" и моделью "независимых мировых игроков".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2002.  № 3. С. 155-173. 
В двух статьях Ю.Г. Коргунюка последовательно исследуется становление и развитие политических партий соответственно в Москве и Петербурге. Автор вычленяет этапы развития многопартийности, характерные для каждого мегаполиса, рассматривает взаимоотношения партий и движений со своими партнерами, с городскими властями, исследует противоборствующие тенденции к «федерализации» и «регионализа-ции» партийно-политического пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2012
Нина Ивановна Миронова Полития. 2004.  № 3. С. 98-108. 
Н.И.Миронова исследует степень института местного самоуправления, его самостоятельности и полноценности сквозь призму такого фактора, как наличие процессов межмуниципального взаимодействия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Г.В. Калугина Полития. 2010.  № 2. С. 91-106. 
Статья посвящена анализу изменений дискурса «национальной политики» в российских регионах. Исследовательская гипотеза автора состоит в том, что политические страхи на федеральном уровне, порожденные гипотетической возможностью распада страны под действием «национального фактора», трансформировались на региональном уровне в систему властных решений и институциональных новаций, связанных с местными конфликтами. Принятие транслируемого из центра дискурса оказывалось условием, при котором местная проблема могла быть услышана и воспринята. В то же время этот дискурс выступал основой для концептуализации реальности, существенным образом отличавшейся от той, что вызвала политический страх. Как следствие, на уровне регионального дискурса возникала специфическая двухслойная структура, которая была одновременно и проблемой (поскольку требовалось выделить ту часть реальности, которая могла быть концептуализирована в рамках «национального вопроса»), и ресурсом (поскольку процесс концептуализации избранной части реальности неизбежно приводит к ее переформатированию, что меняет «воронку возможностей»).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-09-2012
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2003.  № 4. С. 6-7. 
А.М. Салмин и В.С. Мокрый характеризуют цели журнала и особенности нынешнего этапа реформ, которым посвящен журнал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-09-2012
Сергей Семенович Собянин Полития. 2003.  № 4. С. 24-47. 
Статья С.С. Собянина основана на материалах доклада, который был им сделан на заседании Государственного Совета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2012
И.В. Бабичев Полития. 2004.  № 1. С. 70-88. 
И.В. Бабичев предпринимает обстоятельный экскурс в историю формирования местного самоуправления в постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-09-2012
Ирина Владимировна Мерсиянова Полития. 2003.  № 4. С. 212-224. 
Эмпирической основой статьи И.В. Мерсияновой стали данные опроса активистов территориального общественного самоуправления в 10 городах Сибири.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2013
Константин Вадимович Григоричев Полития. 2013.  № 1.
В статье предпринята попытка обозначить контуры новой системы отношений между двумя уровнями властных институтов, действующих в сельском районе, а также между этими институтами и местным сообществом в условиях неинституционализированного пространства иркутских пригородов. В центре внимания автора находятся изменения в положении администраций сельских поселений (первый уровень) и муниципального района (второй уровень) и характере их взаимодействия с формирующимся сообществом пригорода, отражающие специфику социального пространства, складывающегося на стыке городского и сельского миров. Эмпирическую базу исследования составляет комплекс полуструктурированных интервью, собранных в пригородах Иркутской агломерации в 2009–2012 гг.
Опубликовано на портале: 26-09-2012
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2003.  № 3. С. 5-59. 
В статье А.М.Салмина представлен анализ преобразований, которые последовали за распадом СССР. Автор взвешивает и оценивает функционирование как новых для России структур и явлений, так и характер изменений унаследованных институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл