Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 27-12-2011
Денис Нежданов, Ольга Русакова Полития. 2009.  № 4. С. 185-195. 
Статья посвящена анализу эвристического потенциала метафоры «политический рынок» при исследовании и описании современных политических реалий. Рассмотрев общие теоретико-методологические вопросы структурирования метафорического поля научного знания и развертывания метафоры «политический рынок» и подробно остановившись на методологических аспектах метафорического моделирования партийного дизайна, Д.Нежданов и О.Русакова демонстрируют системообразующий характер данной метафоры, ее способность обогащать политическую науку новыми смыслоемкими понятиями и категориями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2012
Татьяна Александровна Алексеева Полития. 2004.  № 3. С. 130-169. 
Третью из серии статей о наиболее важных проблемах политической философии Т.А.Алексеева посвящает методологическим вопросом этой науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Полития. 2011.  № 3. С. 156-172. 
Публикуемый материал представляет собой отчет о Четвертых Губернаторских чтениях, прошедших 7 июня 2011 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – методология разработки государственной, региональных и корпоративных стратегий, лектор – иностранный член Российской академии наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, научный руководитель Центра стратегических исследований МГУ, заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, член Бреттон-Вудского комитета, профессор В.Л.Квинт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Леонид Ефимович Бляхер, Константин Вадимович Григоричев Полития. 2011.  № 4. С. 35-60. 
На основе анализа ситуации в постсоветской Сибири и на Дальнем Востоке авторы показывают, что расхождения в миграционной политике, проводимой на разных уровнях, не в последнюю очередь обусловлены тем, что эти уровни ориентируются на разные общественные страхи и общественные интересы. Согласно их заключению, de facto в регионах сегодня реализуется отнюдь не федеральная миграционная политика и даже не более или менее консолидированная региональная система мер регулирования миграции. Едва ли не каждый из акторов проводит свою «миграционную политику», выстраиваемую исходя из собственных частных интересов. В итоге образуется некая сумма слабо связанных между собой «миграционных политик», лишь номинально вписывающихся в прокрустово ложе федерального законодательства. Такое положение вещей позволяет создать иллюзию пребывания в правовом поле, фактически выталкивая соответствующую деятельность в сферу неформальных практик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2013
Д.П. Каранов Полития. 2013.  № 1.
Интенсификация миграционных процессов, нередко оборачивающаяся ростом социальной напряженности, ставит перед исследователями целый ряд острых вопросов. Какую роль играет этничность в восприятии мигрантов принимающим обществом? Является ли этническая принадлежность мигранта главным фактором, определяющим отношение к нему? На чем основано отторжение мигрантов? Что может вызвать межэтнический конфликт? В поисках ответов на эти вопросы Д.Каранов обращается к культурным аспектам межэтнического взаимодействия, раскрывая роль культурных факторов, находящих отражение в ключевых идентичностях, во взаимоотношениях мигрантов и членов принимающего общества в условиях полиэтничной городской среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2012
Александр Самойлович Ахиезер Полития. 2004.  № 4. С. 69-76. 
А.С.Ахиезер сопоставляет два типа миграционных потоков, характерных для тысячелетней исторической традиции России, с одной стороны, и качественно новый тип современной миграции, с другой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Полития. 2009.  № 1. С. 44-77. 
12 ноября 2008 г. в Институте социологии РАН состоялся круглый стол, посвященный анализу причин и возможных социально-политических последствий мирового экономического кризиса. Несмотря на то что на момент проведения круглого стола кризисные процессы только начали набирать силу, все участники дискуссии сошлись в том, что по своим масштабам нынешний кризис сопоставим в Великой депрессией 1929–1933 гг. Вместе с тем в выступлениях подчеркивалось, что, в отличие от Великой депрессии, затронувшей только высоко- и среднеразвитые капиталистические страны, этот кризис сразу же стал мировым не в метафорическом, а в буквальном смысле. В ходе обсуждения обращалось также внимание на его высокую устойчивость по отношению к регулирующим импульсам, ранее позволявшим справиться с кризисными явлениями. Согласно заключению участников круглого стола, если не будет найден эффективный антикризисный инструментарий, кризис может создать серьезные сложности действующей власти или даже всей общественной системе, особенно в странах со слаборазвитой и переходной экономикой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Ольга Ивановна Величко Полития. 2009.  № 3. С. 76-86. 
На основе анализа документов Ватикана и работ католических авторов О.Величко показывает, что в рамках социального учения католицизма ведется активный поиск альтернатив существующему положению вещей и предлагаются некоторые конкретные инструменты преодоления нынешнего кризиса. Католическая теоретическая мысль и научная публицистика выявляют три главные составляющие мирового кризиса, которые католики считают не только экономическим, но и нравственным. Источником и мотором кризиса признается несовершенство финансовой системы мирового хозяйства. Второй его чертой является почти полное отсутствие социальной ответственности предпринимательства. Третья составляющая – распространившееся повсюду пренебрежение элементарными нравственными нормами, грозящее дегуманизацией общества. Сторонники католического социального учения сходятся во мнении, что безграничный и бесконтрольный либерализм себя исчерпал. Его провалы, как представляется католической Церкви, дают шанс ее социальной доктрине и пропагандируемому ею «социальному рыночному хозяйству».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2013
Наталья Юрьевна Лукс Полития. 2013.  № 1.
Проанализировав на примере Республики Коми модели взаимодействия власти и бизнеса в регионах Крайнего Севера, Н.Лукс приходит к выводу, что институциональная среда северных территорий России развита недостаточно. Институты, необходимые для поддержания партнерских отношений между государством, бизнесом и обществом, малоэффективны или вообще отсутствуют, и взаимоотношения между властью и бизнесом строятся на основе соглашений, заключаемых с ключевыми бизнес-игроками на региональном и местном уровнях в ходе, как правило, кулуарных переговоров.
Опубликовано на портале: 29-12-2011
И.Н. Тимофеев Полития. 2008.  № 3. С. 185-194. 
Главным достоинством рецензируемой коллективной монографии И.Тимофеев считает единство аксиоматической базы и методологических координат. Все статьи, включенные в книгу, так или иначе строятся на допущении о многовариантности суверенитета, о наличии различных типов суверенной государственности, к которым неприложима единая аналитическая модель. Сравнение суверенитетов носит в ней не глобальный, а матричный, сетевой характер, где каждая ячейка покрывает специфический кластер типологически сходных суверенов. Чрезвычайно важной, по мнению И.Тимофеева, является также методологическая гибкость авторов, их способность выйти за пределы используемых аналитических моделей, сделать предметом рефлексии не только реальность, но и модели ее познания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Игорь Скулкин Полития. 2012.  № 2.
В статье тестируется эффективность существующих методов диагностики электоральных фальсификаций и обосновывается альтернативный подход к решению этой задачи. Предлагаемый автором метод, основанный на значениях Y-пересечений и β-коэффициентов линейных регрессионных моделей зависимости доли голосов, полученных кандидатами, от явки, позволяет относительно точно определять объем сфальсифицированных данных, а значит, и реальный уровень поддержки кандидатов. Его использование дает возможность не только продолжить исследования в области электоральных фальсификаций, но и ответить на более широкий теоретический вопрос: является ли громадный отрыв авторитарных инкумбентов от ближайших соперников следствием общественной поддержки соответствующих режимов или же речь идет о банальных фальсификациях, искажающих волеизъявление избирателей?
Опубликовано на портале: 29-12-2012
Виктор Михайлович Сергеев, С.Н. Саруханян Полития. 2012.  № 4.
Тщательно проанализировав историю возникновения турецкого светского государства и его последующую трансформацию, В.Сергеев и С.Саруханян приходят к заключению, что успех политического ислама в Турцииневерно объяснять исключительно текущей политической конъюнктурой или харизматическими качествами Реджепа Эрдогана. Согласно их оценке, политический ислам в стране будет укрепляться и дальше. Вместе с тем в статье показывается, что победа над кемалистскими институтами отнюдь не означает, что «турецкая модель» политического ислама состоялась. В действительности она все еще находится в стадии становления и вскоре столкнется с серьезными вызовами, главным из которых является идеологический.
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 2. С. 142-161. 
Публикуемый материал представляет собой отчет о Третьих Губернаторских чтениях, прошедших 19 апреля 2011 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – модернизация культуры как условие модернизации страны, лектор – главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека и Совета по культуре и искусству при президенте РФ Д.Б.Дондурей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Александр Абрамович Галкин Полития. 2011.  № 1. С. 69-84. 
Проанализировав специфику ситуации, сложившейся в современной России, А.Галкин приходит к выводу, что страна нуждается сейчас не столько в технико-экономической, сколько в системной модернизации, которую невозможно реализовать, не подняв на достижение этой цели если не все общество, то хотя бы достаточно массовые его группы. По его заключению, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс формирования в стране духовной атмосферы, в которой модернизация воспринималась бы не только как возможное, но и как желанное деяние, прежде всего необходимо усовершенствовать и активно задействовать совокупность механизмов, способных стимулировать публичный интерес к модернизации. Только в этом случае модернизационные импульсы, поступающие сверху, состыкуются со стремлением к модернизации снизу и создадут тот сплав, который требуется для успешного осуществления назревшего модернизационного рывка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2013
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2013.  № 2.
В статье рассматриваются варианты спонтанного порядка, сложившиеся в малых городах Дальнего Востока в ситуации ослабления государственного контроля, типы противостояния, возникающие при «возвращении» дирижистского государства, а также условия, при которых подобное противостояние может завершиться согласованием интересов. Показано, что хотя интересы государства и локального сообщества редко совпадают, такое положение вещей не обязательно продуцирует конфликт. Определяющей здесь является институциональная возможность артикулировать особость и интересы общины, что, в свою очередь, зависит от наличия легального и легитимного «переговорщика», а также пространства для переговоров. Вместе с тем долгосрочное согласование интересов затруднено неартикулированностью интересов самого государства. В этих условиях избежать восприятия государственного варианта общего блага в качестве формы структурного насилия крайне сложно.