Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 12-03-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2004.  № 3. С. 219-246. 
В традиционном для журнала «Полития» разделе Ю.Г. Коргунюк приводит хронику основных событий в жизни российских политических партий осенью 2004 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2004.  № 1. С. 243-278. 
В традиционном для журнала "Полития" разделе приводится хроника основных событий в жизни российских политических партий зимой и весной 2004 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2013
Полития. 2002.  № 2. С. 138-172. 
В разделе «Прогноз» представлены три доклада российских экспертов, подготовленных по инициативе Европейского Делового Клуба в РФ. В них оценивается политическая система, экономика, а также международный и стратегический вес России через 10 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Сергей Валерьевич Голунов Полития. 2008.  № 4. С. 49-61. 
В статье анализируется динамика развития российско-казахстанских отношений в постсоветский период. Зафиксировав существенный рост большинства показателей экономического взаимодействия двух стран по сравнению с 1990-ми годами, С.Голунов вместе с тем показывает, что достигнутый на сегодняшний день уровень двухсторонних отношений покоится на зыбкой основе. Согласно заключению автора, будущее российско-казахстанских отношений зависит от обоюдных усилий, направленных на поощрение экономических и гуманитарных связей и устранение пограничных, таможенных, административных, психологических и иных барьеров на их пути. Без интенсификации таких связей, считает он, эти отношения останутся заложниками колебаний цен на сырьевые ресурсы и краткосрочных политических интересов правящих элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Н.П. Рыжова, Н.Л. Симутина Полития. 2007.  № 3. С. 100-114. 
В статье приводятся аргументы, свидетельствующие о том, что зона Благовещенск–Хэйхэ может интерпретироваться как трансграничная: граница выполняет скорее контактную, нежели барьерную функцию, растет миграционный, преимущественно маятниковый, обмен, увеличиваются товарный и денежный потоки, граждане обеих территорий активно взаимодействуют между собой, извлекая из ресурса границы коммерческую выгоду. Вместе с тем авторы показывают, что все эти процессы развертываются в институционально неопределенном приграничном поле. В результате трансграничное взаимодействие носит преимущественно неформальный характер и зачастую строится в соответствии с приоритетами китайской стороны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Виктор Иванович Переведенцев Полития. 2005.  № 1. С. 108-122. 
В.И.Переведенцев фокусирует внимание на государственной миграционной политике, с радикальным изменением которой он связывает надежды на смягчение процесса депопуляции страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
В.Я. Белокреницкий Полития. 2007.  № 4. С. 104-121. 
В фокусе внимания В.Я.Белокреницкого - связь между мировой политикой и мировой демографией. Именно сквозь призму демографических процессов дается исторический обзор взаимоотношений России и исламского мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 172-173. 
В условиях растущей внешнеполитической изоляции России важной оказывается любая акция, символизирующая принадлежность Российской Федерации к кругу ведущих мировых и европейских держав. В этой связи особую актуальность приобретают вопрос о принятии России в Совет Европы, где она станет членом лидирующей «пятерки» (наряду с Германией, Великобританией, Францией и Италией), при том, что русский язык должен получить статус официального языка СЕ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2007.  № 1. С. 5-29. 
В центре внимания автора – рассмотрение основных подходов к определению места России в глобализирующемся мире. В статье они условно названы суверенно-активным и подчиненно-пассивным. Их различия, по мнению А.Галкина, - в понимании национальных интересов, в оценках ресурсов, в определении наиболее вероятных партнеров, в выстраивании предполагаемых действий и этапов движения к поставленным целям. Выбор стратегии влечет за собой соответствующие тактические подходы и решения. При этом, считает автор, придется считаться как с противостоящими стратегиями, так и с реальными трудностями, обусловленными историческими наслоениями и конкретными обстоятельствами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Андрей Борисович Зубов Полития. 2011.  № 3. С. 22-33. 
Полностью соглашаясь с Р.Пайпсом, что Россия не слаборазвитая, а неправильно развитая страна, А.Зубов размышляет об истоках болезни нашего общества и возможных путях его исцеления. Корни неправильного развития России, с его точки зрения, уходят глубоко в историю, в XV в., когда, изгнав греческого митрополита Исидора и провозгласив независимость от Константинополя, русская Церковь самопроизвольно отделила себя от всего христианского мира. Второй «русской ошибкой», вытекавшей из первой, он считает превращение восточнорусского политического строя из средневековой гражданской монархии в восточную деспотию. Зафиксировав в истории России несколько попыток преодолеть искажения национального развития, Зубов высказывает предположение, что сегодня у нас появился реальный шанс сойти с наезженной колеи. По его заключению, это станет возможным, если правящий слой включится в процесс демократизации и правовой эгалитаризации общества, поняв, что от этого зависит его собственное выживание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Светлана Юрьевна Барсукова Полития. 2007.  № 2. С. 149-160. 
Рецензируемый сборник служит для С.Ю.Барсуковой поводом для размышлений о феномене коррупции вообще и российской коррупции в частности. Отталкиваясь от предложенной одним из авторов сборника трактовки коррупции как политического процесса, она использует эту логику для анализа причин широкого распространения коррупции в странах третьего мира и в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2005.  № 4. С. 5-33. 
Как полагает И.И.Глебова, в определенном смысле русскую историю, в том числе и в XX столетии, можно рассматривать как цепь колебаний в пределах двух полюсов: Смуты и Порядка. В первой из двух своих статей, посвященных анализу этого ритма отечественной истории, автор прослеживает его на временном отрезке от революции 1917 г. до установле­ния «сталинского порядка».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-04-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2006.  № 1. С. 14-50. 
Как считает И.И. Глебова, в определенном смысле русскую историю, в том числе и в ХХ столетии, можно рассматривать как цепь колебаний в пределах двух полюсов: Смуты и Порядка. Во второй своей статье, посвященной анализу этого ритма отечественной истории, автор прослеживает его на временном отрезке от "сталинского порядка" до потрясений 90-х годов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2013
Борис Игоревич Макаренко Полития. 2005.  № 3. С. 4-7. 
Яркость закатившейся звезды Алексея Михайловича Салмина можно определять и описывать очень по-разному. Осмелюсь предложить в качестве главной отличительной черты этого замечательного человека такое определение как русский европеец. Стать им – двойной человеческий подвиг. Подвиг – от слова «подвижничество».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Д.В. Атрощенко Полития. 2007.  № 3. С. 125-134. 
Статья посвящена анализу влияния политических факторов на сферу трудовых отношений. В центре внимания автора находятся процессы, разворачивающиеся на рынке труда Еврейской автономной области. Поскольку ЕАО не относится к числу стратегически важных регионов, привлекающих особенно пристальное внимание высшего руководства страны, и там нет ни мощных предприятий оборонного комплекса, ни ценных природных ископаемых, происходящее в ней рассматривается Д.Атрощенко как максимально «чистый» случай формирования рынка труда на постсоветском пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл