Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 2. С. 5-37. 
18 февраля 2011 г. основателю нашего журнала Алексею Михайловичу Салмину исполнилось бы 60 лет. Носящий его имя семинар «Полития» провел (при поддержке ИНИОН РАН, Фонда Розы Люксембург и Центра общественно-политических исследований) приуроченное к этой дате специальное заседание: «Салмин: in memoriam». Оно прошло в традиционном для мировой науки жанре оммажа: участники семинара представили доклады, так или иначе соотносящиеся с научными интересами Салмина, развивающие его идеи и гипотезы, возвращающие их в активный научный оборот. В этом номере мы публикуем доклады Александра Галкина, Юрия Пивоварова, Бориса Макаренко, Юрия Сенокосова, Татьяны Алексеевой, Святослава Каспэ и игумена Филиппа (Рябых).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-09-2012
Владимир Александрович Лапин, Павел Иванович Челпан Полития. 2003.  № 4. С. 91-108. 
В.А. Лапин и П.И. Челпан считают необходимым поиск экономических моделей мест­ного самоуправления, отвечающих вызовам времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-09-2012
Сергей Иванович Неделько, Елена Сергеевна Шомина Полития. 2003.  № 4. С. 198-211. 
Статья С.Н.Неделькои Е.С.Шоминой посвящена проблемам развития территори­ального общественного самоуправления, формам и методам участия граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2002.  № 3. С. 174-209. 
В двух статьях Ю.Г. Коргунюка последовательно исследуется становление и развитие политических партий соответственно в Москве и Петербурге. Автор вычленяет этапы развития многопартийности, характерные для каждого мегаполиса, рассматривает взаимоотношения партий и движений со своими партнерами, с городскими властями, исследует противоборствующие тенденции к «федерализации» и «регионализа-ции» партийно-политического пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Николай Игоревич Минашин Полития. 2007.  № 3. С. 61-74. 
Статья посвящена обоснованию эвристической ценности концепта элитной демократии при изучении политических режимов, уже переставших быть автократическими, но при этом далеких от стандартов консолидированной либеральной демократии. В связи с ограниченностью доступа к информации о функционировании элитных демократий XX–XXI вв. автор обращается к опыту Нидерландов конца XVI – начала XVIII столетия, убедительно доказывая, что эффективная интеграция сетей доверия может оказаться мощным «драйвером» экономического развития страны и обеспечить высокий уровень стабильности в обществе. По заключению автора, в случае Нидерландов опора на сети доверия заменила собой строительство централизованных бюрократических институтов, характерных для эпохи модерна. Однако отсутствие таких институтов в конечном счете привело к тому, что Нидерланды уступили своим геополитическим соперникам – Англии и Франции, двигавшимся по пути институционального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
К.Е. Коктыш Полития. 2008.  № 3. С. 125-137. 
Статья посвящена сравнительному исследованию онтологических оснований российского и белорусского режимов. Тщательно проанализировав ценностно-мировоззренческие установки российских и белорусских правящих элит, К.Коктыш приходит к заключению, что при всей своей асимметричности (монетарный контекст в качестве мировоззренческой основы в России и публично-политический – в Беларуси) они вполне симметричны на уровне макроконструкции. В обоих случаях налицо своеобразный симбиоз взаимоотрицающих логик принятия и легитимации решений, при этом логика узаконивания принятых решений сущностно отрицает логику их принятия, и потому ее использование неизбежно ведет к эрозии самой системы принятия решений. По мнению автора, такая ситуация свидетельствует об одинаковой для двух стран незавершенности «перехода», об их межпроектном состоянии и о расширившемся спектре вариантов провала «перехода» как такового ввиду упущенности ряда более благоприятных сценариев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2007.  № 1. С. 146-170. 
В традиционном для журнала "Полития" обзоре представлены основные события из жизни российских политических партий за весну 2007 года. Как обычно, хроника сопровождается анализом расстановки партийно-политических сил в России за указанный период. Основное внимание здесь акцентируется на мартовских выборах в региональные парламенты. Автор обращает внимание на такие их черты, как господство проправительственных сил в информационном пространстве, активное использование административного ресурса и снятие с выборов "лишних" участников. По мнению Юрия Коргунюка, подобные действия власти контрпродуктивны и только способствуют созданию оппозиционных коалиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
В.Ю. Чернов Полития. 2008.  № 1. С. 142-159. 
В статье предпринята попытка оценить преимущества и недостатки моделей правления, действующих в странах Евросоюза, в условиях Восточной Европы. Рассмотрев различные разновидности парламентских и президентских систем, В.Чернов обнаружил в них ряд структурных изъянов, препятствующих эффективному функционированию подобных систем в обществах переходного типа, где отсутствуют глубокие демократические традиции и общественный консенсус в отношении фундаментальных ценностей. Согласно его заключению, в наибольшей степени преодолевает эти изъяны парламентско-президентская система, способная создавать и поддерживать стабильную и в то же время гибкую, ответственную исполнительную власть. Именно переход к такого рода системе, по его мнению, представляет собой самый перспективный вариант конституционной трансформации систем высшей власти в европейских странах СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2013
Юрий Михайлович Плюснин Полития. 2013.  № 2.
В статье представлена концепция латентной (скрытой) напряженности как важнейшей и наиболее продолжительной фазы социальной напряженности, определены и описаны основные ее составляющие. Рассмотрев ключевые индикаторы напряженности и их взаимозависимость, Ю.Плюснин обращается к анализу уровня скрытой социальной напряженности в российской провинции, выявляя его динамику за период с 1992 по 2010 г., и идентифицирует социально-профессиональные и возрастные группы, активность которых в наибольшей степени может способствовать развитию деструктивных процессов в обществе.
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Леонид Фишман Полития. 2010.  № 2. С. 145-154. 
Констатировав, что идеологическая эклектика превратилась в доминирующий вид политического мышления, Л.Фишман трактует ее как главный морально-политический вызов нашего времени. Политику еще можно представить наполненной моральным содержанием, когда за политическую власть состязаются приверженцы достаточно последовательных, монистических политических учений, но когда монизм уходит из политики совсем, она лишается и морального содержания. По его мнению, если нам все еще доставляет беспокойство эклектичность тех или иных политических программ и идеологий, то в нас говорит моральное чувство, которому глубоко противна мировоззренческая всеядность и которое может при определенных условиях послужить основой для развертывания новой морально-политической рациональности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2009.  № 3. С. 6-25. 
В статье предпринята попытка дать общую характеристику нынешнему мировому кризису, представить его относительно цельную картину. По мнению автора, объективная оценка причин и последствий кризиса – решающее условие адекватной реакции на его вызовы. Рассмотрев спектр и динамику трактовок кризиса, А.Галкин концентрирует внимание на сущностных характеристиках сложившейся ситуации – в частности, на проблеме сменяющих друг друга циклов, их совпадений и переплетений. Особый интерес автора привлекает общественно-политический цикл, похоже, наложившийся на масштабные экономические сбои. В качестве источника новых серьезных противоречий в статье называется нынешняя модель глобализации, внесшая заметные коррективы в функции и регулятивные возможности национальных государств. А.Галкин оставляет открытым вопрос, существуют ли шансы на то, что в результате нынешнего кризиса возникнет новое общество, способное более адекватно реагировать на вызовы современности. Для того чтобы мир существенно обновился, утверждает автор, потребуются немалые усилия и продолжительное время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2012
Андрей Анатольевич Казанцев Полития. 2006.  № 2. С. 134-139. 
А.А. Казанцев сразу же оговаривается, что его ракурс прочтения книги "Мыслящая Россия. Картография современных интеллектуальных направлений" связан прежде всего с проблемой дифференциации профессиональной российской исторической науки из общего контекста политической мысли. В центре его внимания – статьи В. Куренного (об интеллектуалах), М. Ремизова (о консерватизме), Б. Макаренко и А. Макаркина (о либерализме), Т. Дмитриева и М. Фетисова (о левых), В. Малахова (о современном русском национализме), интервью с Б.Капустиным, С. Кордонским, В. Радиевым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Глеб Иванович Мусихин Полития. 2011.  № 3. С. 143-155. 
В статье анализируются теоретические перспективы возрождения социалистической утопии как своего рода «линии горизонта», которую нельзя пересечь, но которая может при этом быть видимой и как бы достижимой. Автор показывает, что постфордизм, капитализирующий и отчуждающий нематериальный труд, стал настоящей проблемой для радикального отрицания в рамках неомарксистской утопии, ибо в таких условиях любая социальная альтернатива подвергается опасности превратиться в часть капиталистической реальности. Подобное дисциплинарное могущество логики современного капитализма порождает не протест, а отказ от политического действия как такового. В этой ситуации радикальная марксистская утопия сворачивается до аффективного и нерефлексируемого отрицания. Ее творцы и сторонники просто не хотят быть в капиталистическом настоящем, устремляясь в своих ожиданиях в то будущее, которое не вырастет из современного капитализма, а будет не-капитализмом в принципе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
В.А. Рябушкина Полития. 2008.  № 4. С. 105-121. 
В статье предпринята попытка обосновать новый концепт, позволяющий идентифицировать и описывать режимы, претендующие на демократичность, но при этом отклоняющиеся от модели либеральной демократии. Отталкиваясь от составленного Л.Даймондом перечня ключевых компонентов либеральной демократии, В.Рябушкина определяет квазидемократию как тип политического устройства, так или иначе искажающий содержание либеральной демократии при сохранении ее внешних форм (всеобщие выборы, разделение властей, политические партии и т.п.). Аналитические возможности концепта «квазидемократия» тестируются на примере Казахстана, Украины и России. На основе сравнительного анализа этих трех государств постсоветского пространства автор выделяет ряд причин, обусловливающих появление самого феномена квазидемократий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-01-2012
А.С. Автономов Полития. 2006.  № 4. С. 133-147. 
Для реального и эффективного взаимодействия государства и гражданского общества, реализуемого в социально-политической сфере, необходимо, по мнению А.С.Автономова, прежде всего их взаимное доверие, ресурсная обеспеченность, адекватные коммуникационные возможности.
ресурс содержит прикрепленный файл