Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 28-12-2011
Ирина Николаевна Гаврилова Полития. 2009.  № 1. С. 182-189. 
В статье дается обзор трактовок социальной справедливости в современной либеральной философской и политической мысли. В центре внимания И.Гавриловой находится теория справедливости Дж.Роулса, которая оценивается автором как наиболее перспективная. На основе ее анализа И.Гаврилова приходит к выводу, что современные теории социальной справедливости нацелены на поиск алгоритма решения нынешних социальных проблем, а также верного направления дальнейшего развития общества и государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2013
Полития. 2013.  № 2.
Публикуемый материал представляет собой отчет о Двенадцатых Губернаторских чтениях, прошедших 19 марта 2013 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – место, роль и функции института местного самоуправления в современном обществе, лектор – президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, главный консультант консалтинговой компании «Ost-EuroGmbH», зав. кафедрой муниципального управления Пермского института муниципального управления доктор Э. Маркварт.
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Святослав Игоревич Каспэ Полития. 2008.  № 1. С. 17-26. 
Статья С.Каспэ – провокативный текст, построенный на аналогии между актуальным состоянием Содружества Независимых Государств и положением раннесредневековой Европы, примерно V–IX вв. Основанием для такой вызывающей аналогии является квалификация обоих ситуаций как постимперских. Используя метод и термины Эдварда Шилза, Каспэ показывает, что генеральной проблемой оказавшихся в подобной ситуации политических организмов является дефицит ценностной легитимации, а генеральной задачей – поиск внешнего центра, способного стать ее источником. Единственным одновременно реалистичным и приемлемым претендентом на эту роль автор считает «империю Запада», рассматривая в качестве оптимистического сценария обретение Россией статуса одного из ее полномочных субцентров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Гленн Уильямс Полития. 2002.  № 4. С. 35-41. 
Проблемы  федерализма  и  местного  самоуправления  принадлежат  в «Политии» к числу приоритетных. Как известно, им даже отводился специальный выпуск  журнала  (№4(10),  зима  1998-1999).  В  этом  номере  публикуются  статьи, позволяющие  лучше  представить  состояние  федеративных  отношений  в современной  Канаде,  соотнести  га  с  нынешними  российскими  реалиями.  Все  они отражают  результаты  исследовательской  работы  по  международному  проекту, выполняемому  при  финансовой  поддержке  Управления  СИДА  (Канада). Руководителями  проекта  с  российской  и  канадской  стороны  являются соответственно проф. А.А.Галкин (Институт социологии РАН) и проф. Г.Уильямс (Карлетонский университет, Оттава).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2012
А.И. Кузнецов Полития. 2004.  № 4. С. 5-14. 
И.С.Иванов анализирует проекты и рекомендации, связанные с дальнейшим развитием международных отношений в условиях глобализации. В статье рассматриваются пять возможных сценариев подобного развития, приводятся доказательства того, что многополярное мироустройство является объективным требованием эпохи глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2013
Борис Федорович Славин Полития. 2002.  № 2. С. 118-122. 
Объектом размышлений Б.Ф.Славина являются две монографии, вышедшие под редакцией А.А.Галкина, в которых с разных ракурсов исследуются проблема реакции политических сил левой ориентации на глобальные изменения в мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2013
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2013.  № 1.
Статья посвящена разработке основ методологии, позволяющей исследовать социальную и политическую эффективность региональной власти в России. Проанализировав существующие методики оценки эффективности государственного управления, Р.Туровский выделяет четыре измерения эффективности власти (управленческое, финансовое, социальное и политическое) и три подхода к ее оценке (ресурсный, инструментальный и проблемный). Представленная им методика подготавливает базу для последующего определения конкретных индикаторов, с помощью которых можно будет оценивать деятельность региональных властных структур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Полития. 2007.  № 2. С. 43-82. 
В этом номере мы знакомим читателей с вводным докладом А.А.Галкина, а также с фрагментами наиболее интересных выступлений участников дискуссии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2012.  № 1. С. 76-105. 
На основе анализа социально-демографического состава руководящих органов «Единой России» Ю. Коргунюк приходит к заключению, что в структуре этих органов отразилась структура правящей элиты страны: верхний слой – высшее чиновничество федерального и регионального уровней, затем руководители федерального парламента, еще ниже – руководители региональных собраний. Представители бизнеса и интеллигенции тоже входят в эту элиту, но не как самостоятельная сила, а либо растворенными внутри депутатского корпуса, либо как вспомогательный персонал, призванный обслуживать верхний слой элиты в качестве экспертов и специалистов. Проведенное им исследование показывает, что «Единая Россия», несмотря на многочисленность ее рядов, не массовая партия, а машина, чье главное предназначение – способствовать бюрократии в выстраивании иерархических отношений с предпринимательской и интеллектуальной элитами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Юрий Андреевич Красин Полития. 2007.  № 2. С. 83-91. 
В статье Ю.А.Красина исследуется воздействие социального неравенства на политический процесс в России. Зафиксировав наличие в стране «избыточного неравенства», обусловленного бедностью, автор подробно рассматривает такие его следствия, как формирование «культуры неравенства», которая, проникая в политику, создает атмосферу нетерпимости и конфронтации, и появление феномена «политической бедности», то есть выключение широких слоев населения из публичной сферы, утрата ими способности представлять свои интересы обществу и государству.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 137-139. 
«Социальный компьютер» – устойчивая, хотя и гибкая, самонастраивающаяся система властных, экономических, культурных и др. отношений между людьми, которая создается при их осознанном технологическом вмешательстве. Это последнее обстоятельство отличает «социальные компьютеры» от других, как более спонтанных и традиционных, так и от более жестких мобилизационных форм социальной самоорганизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Николай Сергеевич Розов Полития. 2010.  № 3-4. С. 270-284. 
Проанализировав траектории движения российского общества в рамках двумерной модели «свобода–успех», Н.Розов приходит к выводу, что упорное повторение в истории России одних и тех же тактов и паттернов свидетельствует о действии одного и того же воспроизводящегося глубинного социального механизма. Согласно его заключению, колея российских циклов во многом определяется тем, что в силу особенностей отечественного менталитета и институтов при разобщенности и кризисе почти все стороны выбирают путь авторитарного принуждения как единственно возможный способ консолидации и восстановления порядка. Ввиду неразвитости иных форм поддержания ответственности и общенациональной солидарности при ослаблении принуждения вновь начинается социальная деградация, усиливается разобщенность и возникает кризис. Такого рода колебания способствуют еще большему закреплению упомянутых особенностей менталитета и институтов, упрочивают глубинные культурные архетипы, вследствие чего циклы повторяются. А историческая колея становится все глубже. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2013
Дмитрий Владимирович Гончаров, Ирина Владимировна Сохань Полития. 2013.  № 2.
В статье предпринята попытка исследовать повседневные гастрономические практики, сложившиеся в Советской России, как инструмент, обеспечивающий социокультурную и институциональную поддержку системы тоталитарной социальной и политической мобилизации. На основе тщательного анализа советского «гастрономического проекта» авторы показывают, что хотя многие составляющиеэтого проекта (идея универсальной солидарности, изменение социального статуса женщин и т.п.) могли выглядеть привлекательными для человека раннеиндустриального общества, его историческая задача заключалась в ином – он должен был сформировать общественный механизм, изолирующий индивида от других равноправных акторов, лишающий его перспективы личностной автономии и подчиняющий вертикальным структурам тоталитарного контроля.
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Валерий Георгиевич Ледяев Полития. 2008.  № 4. С. 122-138. 
Статья посвящена анализу классического труда американского социолога Роберта Престуса как одной из первых попыток преодолеть характерное для начала 1960-х годов противостояние элитистской («социологической») и плюралистической («политологической») школ в изучении власти. Тщательно рассмотрев методологические и содержательные аспекты исследования Престуса, В.Ледяев убедительно показывает, что целый ряд высказанных в нем идей не утратил значения и в настоящее время. По его заключению, несмотря на специфику политического и культурного контекстов нашей страны, многие составляющие зарубежного опыта вполне соответствуют современным российским реалиям, и потому знакомство с проблематикой и методами, использовавшимися в «ранних» эмпирических исследованиях власти, чрезвычайно важно для отечественных авторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-09-2012
Юрий Васильевич Ирхин Полития. 2005.  № 4. С. 136-160. 
Объектом всестороннего рассмотрения в статье Ю.В.Ирхина является постмодернизм. Автор предпринимает сравнительный анализ модернизма и постмодернизма, исследует по­стмодернистские подходы в политологии, мировой политике, в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл