Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 11-03-2012
Е. Н. Иванова, С.Н. Мирошников Полития. 2004.  № 1. С. 88-105. 
Е.Н. Иванова и С.Н. Мирошников сравнивают федеральные законы о местном самоуправлении, принятые в 1995 и 2003 годах, подробно останавливаются на особенностях нового закона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2012
Фуад Тагиевич Алескеров Полития. 2004.  № 1. С. 186-197. 
В статье Ф.Т. Алескероватерроризм анализируется в свете двух парадигм поведения – индивидуалистского и коллективистского (общинного).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Виктор Михайлович Сергеев, Е.С. Алексеенкова, В.Д. Нечаев Полития. 2008.  № 4. С. 6-22. 
Статья посвящена исследованию моделей экономической модернизации и типов национальных инновационных систем, эту модернизацию обеспечивающих. На основе анализа существующих в мире инновационных систем, авторы выделяют три базовые модели инновационного развития: «евроатлантическую», «восточноазиатскую» и «альтернативную». Первая модель, характерная главным образом для стран евроатлантического региона, предполагает наличие полного инновационного цикла – от возникновения инновационной идеи до массового производства готового продукта. В инновационном цикле стран, использующих вторую модель, по сути, отсутствует стадия формирования фундаментальных идей. Ориентируясь на экспорт высокотехнологической продукции, эти страны обычно заимствуют сами технологии у других государств. Наконец, в рамках третьей модели слабо представлен не только блок фундаментальной и прикладной науки, но и высокотехнологический компонент как таковой. Инновационное развитие данного типа связано с переориентацией инновационной политики с high-tech на high-hume, что нередко позволяет достичь очень высоких темпов экономического роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Элла Львовна Панеях Полития. 2011.  № 2. С. 38-59. 
В статье рассматриваются парадоксы системы регулирования, возникающие на «стыках» бюрократических структур. На примере российского уголовного судопроизводства Э.Панеях показывает, что при превышении некоего порога плотности регулирования координирующие свойства институтов, регулирующих отношения внутри ведомств, вступают в противоречие с их трансакционными свойствами. Чем сильнее ведомственные правила влияют на систему стимулов агента, ограничивая пространство его возможностей, тем в большей степени они проблематизируют трансакции между агентами из разных ведомств, существующими в разной институциональной среде. Как ответ на эту проблематичность возникают неформальные институты, согласовывающие интересы этих агентов, причем плотность внутриведомственных регуляций приводит к тому, что самым доступным источником ресурсов, необходимых для удовлетворения сторон, становится объект их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
В.И. Дятлов Полития. 2010.  № 3-4. С. 121-149. 
Новая миграционная ситуация в России демонстрирует поразительную динамику, в том числе и в развитии стереотипов как механизма адаптации принимающего общества к постоянно растущему потоку трансграничных трудовых мигрантов. В статье показано, как по мере изменения отношения российского общества к мигрантам менялась структура стереотипов, интенсивность присутствия в них страхов и враждебности. По заключению автора, к началу 2000-х годов стереотипы, сформировавшиеся на базе старых, привычных конструкций «представитель национального меньшинства» и «иностранец», себя исчерпали и постепенно отошли на задний план. Этнический принципстереотипизации все больше уступает место мигрантскому, выраженному в образе «гастарбайтера». На смену этнофобии приходит мигрантофобия, которая смыкается со страхом перед стремительно развивающимся Китаем, все активнее претендующим на статус мировой сверхдержавы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Юлий Анатольевич Нисневич Полития. 2011.  № 2. С. 175-185. 
В статье исследуются трансформации, которые претерпевает институт государства в ходе постиндустриального транзита, и анализируются их причины. Автор выделяет пять феноменов ХХ в., предопределивших, по его мнению, как сам постиндустриальный транзит, так и вызванные им изменения государства. «Конец истории» (Ф.Фукуяма) превратил демократию в основную форму организации политического и государственного порядка и привел к утверждению прав и свобод человека в качестве фундаментальной ценности. «Восстание масс» (Х.Ортега-и-Гассет) положило начало коренной трансформации социальной основы государства. «Третья волна» (Э.Тоффлер) обусловила революционные изменения в техно-, инфо-, социо- и властной сферах. Повышение миграционной мобильности создало условия для взаимопроникновения культур и цивилизаций и участия человека в жизни всей планеты. Глобализация дала толчок постепенному отмиранию «твердого» национального государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Е.Н. Спасский Полития. 2008.  № 2. С. 103-113. 
Статья посвящена эволюции западных партий, которая рассматривается через призму их типологической трансформации. Начиная с классификаций М.Вебера, М.Дюверже, З.Нойманна, Е.Спасский уделяет особое внимание современным партийным типологиям, в частности понятию картельной партии. Согласно его заключению, историческая эволюция партий во многом определялась наличием доминирующего партийного типа, отражавшего ключевые тенденции партийного развития на данном этапе. Смена доминирующего партийного типа, как правило, была вызвана изменением окружающей среды, что вынуждало партии адаптироваться к новым условиям, модифицируя свою внутреннюю структуру и поведенческие модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2011
Георгий Александрович Сатаров Полития. 2010.  № 1. С. 133-157. 
В статье Г.Сатарова, открывающей блок материалов, подготовленных по итогам реализации большого трехгодичного проекта Фонда ИНДЕМ «Судебная реформа в России: институционально-социетальный анализ трансформации, ревизия результатов, определение перспектив», описывается подход авторского коллектива к анализу трансформации судебной власти, объект и содержание исследования и приводятся некоторые выводы общего характера. Согласно заключению специалистов Фонда, судебная реформа в России не завершена и нуждается в продолжении на новых основаниях. Чтобы добиться реальных изменений в организации и деятельности судебной власти, необходимы существенные преобразования не только в самой этой сфере, но и в иных формах бытия российского общества и государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2011
Екатерина Августовна Мишина Полития. 2010.  № 1. С. 158-175. 
В статье представлены результаты сравнительного анализа судебной реформы в пяти транзитных странах (Польше, Болгарии, Латвии, Украине, Кыргызстане) и в Чили. Сравнение осуществлялось на основе экспертных анкет, а также пространных докладов, подготовленных экспертами из этих стран по схеме, разработанной специалистами Фонда ИНДЕМ. Сопоставляя опыт указанных стран, Е.Мишина пыталась найти ответ на вопрос, определяются ли проблемы, с которыми сталкивается наша страна в процессе трансформации судебной власти, исключительными особенностями России, или они возникают везде, где меняется один из базовых государственных институтов, и выявить факторы, способствующие и препятствующие успеху судебной реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2012
Ирина Николаевна Гаврилова Полития. 2003.  № 3. С. 70-84. 
Объектом исследования И.Н.Гавриловой являются некоммерческие неправитель­ственные организации, которые создаются самим населением в качестве реакции на на­сущные общественные проблемы.                                            
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Геннадий Александрович Осипов Полития. 2012.  № 3.
Статья посвящена обоснованию тезиса об ответственности бизнеса за процветание экономики и общества в целом. Согласно заключению автора, такому процветанию соответствуют вполне конкретные значения макроэкономических параметров и соотношений, которые реализованы в экономиках «золотого миллиарда». Детально проанализировав влияние макроэкономических пропорций на такие аспекты социальной жизни, как целеполагание, межклассовые отношения, экономическая эффективность, модернизация производства, стабильность, общественная нравственность, Г.Осипов высказывает гипотезу, что именно они являются тем «жестоким» показателем, который задает набор политических и социогуманитарных характеристик общества.
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Игорь Скулкин Полития. 2010.  № 3-4. С. 297-302. 
К числу несомненных достоинств рецензируемой работы И.Скулкин относит комплексный подход к рассмотрению электорального процесса в условиях недемократического режима. Исследовательница убедительно показывает, что в основе выживания партии-гегемона лежат сразу несколько факторов и при исключении любого из них из анализа нельзя адекватно объяснить общий исход игры. Искусно разработанная ею теоретическая модель выдержала ряд эмпирических тестов, что свидетельствует о точности проведенного анализа и валидности полученных результатов. По заключению Скулкина, книга Б.Магалони вносит существенный вклад в понимание внутренней логики и динамики развития политических систем с гегемонистской партией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Валерий Аркадьевич Дубовцев Полития. 2008.  № 1. С. 65-79. 
Статья посвящена анализу угроз для России, о которых пишут современные политологи и публицисты. Не претендуя на исчерпывающий анализ эмпирических фактов, позволяющих судить об уровне конкретных угроз, В.Дубовцев видит свою задачу в том, чтобы оценить обоснованность аргументации разных авторов и, отделив риторику, получить некий обобщенный образ вероятных угроз как реального контекста развития страны. В основу исследования положены материалы дискуссии «Российское государство: вчера, сегодня, завтра», организованной Фондом «Либеральная миссия», а также отдельные работы экспертов либеральной и проправительственной ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2010.  № 3-4. С. 257-269. 
Не претендуя на полное и всестороннее описание происходившего в советском обществознании в рассматриваемые годы, создатель первой в стране школы политической социологии показывает, как шаг за шагом, несмотря на объективные сложности и препоны, расчищались идеологические завалы, накапливалось политологическое знание, раскрывались новые горизонты, готовились и закалялись кадры для будущих прорывов. Его субъективные заметки позволяют вжиться в сложную, противоречивую духовную атмосферу, в которой появлялись, оформлялись и становились элементом общественного сознания первые за многие десятилетия политологические работы, узнать, как на предельно вытоптанном поле, вопреки неблагоприятным обстоятельствам, вновь вырастали научные ростки, как складывались отношения еще не очень опытных исследователей с неблагожелательно настроенной властью и что эти исследователи сумели сделать, а в чем не преуспели содержательно и практически.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-04-2012
Анатолий Феодосьевич Гуцал Полития. 2006.  № 1. С. 66-87. 
А.Ф.Гуцал исследует причины, определяющие характер внешней политики Украины, прежде всего в русле ее отношений с Россией. Акцентируя внимание на факторе вписанности страны геостратегический треугольник "Россия – Европейский Союз – США", автор обращает внимание также на внутреннюю дифференциацию этой конструкции, на наличие влиятельных политических сил, имеющих разные политические предпочтения.
ресурс содержит прикрепленный файл