Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 09-04-2012
Константин Михайлович Труевцев Полития. 2006.  № 2. С. 117-128. 
К.М. Труевцев склонен придерживаться тезиса, ставящего под сомнение устойчивость украинской государственности. По его мнению, тяготение к внешним центрам силы (будь то Запад или Россия) перевешивает внутриукраинскую политическую консолидацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.Н. Окара Полития. 2007.  № 3. С. 6-31. 
Статья посвящена анализу факторов, осложняющих достижение российско-украинского взаимопонимания. Констатировав, что по большинству видимых параметров Россия и Украина чрезвычайно близки и похожи друг на друга, автор вскрывает глубокие различия в конструктивных особенностях тех самых «генераторов исторического развития», которыми задаются направление и скорость движения каждой из стран в пространстве и времени. В статье убедительно показано, что с точки зрения политической культуры, а также сочетания состояний социальной стабильности и нестабильности, парадигм Хаоса и Порядка Украина и Россия представляют собой во многом противоположные феномены. Вместе с тем эти страны настолько тесно связаны между собой, что их историческое будущее зависит прежде всего от характера двусторонних отношений. Наиболее перспективными для обеих стран А.Окара считает отношения, основанные не на «вычитании» и не на простом «сложении» их потенциалов, но на «перемножении» этих потенциалов через синергетическое взаимодействие по стратегическим вопросам. Именно поиск формата такого взаимодействия, по его мнению, и должен лечь в основу российско-украинских отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2012
Арбахан Курбанович Магомедов Полития. 2002.  № 1. С. 84-99. 
В работе А.К. Магомедовапроблемы каспийской нефти и путей ее транспортировки просматриваются сквозь призму региональных и локальных интересов заинтересованных субъектов Российской Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2012
Константин Михайлович Труевцев Полития. 2004.  № 3. С. 43-59. 
В статье К.М. Труевцева утверждается, что на постсоветском пространстве произошла явная смена ведущего фактора интеграционных процессов и тенденций – с вертикального на горизонтальный, что идет вразрез с усилением вертикали власти в самой России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2009.  № 1. С. 123-150. 
На основе детального анализа опыта организационного строительства «Единой России» Ю.Коргунюк убедительно доказывает, что за семь лет, прошедших с момента создания партии, из нее было вытравлены малейшие признаки политической субъектности. После тщательной селекции в руководстве «Единой России» осели люди, чьим главным достоинством было умение чутко улавливать пожелания высокого начальства и колебаться сообразно господствующим в верхах настроениям. Та же картина наблюдалась и на местах. Если поначалу в региональных организациях еще находились люди, способные бросить вызов губернаторам, то уже через пару лет им на смену пришли послушные исполнители. Одновременно региональные отделения «Единой России» продолжали оставаться ареной, на которой разворачивалось противоборство между Кремлем и главами субъектов РФ, а также между различными кланами местной элиты. По заключению Ю.Коргунюка, стремление добиться от «партии власти» абсолютной управляемости сделало ее абсолютно неэффективным политическим инструментом. В рамках партийной «вертикали власти», копирующей государственную чиновную иерархию, попытки повысить роль «Единой России», наделив ее функциями политического рекрутирования либо механизма обратной связи, неизбежно оказываются не более чем имитацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Леонид Фишман Полития. 2008.  № 3. С. 79-88. 
Статья посвящена критике распространенных сегодня алармистских настроений относительно будущего отечественной политической науки. Полемизируя с авторами, жестко связывающими появление и развитие политической науки с развитием демократии, Л.Фишман доказывает, что политическая наука возникает не вследствие становления демократических институтов, но вследствие выхода на арену публичной политики широких масс. По его мнению, в современных условиях «свертывание демократии» вовсе не означает «заката» политической науки, ибо сохраняются властные отношения, исследование которых способно служить источником вдохновения для политологов, а многообразие парадигм, заимствуемых политической наукой у других дисциплин, всегда оставляет возможность отступить в области исследования, не несущие непосредственной угрозы для режима, но выступающие потенциальными поставщиками концепций и методов для собственно политической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Анатолий Викторович Ремнев, Н.Г. Суворова Полития. 2010.  № 3-4. С. 150-191. 
Статья посвящена анализу теоретических конструкций, описывающих поиски империей Романовых путей национальной консолидации «единой и неделимой» России. Рассмотренные авторами аспекты осмысления народной колонизации позволяют приблизиться к пониманию того, каким образом она оказалась включена в имперские теории и практики «обрусения», в каких плоскостях шло ее обсуждение. В статье показано, что при очевидной разнице в содержании и направленности отдельных теоретических концепций и объяснительных моделей их объединяла близкая цивилизационная риторика и признание исключительной роли русского крестьянина в политическом, экономическом, социокультурном и ментальном расширении России. Предлагаемые идеологические формулы тиражировались и пропагандировались журналами и газетами, становясь важным фактором формирования общественного мнения и стереотипизации представлений об историческом и географическом смысле крестьянского движения на восток.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2012
Владимир Александрович Лапин Полития. 2004.  № 4. С. 102-109. 
Комментируя статью А.В. Усягина, В.А.Лапин предлагает собственное видение современного государственного строительства, оптимальной характеристикой которого он считал бы процесс децентрализации государственного управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2012
Юлий Анатольевич Нисневич Полития. 2012.  № 1. С. 187-199. 
В статье обосновывается новый подход к эмпирической оценке демократичности существующих в мире государств. Исходя из трактовки современной полиархической демократии как формы организации политических и государственных порядков, которой присущ определенный набор институциональных механизмов, Ю.Нисневич высказывает предположение, что интегральным индикатором континуального качества реализации политических и государственных порядков полиархической демократии может служить степень распространения коррупции в публичной сфере. Согласно его гипотезе, к демократическим правомерно относить лишь те государства, в которых реализованы два обязательных условия демократии – свободные, честные и регулярно проводимые выборы и сменяемость по их результатам должностных лиц, – а распространение коррупции не превышает минимально допустимого уровня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2013
Юлий Анатольевич Нисневич Полития. 2013.  № 1.
В статье подводятся итоги эмпирического тестирования гипотезы о том, что интегральным индикатором континуального качества реализации политических и государственных порядков полиархической демократии может служить уровень (распространение) коррупции в публичной сфере. Подтвердив правомерность гипотезы в целом, проведенное Ю.Нисневичем исследование показало, что на сегодняшний день к полиархическим демократиям относятся 83 из 194 существующих в мире суверенных государств.
Опубликовано на портале: 27-09-2012
Елена Борисовна Шестопал Полития. 2003.  № 2. С. 32-53. 
В основу статьи Е.Б.Шестопал положено межрегиональное исследование 1993-2003 гг. о развитии процесса демократии в России на микрополитическом уровне, об из­менении отношения индивида к власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Н.Ю. Беляева, Дмитрий Геннадьевич Зайцев Полития. 2008.  № 4. С. 139-151. 
В статье проведено детальное сравнение двух типов экспертных организаций – «фабрик мысли» и центров публичной политики. Тщательно проанализировав отличительные черты данных структур и выделив отдельные подвиды экспертных организаций, Н.Беляева и Д.Зайцев строят «карту» субъектов интеллектуального обеспечения политики, позволяющую четко ориентироваться в пространстве «экспертных услуг».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Дмитрий Михайлович Рогозин, Анастасия Викторовна Яшина Полития. 2007.  № 2. С. 119-148. 
В статье Д.М.Рогозина и А.В.Яшиной выявляются пограничные области экспертного интервью, в которых фальсифицируются основы экспертности как знания о предмете. На основе конверсационного анализа аудиозаписей экспертного опроса, проводившегося Фондом «Общественное мнение» в феврале 2005 г., авторы выделяют семь фальсификатов экспертности, обусловливающих производство фальш-ответов, за экспертной оболочкой которых скрыты сомнение, неуверенность, а зачастую и просто отказ от дальнейших рассуждений на предложенную тему. В статье показывается, как пролиферация экспертности приводит к получению профанного знания, замаскированного под личные мнения и оценки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2012
Федор Вадимович Шелов-Коведяев Полития. 2004.  № 2. С. 234-243. 
В своем эссе Ф.В.Шелов-Коведяев, отталкиваясь от ряда публикаций, критически оценивает идею особого евразийского пути развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Полития. 2012.  № 3. С. 6-31. 
24 июля исполнилось 90 лет патриарху отечественной политической науки, заместителю председателя Редакционного совета «Политии» Александру Абрамовичу Галкину. В предлагаемом вниманию читателей материале, составленном в форме оммажа, представлена подборка текстов, в которых рассказывается как о самом юбиляре, так и о его вкладе в развитие в нашей стране обществоведческого знания и становление российского политологического сообщества. В подборку вошли тексты Бориса Коваля, Анатолия Черняева, Татьяны Алексеевой, Кирилла Холодковского, Сергея Михайлова, Алексея Шестопала, Оксаны Гаман-Голутвиной, Ольги Здравомысловой и Леонида Бляхера.
ресурс содержит прикрепленный файл