Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 27-09-2012
Алексей Георгиевич Левинсон Полития. 2003.  № 2. С. 164-173. 
А.Г.Левинсон анализирует многолетнюю деятельность Ю.А. Левады и то влияние, которое он оказал и продолжает оказывать на научное сообщество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2012
Сергей Васильевич Михайлов Полития. 2002.  № 3. С. 5-7. 
С.В.Михайлов констатирует, что столицы-мегаполисы всегда представляли из себя весьма сложное, многогранное и многомерное культурное, экономическое и политическое явление. Особенностью России является наличие в ее новейшей истории сразу двух таких центров, взаимоотношения которых между собой и со страной находились в подвижном и переменчивом состоянии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Георгий Александрович Сатаров Полития. 2011.  № 3. С. 48-54. 
В статье описывается аналитический инструментарий, с помощью которого можно установить, является ли некий период времени естественным продолжением предыдущего, или же его следует трактовать как качественно новый. Опробовав предложенный инструментарий на примере ельцинского и путинского периодов развития страны, Г.Сатаров приходит к выводу, что ввиду кардинального количественного роста заимствованных негативных свойств, блокирования позитивных тенденций и наличия самостоятельных фильтров, ответственных за такой отбор, путинский период следует квалифицировать как вполне самостоятельный этап в российской истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2010.  № 3-4. С. 87-120. 
Статья посвящена исследованию места политических партий в современном российском обществе и его политической системе через анализ специфики партийного финансирования. Зафиксировав постепенное вытеснение и замещение спонсорских взносов, долгое время служивших основным источником пополнения партийных фондов, государственными субсидиями, Ю.Коргунюк убедительно доказывает, что это вытеснение было частью общей бюрократической экспансии в сферу публичной политики. Согласно его заключению, успех данной экспансии объяснялся тем, что в своем противостоянии административному давлению партии опирались не на широкую гражданскую поддержку, а на «взаимовыгодные» контакты с узким кругом состоятельных предпринимателей. Поэтому, как только власть подчинила своему контролю бизнес, ей не составило особого труда справиться и с оппозицией в лице политических партий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
М.В. Ильин Полития. 2008.  № 3. С. 67-78. 
В статье предпринята попытка взглянуть на государство в некоторых неочевидных ракурсах и предложить трактовку важнейших аспектов его природы, то есть государственности. Анализ смысловых структур понятий «государство» и «государственность» позволяет автору выявить несколько «природ», или сущностей, того явления мировой политики, которое принято именовать государством. Показав, что эти сущности логически связаны друг с другом в виде аристотелевской энтелехии, И.Ильин выстраивает «формулу государственности». Эта «формула» рассматривается автором как сугубо предварительная, требующая критической проверки и эмпирического тестирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-09-2012
Людмила Валентиновна Шапиро Полития. 2003.  № 4. С. 255-271. 
В Хронике развития местного самоуправления отмечены основные шаги в этой обла­сти за последние 15 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2012
Константин Михайлович Труевцев Полития. 2005.  № 2. С. 5-22. 
В центре внимания К.М. Труевцева - феномен «цветных революций» и оценка вероятности их распространения на государства Центральной Азии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер, С.А. Кизима Полития. 2009.  № 1. С. 92-110. 
В статье анализируются пути формирования национальных государств на территории Центральной Азии. Одну из важнейших особенностей оформления государственности в регионе, как и на всем постсоветском пространстве, Л.Бляхер и С.Кизима видят в том, что государства модернистского типа здесь складываются в период постмодерна, глобальной реальности и становления надгосударственных политических структур. Несмотря на специфичность условий Центральной Азии, вызовы, с которыми сталкиваются государства региона, практически совпадают с теми, что возникают других постсоветских странах. Более того, отличительные черты процесса построения нации-государства, то есть нового политического периода Модерна, в постмодернистскую эпоху там проявляются наиболее четко и выражено. По заключению авторов, «казус» Центральной Азии – это не «уникальный случай», а, напротив, матрица изменений, происходящих на территории всего бывшего Советского Союза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2012
Д. П. Анашкин Полития. 2012.  № 4.
На основе опыта Русской зарубежной церкви по выстраиванию отношений с государственной властью, социумом и собственной паствой Д.Анашкин показывает, что Церковь способна нести свое служение в современном обществе, не отказываясь от присущего ей консерватизма. Чтобы эффективно действовать в секулярном мире, Церкви вовсе не обязательно впадать в безоглядное реформирование, ибо бережное сохранение наработанных веками канонов, догматов и богослужебного чина отнюдь не равнозначно превращению в реликт ушедших эпох. По заключению автора, главное для Церкви – сохранять свою независимость, так как только тогда может быть слышен ее свободный голос.
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Инесса Сергеевна Яжборовская Полития. 2002.  № 4. С. 68-80. 
Польша  вместе  с  США  и  Ирландией  относится  к  числу  стран  с  самой высокой  религиозностью  населения,  а  по  удельному  весу  верующих  она традиционно  занимает  первое место в  Европе. В 1994  г.  католики  составляли около 95% населения этой страны, приверженцы других религий – около 3%, атеисты – лишь 2%. Согласно представленному 9 января 2001 г. в Польском епископате  рапорту  «Церковь  и  религиозность  поляков  в  1945-1999  гг.» верующими  христианами  считают  себя  92,9%  жителей  Польши,  атеистами  –2,3%.  Даже  если  разница  объясняется  не  статистической  погрешностью,  а отражает определенную тенденцию, масштаб и специфика этого явления заслуживают детального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Кирилл Коктыш Полития. 2009.  № 2. С. 39-59. 
В статье предпринята попытка на основе умозрительного моделирования выделить устойчивые типы цивилизаций со своими особыми моделями интеграции обществ. Отталкиваясь от постулата, что цивилизационные жизненные смыслы должны находить отражение в сложившейся институциональной архитектуре, собственно и осуществляющей формальное закрепление и перераспределение социальных статусов, К.Коктыш фокусирует внимание на политической архитектуре, которая задается взаимодействием властных, нормативных и экономических институтов. Проведенный им анализ возможных типов политической архитектуры указывает на наличие четырех типов цивилизаций с присущими им картинами мира и жизненными смыслами, определяющими конечные цели экономического, культурного и политического производства. Эти четыре спекулятивно выделенных типа автор соотносит с реально существующими цивилизациями: католической, протестантской, православной и даосско-конфуцианской и индуистско-буддистской.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-04-2012
Андрей Борисович Зубов Полития. 2006.  № 1. С. 5-13. 
А.Б. Зубов предпринимает ретроспективный анализ русской истории, вычленяя в ней три больших цикла. Особое внимание в статье уделяется переходным периодам между этими циклами, отличительной характеристикой которых является погружение в Смутное время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Элла Львовна Панеях Полития. 2007.  № 2. С. 5-26. 
В статье Э.Л.Панеях предпринята попытка критически осмыслить процесс, который в западной литературе принято называть «law enforcement» (принуждение к исполнению закона), на примере отношений между налоговыми инспекторами и предпринимателями в постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Полития. 2010.  № 3-4. С. 6. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2012
Татьяна Александровна Алексеева Полития. 2004.  № 1. С. 149-169. 
Цель работы Т.А. Алексеевой представляющей собой серию из трех статей, - дать представление о наиболее важных проблемах политической философии.
ресурс содержит прикрепленный файл