Полития
Феномен Левады [статья]
Опубликовано на портале: 27-09-2012
Алексей Георгиевич Левинсон
Полития.
2003.
№ 2.
С. 164-173.
А.Г.Левинсон анализирует многолетнюю деятельность Ю.А. Левады и то влияние, которое он оказал и продолжает оказывать на научное сообщество.


Феномен столичных мегаполисов [статья]
Опубликовано на портале: 26-06-2012
Сергей Васильевич Михайлов
Полития.
2002.
№ 3.
С. 5-7.
С.В.Михайлов констатирует, что столицы-мегаполисы всегда представляли из себя весьма сложное, многогранное и многомерное культурное, экономическое и политическое явление. Особенностью России является наличие в ее новейшей истории сразу двух таких центров, взаимоотношения которых между собой и со страной находились в подвижном и переменчивом состоянии.


Фильтры истории [статья]
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Георгий Александрович Сатаров
Полития.
2011.
№ 3.
С. 48-54.
В статье описывается аналитический инструментарий, с помощью которого можно установить, является ли некий период времени естественным продолжением предыдущего, или же его следует трактовать как качественно новый. Опробовав предложенный инструментарий на примере ельцинского и путинского периодов развития страны, Г.Сатаров приходит к выводу, что ввиду кардинального количественного роста заимствованных негативных свойств, блокирования позитивных тенденций и наличия самостоятельных фильтров, ответственных за такой отбор, путинский период следует квалифицировать как вполне самостоятельный этап в российской истории.


Опубликовано на портале: 25-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк
Полития.
2010.
№ 3-4.
С. 87-120.
Статья посвящена исследованию места политических партий в современном российском обществе и его политической системе через анализ специфики партийного финансирования. Зафиксировав постепенное вытеснение и замещение спонсорских взносов, долгое время служивших основным источником пополнения партийных фондов, государственными субсидиями, Ю.Коргунюк убедительно доказывает, что это вытеснение было частью общей бюрократической экспансии в сферу публичной политики. Согласно его заключению, успех данной экспансии объяснялся тем, что в своем противостоянии административному давлению партии опирались не на широкую гражданскую поддержку, а на «взаимовыгодные» контакты с узким кругом состоятельных предпринимателей. Поэтому, как только власть подчинила своему контролю бизнес, ей не составило особого труда справиться и с оппозицией в лице политических партий.


Формула государственности [статья]
Опубликовано на портале: 29-12-2011
М.В. Ильин
Полития.
2008.
№ 3.
С. 67-78.
В статье предпринята попытка взглянуть на государство в некоторых неочевидных ракурсах и предложить трактовку важнейших аспектов его природы, то есть государственности. Анализ смысловых структур понятий «государство» и «государственность» позволяет автору выявить несколько «природ», или сущностей, того явления мировой политики, которое принято именовать государством. Показав, что эти сущности логически связаны друг с другом в виде аристотелевской энтелехии, И.Ильин выстраивает «формулу государственности». Эта «формула» рассматривается автором как сугубо предварительная, требующая критической проверки и эмпирического тестирования.


Опубликовано на портале: 18-09-2012
Людмила Валентиновна Шапиро
Полития.
2003.
№ 4.
С. 255-271.
В Хронике развития местного самоуправления отмечены основные шаги в этой области за последние 15 лет.


Опубликовано на портале: 29-06-2012
Константин Михайлович Труевцев
Полития.
2005.
№ 2.
С. 5-22.
В центре внимания К.М. Труевцева - феномен «цветных революций» и оценка вероятности их распространения на государства Центральной Азии.


Опубликовано на портале: 27-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер, С.А. Кизима
Полития.
2009.
№ 1.
С. 92-110.
В статье анализируются пути формирования национальных государств на территории Центральной Азии. Одну из важнейших особенностей оформления государственности в регионе, как и на всем постсоветском пространстве, Л.Бляхер и С.Кизима видят в том, что государства модернистского типа здесь складываются в период постмодерна, глобальной реальности и становления надгосударственных политических структур. Несмотря на специфичность условий Центральной Азии, вызовы, с которыми сталкиваются государства региона, практически совпадают с теми, что возникают других постсоветских странах. Более того, отличительные черты процесса построения нации-государства, то есть нового политического периода Модерна, в постмодернистскую эпоху там проявляются наиболее четко и выражено. По заключению авторов, «казус» Центральной Азии – это не «уникальный случай», а, напротив, матрица изменений, происходящих на территории всего бывшего Советского Союза.


Опубликовано на портале: 29-12-2012
Д. П. Анашкин
Полития.
2012.
№ 4.
На основе опыта Русской зарубежной церкви по выстраиванию отношений с государственной властью, социумом и собственной паствой Д.Анашкин показывает, что Церковь способна нести свое служение в современном обществе, не отказываясь от присущего ей консерватизма. Чтобы эффективно действовать в секулярном мире, Церкви вовсе не обязательно впадать в безоглядное реформирование, ибо бережное сохранение наработанных веками канонов, догматов и богослужебного чина отнюдь не равнозначно превращению в реликт ушедших эпох. По заключению автора, главное для Церкви – сохранять свою независимость, так как только тогда может быть слышен ее свободный голос.

Опубликовано на портале: 28-06-2012
Инесса Сергеевна Яжборовская
Полития.
2002.
№ 4.
С. 68-80.
Польша вместе с США и Ирландией относится к числу стран с самой высокой религиозностью населения, а по удельному весу верующих она традиционно занимает первое место в Европе. В 1994 г. католики составляли около 95% населения этой страны, приверженцы других религий – около 3%, атеисты – лишь 2%. Согласно представленному 9 января 2001 г. в Польском епископате рапорту «Церковь и религиозность поляков в 1945-1999 гг.» верующими христианами считают себя 92,9% жителей Польши, атеистами –2,3%. Даже если разница объясняется не статистической погрешностью, а отражает определенную тенденцию, масштаб и специфика этого явления заслуживают детального анализа.


Опубликовано на портале: 27-12-2011
Кирилл Коктыш
Полития.
2009.
№ 2.
С. 39-59.
В статье предпринята попытка на основе умозрительного моделирования выделить устойчивые типы цивилизаций со своими особыми моделями интеграции обществ. Отталкиваясь от постулата, что цивилизационные жизненные смыслы должны находить отражение в сложившейся институциональной архитектуре, собственно и осуществляющей формальное закрепление и перераспределение социальных статусов, К.Коктыш фокусирует внимание на политической архитектуре, которая задается взаимодействием властных, нормативных и экономических институтов. Проведенный им анализ возможных типов политической архитектуры указывает на наличие четырех типов цивилизаций с присущими им картинами мира и жизненными смыслами, определяющими конечные цели экономического, культурного и политического производства. Эти четыре спекулятивно выделенных типа автор соотносит с реально существующими цивилизациями: католической, протестантской, православной и даосско-конфуцианской и индуистско-буддистской.


Циклы русской истории [статья]
Опубликовано на портале: 16-04-2012
Андрей Борисович Зубов
Полития.
2006.
№ 1.
С. 5-13.
А.Б. Зубов предпринимает ретроспективный анализ русской истории, вычленяя в ней три больших цикла. Особое внимание в статье уделяется переходным периодам между этими циклами, отличительной характеристикой которых является погружение в Смутное время.


Опубликовано на портале: 21-01-2012
Элла Львовна Панеях
Полития.
2007.
№ 2.
С. 5-26.
В статье Э.Л.Панеях предпринята попытка критически осмыслить процесс, который в западной литературе принято называть «law enforcement» (принуждение к исполнению закона), на примере отношений между налоговыми инспекторами и предпринимателями в постсоветской России.


Читателям «Политии» [статья]
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Полития.
2010.
№ 3-4.
С. 6.


Опубликовано на портале: 11-03-2012
Татьяна Александровна Алексеева
Полития.
2004.
№ 1.
С. 149-169.
Цель работы Т.А. Алексеевой представляющей собой серию из трех статей, - дать представление о наиболее важных проблемах политической философии.

