Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 02-07-2012
Лариса Игоревна Никовская Полития. 2005.  № 2. С. 115-124. 
Л.И. Никовская предпринимает попытку рассмотреть проблемы нынешнего переходного перехода в России сквозь призму теории конфликта. Автор рассматривает конфликт как особый тип социального взаимодействия, который изначально был встроен в социальные и политические процессы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2012
Сергей Викторович Патрушев, Светлана Григорьевна Айвазова, Григорий Львович Кертман, Лидия Яковлевна Машезерская, Александр Дмитриевич Хлопин Полития. 2003.  № 2. С. 54-79. 
Эмпирической основой статьи С.В.Патрушева, С.Г.Айвазовой, Г.Л.Кертмана, Л.Я.Машезерской, Т.В.Павловой и А.Д.Хлопина стало исследование массовых представ­лений относительно «реальных» и «желаемых» оснований российского общества и госу­дарства, проведенное в 1995-2002 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2009.  № 1. С. 5-21. 
Статья посвящена исследованию динамики политических процессов в современной России. Рассматривая развитие российской политической системы в постсоветский период, А.Галкин делит его на несколько этапов. На первом этапе – становления (1990-е годы) – сложились характеристики, определившие специфику политического процесса в стране. В течение этого этапа были формально закреплены демократические процедуры, возникшие в годы перестройки. Одновременно на них были наложены ограничители, открывшие путь к бюрократическому перерождению и самовластию. На втором этапе – укоренения (первые годы нового века) – ограничители превратились в костяк политического устройства. Все более заметное по мере углубления экономического кризиса исчерпание движущих сил системы, потеря ею вектора движения знаменуют собой начало третьего этапа – поиска новых рубежей. По мнению А.Галкина, минимизировать опасности, которые накапливаются сегодня в обществе, способна лишь умная, взвешенная политика, учитывающая интересы всех слоев населения и состояние массового сознания. В противном случае страну ожидают серьезные испытания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Алексей Владимирович Ситников Полития. 2007.  № 3. С. 93-99. 
В статье представлены результаты исследования, нацеленного на выявление степени корреляции между принадлежностью к православной Церкви и социальной активностью и политическими предпочтениями граждан России. На основе анализа данных социологического опроса, проведенного в январе-марте 2006 г. в ряде светских и православных учебных заведений г. Москвы, автор показывает, что на политическую ориентацию и социальную активность верующих влияет не собственно православная религиозность, но определенная субкультура, обусловленная не столько вероучением, сколько особыми пластами околоцерковных идеологий и традиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Франсуа Роше Полития. 2002.  № 4. С. 42-48. 
В Канаде, как и в России, ведущее место занимает проблема соотношения централизации  и  децентрализации.  Формальное  равноправие  канадских провинций  не  может  скрыть  того,  что  они  различаются  и  территориально,  и экономически,  и  по  степени  бюрократизации,  и  по  масштабам  политического влияния.  Наличие  в  Канаде  нескольких  наций,  самобытного  Квебека  и аборигенного  населения придает  особое  значение  тому,  как  решается  (или не решается)  феномен  разнообразия.  Было  бы  неверным  утверждать,  что  Канада политически  нестабильна.  Вместе  с  тем,  налицо  множество  факторов, создающих напряжение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2012
Юрий Григорьевич Романченко Полития. 2002.  № 1. С. 56-64. 
Ю.Г.Романченко акцентирует внимание на обозначившейся в последнее время в рамках Евросоюза военной составляющей интеграционных процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Андрей Зубов Полития. 2009.  № 2. С. 187-194. 
В публикуемом нами докладе А.Зубова, прочитанном им 13 октября 2008 г. на семинаре Института социальных исследований Варшавского университета, представлен авторский взгляд на причины, обусловившие глубокие различия в путях выхода из коммунизма стран Восточной Европы и Балтии, с одной стороны, и большинства бывших советских республик – с другой. Выделив совокупность факторов, помешавших последним преодолеть тоталитарное прошлое, А.Зубов вместе с тем фиксирует ряд тенденций, позволяющих надеяться, что со временем постсоветские государства смогут войти в семью народов, строящих свою жизнь на принципах политического народовластия, гражданской свободы и нравственной ответственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2008.  № 1. С. 6-16. 
В статье предлагается трактовка СНГ как клуба «непринятых» государств, для которых не нашлось места в рамках сложившихся геополитических альянсов. С точки зрения Л.Бляхера, одна из важнейших причин такого поворота событий заключается в том, что Советский Союз как ментальный конструкт оказался намного более жизнеспособным, чем его денотат. Восхваляя или проклиная «советское прошлое», бывшие республики СССР продолжают оставаться постсоветскими именно в силу того, что Советский Союз выступает отправной точкой их самоидентификации. Имперские смыслы и имперское наследие препятствуют конструированию наций-государств. И хотя стремление к национальному суверенитету пока взрывает любую попытку создать нечто сверхгосударственное, неспособность стран СНГ интегрироваться в новые имперские пространства, по мнению Л.Бляхера, открывает возможность для превращения Содружества в реальное объединение, где «общее прошлое» станет общим будущим.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2011
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2010.  № 1. С. 5-29. 
В статье предложена трактовка событий 1917 как своего рода контрреволюции. По мнению И.Глебовой, ослабление самодержавия, полностью очевидное в эпоху Николая II, означало его уход от моносубъектности, избавление от насильнического, деспотического комплекса. Одновременно менялся традиционный алгоритм властвования, в соответствии с которым власть сращена с лицом. Разведение персонификатора с властью предполагало заполнение властного пространства правовыми процедурами. Происходила революция во власти, в ходе которой она преобразовывалась по европейскому образцу. Для самодержавия пришло время стать более современным, по форме и по существу, и последний монарх (внутренне сопротивляясь) эту тенденцию воплотил. Слабость (по русским меркам) николаевской власти, считает Глебова, не предрекала неминуемой гибели самодержавной системы. Напротив, в ней заложен был шанс на ее преобразование. Революция против власти этот шанс похоронила, уничтожив и монархию, и самое общество – в том виде, в котором оно сложилось к февралю 1917 г. Конструирование новой власти происходило под жесточайшим давлением архаичных народных представлений, то есть в направлении, противоположном николаевскому.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2011
Эльвира Октавовна Леонтьева Полития. 2010.  № 1. С. 45-51. 
Статья посвящена анализу специфики бытования концепта «коррупция» в современном российском обществе. Выделив и очертив набор практик, которые осмысляются массовым сознанием как коррупционные, и проанализировав устойчивые стереотипы, детерминирующие отношение различных социальных групп к тем или иным коррупционным действиям, Э.Леонтьева приходит к заключению, что превращение коррупции в актуальную социальную проблему – не столько диагноз, сколько симптом более фундаментальных процессов, связанных с острым кризисом «воображаемого сообщества». В условиях, когда концепты «страна», «народ», «нация» теряют определенность и перестают выступать в качестве эффективных социальных интеграторов, социальные практики, основанные на личных связях, знакомствах, родстве и т.д., оказываются намного более успешными, нежели институционально одобренные. Отсюда стремление свести «большое» сообщество и формы его коммуникации к «малому», в рамках которого коррупция не осознается и не фиксируется участниками взаимодействия. Именно здесь, по мнению автора, кроются истоки двойственности восприятия самого феномена коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Людмила Викторовна Шубина Полития. 2006.  № 3. С. 29-38. 
Эмпирической базой статьи И.В. Задорина и Л.В. Шубиной послужили данные всероссийского социологического опроса апреля-мая 2006 г. Кроме того, авторами были привлечены материалы социологических исследований 1996-1999 гг., что позволило измерить динамику массового сознания россиян за десятилетний период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2012
Инна Владимировна Данилевич, Инна Леонидовна Кирилкина, Александр Абрамович Галкин, Ольга Ивановна Величко, Станислав Александрович Леванский, Роальд Федорович Матвеев, Маргарита Евгеньевна Орлова, Инесса Сергеевна Яжборовская Полития. 2006.  № 1. С. 104-130. 
В основу публикации о поисках альтернатив в рамках левой идеи легли фрагменты докладов на "круглом столе", проведенном весной 2006 года, по анализу современной политической мысли, на котором состоялось представление проекта под руководством А.А. Галкина.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2012
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2007.  № 3. С. 158-163. 
Отмечая несомненные достоинства коллективной монографии под редакцией В.Гельмана, Л.Бляхер вместе с тем констатирует, что ее авторы так и не смогли выйти за рамки негативного описания российского политического режима как не являющегося ни «чисто» авторитарным, ни собственно демократическим. Более того, хотя книга невольно заставляет задуматься о структуре политических институтов в России, о принципиальном несовпадении «имени» института и той функции, которую он выполняет в обществе, вопрос о сущности российского политического режима в ней не ставится. Связывая подобную «узость» взгляда со стремлением сохранить политологическую «чистоту стиля», Бляхер размышляет об истоках ситуации, препятствующей концептуализации реальности российской политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2013
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2005.  № 1. С. 201-239. 
В традиционном для журнала «Полития» ежеквартальном обзоре Ю.Г.Коргунюка анализируется расстановка политических сил России весной 2005 г., приводится хроника основных событий в жизни российских партий за этот период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2012
Юрий Васильевич Ирхин Полития. 2004.  № 1. С. 170-185. 
В работе Ю.В.Ирхина рассматривается история формирования и становления Международной ассоциации политической науки, ее цели и структура.
ресурс содержит прикрепленный файл