Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 21-01-2012
Александр Борисович Вебер Полития. 2007.  № 2. С. 92-102. 
В статье А.Б.Вебера анализируются дискуссии о последствиях глобального изменения климата и путях их смягчения, развернувшиеся в этом году в рамках таких международных институтов, как Совет Безопасности ООН и саммит «большой восьмерки».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2012
Е.В. Галкин Полития. 2012.  № 4.
В статье анализируются перспективы превращения Владивостока в глобальный город на востоке страны. Рассмотрев факторы, лежащие в основе соответствующих планов, Е. Галкин показывает, что в настоящее время эти планы вступают в противоречие с интересами локального сообщества, пока отторгающего идею включения города в глобальное пространство.
Опубликовано на портале: 28-12-2011
М.Ю. Шинковский Полития. 2008.  № 2. С. 46-57. 
Статья посвящена анализу соотношения между становящимся глобальным пространством и традиционными агентами мировой политики – государствами. Инструментальной основой исследования выступает понятие «глокализация», отражающее диалектическую взаимосвязь между глобальным и локальным. Зафиксировав, что глобальное пространство, как и пространство империй прошлого, включает в себя крайне разнородные образования, М.Шинковский обращает внимание на то, что, в отличие от империй прошлого, центр глобального мира носит распределенный характер, представляя собой набор локалов – точек пересечения финансовых, товарных, символических и иных потоков. Взаимодополняемость и взаимопроникновение глобальных и локальных тенденций прослеживается автором на примере российского Дальнего Востока, где в условиях отдаленности от «собственного» государственного центра и высокой интенсивности «внешних» (глобальных) воздействий проблема глобальное vs государственное политическое пространство стоит особенно остро.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-09-2012
Нина Хрущева Полития. 2005.  № 4. С. 94-97. 
В материале Н.Хрущевой комментируются конференции, которые были приурочены к полувековому юбилею XX съезда КПСС в Нью-Йорке и Вашингтоне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2012
Михаил Олегович Шахов, Ольга Сергеевна Шутова Полития. 2003.  № 3. С. 158-178. 
В статье М.О. Шахова и О.С. Шутовой обобщаются разноплановые типологии, кото­рые используются исследователями государственно-конфессиональных отношений. Ав­торы предлагают собственную, так называемую «силовую» модель.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Е.С. Алексеенкова Полития. 2009.  № 1. С. 22-43. 
В статье предпринята попытка когнитивного анализа сицилийской мафии как альтернативной по отношению к государству формы социальной организации, поддерживаемой с помощью альтернативных, по сравнению с государственными институтами, механизмов социальной интеграции. Трактуя мафию как особую разновидность внесистемной социальной сети, обеспечивающей замещение отсутствующего по тем или иным причинам институционального доверия доверием персональным или партикуляристским, Е.Алексеенкова убедительно показывает, что появление подобного рода социальных сетей в государстве Модерна есть механизм восстановления реальной власти и интеграции, базирующихся на когнитивных основаниях, то есть легитимности социального порядка. По ее оценке, социальный порядок, складывающийся внутри мафиозных сетей, близок к характерному для наиболее ранних форм социальных сообществ, где когнитивная природа власти легитимирует вмешательство в приватную сферу членов сообщества и таким образом гарантирует высокую степень его интеграции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-09-2012
Михаил Александрович Краснов Полития. 2005.  № 4. С. 107-135. 
Статья М.А.Краснова представляет собой размышления автора о связи христианских принципов с принципами публичной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2010.  № 1. С. 180-188. 
В статье выявляются причины когнитивного диссонанса, возникающего в ходе политической коммуникации между федеральным центром и Дальним Востоком России. Как показывает Л.Бляхер, при совпадении используемых в дискурсе концептов их семантическое наполнение оказывается различным. Возникновение этого разрыва связано с произошедшей в 1990-е годы радикальной переориентацией региона на азиатские «ворота в глобальный мир» и реализацией de facto режима «свободной экономической зоны» (порто-франко). Поскольку эта переориентация осуществлялась в неформальной сфере и не фиксировалась официальной статистикой, она осталась незамеченной центральными государственными структурами. Обозначившееся в последние годы стремление федерального центра использовать транзитные возможности региона вступило в противоречие с уже существующими практиками, получившими частичную легитимацию в рамках региональных властных структур. Рассматривая такую легитимацию, воспринятую центром как «тотальная коррумпированность» региона, в качестве механизма альтернативной социальной интеграции, Бляхер анализирует возможности и риски ассимиляции альтернативных социальных сетей государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Габриэль А. Алмонд, Сидней Верба Полития. 2010.  № 2. С. 122-144. 
В последние полтора десятилетия в политической науке стало заметно очередное «маятниковое движение» в области метода. После долгого увлечения неоинституционализмом снова наметился возврат (конечно, на новом уровне) к проблематике культурной детерминированности политических процессов. Учитывая эту тенденцию, редакция журнала «Полития» сочла целесообразным познакомить своих читателей с переводом двух методологических глав из классической работы Г.А.Алмонда и С.Вербы «Гражданская культура», с которой в свое время начиналась научная революция, получившая на рубеже тысячелетий второе дыхание, и которая известна в России преимущественно в более или менее (часто – менее) грамотных пересказах, во множестве представленных в учебниках по так называемой «политологии». Перевод будет публиковаться в ближайших трех номерах журнала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Игорь Вениаминович Задорин, Дмитрий Викторович Зайцев, Владимир Львович Римский Полития. 2009.  № 4. С. 143-157. 
В статье подводятся итоги экспериментального проекта «Краткосрочное сценарное прогнозирование развития гражданского общества в России», осуществленного в феврале-апреле 2009 г. Исследовательской группой ЦИРКОН совместно с Институтом экономических стратегий. Исследование, выполнявшееся в парадигме поискового прогнозирования на основе метода экспертного опроса, обнаружило высокую дифференциацию представлений экспертов о состоянии и перспективах гражданского общества России. Практически ни по одному из параметров, характеризующих развитие гражданского общества, у них не было согласованного или хотя бы преобладающего мнения. Оценивая подобную неопределенность и противоречивость «экспертного сознания» как отражение состояния самого рассматриваемого объекта, авторы приходят к выводу, что в настоящее время российское гражданское общество находится в точке бифуркации, из которой его развитие с примерно равной вероятностью может пойти по нескольким принципиально разным направлениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Дмитрий Геннадьевич Зайцев, Иван Александрович Климов Полития. 2011.  № 1. С. 98-116. 
Статья посвящена анализу состояния «третьего сектора» в современной России и возможных направлений его развития в среднесрочной перспективе. Согласно концепции авторов, всю (или почти всю) проблематику гражданского участия можно описать через специфику взаимодействия основных его субъектов – гражданских активистов и общественных объединений – с различными заинтересованными сторонами – населением(рядовыми гражданами), властьюи бизнесом. Детально рассмотрев совокупность противоречий, возникающих при взаимодействии различных «общественных секторов», авторы приходят к выводу, что многие проблемы российского гражданского общества имеют корни в самих его структурах, в их способности/неспособности выстраивать отношения с другими социально-политическими акторами. В основу исследования положены материалы проекта «Власть и общество в России: проблемы преодоления взаимного отчуждения», осуществленного группой ЦИРКОН в январе-марте 2010 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Леонид Ефимович Бляхер, С.А. Левков Полития. 2007.  № 2. С. 27-43. 
Статья Л.Е.Бляхера и С.А.Левкова посвящена анализу социально-политических процессов, развертывающихся в крупных городах одного из наиболее «проблемных» регионов страны – Дальнего Востока – под влиянием начавшейся в 2004 г. муниципальной реформы. В основу публикации о социальной политике как одном из ключевых элементов современного политического процесса легли материалы круглого стола, состоявшегося в мае 2007 г. Институте социологии РАН. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Сергей Георгиевич Алленов Полития. 2012.  № 2.
В статье анализируются представления о России той части интеллектуальной элиты Германии 1910-х – начала 1920-х годов, во взглядах которой радикальный немецкий национализм сочетался с более или менее ярко выраженным русофильством. Причины и сущность такого рода пророссийских симпатий рассматриваются на примере А.Мёллера ван ден Брука, немало способствовавшего утверждению в немецких интеллигентских кругах мифа о «святой Руси» как религиозной общности высшего порядка. Прослеживая эволюцию данного образа, С.Алленов показывает его неизменно антизападническую природу. Во всех своих ипостасях Россия служила для Мёллера и его единомышленников лишь антиподом ненавистной им либеральной Европы, а их планы немецко-российского альянса в рамках мирного «натиска на Восток» являлись реакцией на фиаско, которое Германия потерпела на Западе. Соединившись с лозунгом «Народ без пространства!», эти планы, хотя и имевшие преимущественно культурфилософское обоснование, приобрели зловещий политический смысл и обозначили направление будущей отнюдь не мирной немецкой экспансии.
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер, Людмила Васильева Полития. 2009.  № 2. С. 60-71. 
Статья посвящена анализу социально-политических процессов, развертывающихся на Дальнем Востоке России в последние годы. В качестве объяснительной схемы используется «двухтактная» модель развития региона: расширение (когда страна находится на подъеме) и сжатие (в период социально-экономических или политических неурядиц). Во втором случае регион переходит в режим консервации, связанный с ослаблением государственного контроля, ориентацией на местные виды экономической деятельности и приграничное сотрудничество. Специфику современной ситуации Л.Бляхер и Л.Васильева видят в том, что сокращение государственных вливаний в регион сегодня сопровождается не ослаблением, а усилением контроля и блокированием местной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2012
Ричард Роуз Полития. 2003.  № 2. С. 114-125. 
Опираясь на опросы, регулярно проводимые в Центральной и Восточной Европе «Новым Европейским Барометром», Р.Роуз сравнивает Россию и страны-кандидаты в ЕС с точки зрения укоренения там свободы и демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл