Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 28-06-2012
Анатолий Черняев Полития. 2012.  № 2. С. 60-88. 
Случайно ли в нарезанные историей периоды в руководителях страны оказались именно Л.И. Брежнев и М.С. Горбачев? Конечно, нет. Сам тот факт, что личность каждого из них столь заметно запечатлелась в жизни государства и общества, свидетельствует о том, что они были востребованы внутри и вовне, что они органичны для нашей нации в тех ее состояниях. Не зная хотя бы приблизительно, какими они были, невозможно представить себе более или менее реальную картину тогдашнего нашего времени. В очерке А.Черняева, написанном на основе личных воспоминаний автора, свыше 10 лет входившего в группу спичрайтеров и консультантов Брежнева, а после прихода к власти Горбачева ставшего его помощником по международным делам, затрагивается целый ряд сюжетов, позволяющих лучше понять этих людей как индивидов и политиков, заглянуть в их «политическую кухню». В первой части очерка, публикуемой в этом номере, рассказывается о человеческих качествах двух лидеров, рассматриваются их позиции по национальному вопросу и проблемам «войны и мира», дается оценка их внешнеполитической деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
А.С. Черняев Полития. 2012.  № 3. С. 46-66. 
Случайно ли в нарезанные историей периоды в руководителях страны оказались именно Л.И.Брежнев и М.С.Горбачев? Конечно, нет. Сам тот факт, что личность каждого из них столь заметно запечатлелась в жизни государства и общества, свидетельствует о том, что они были востребованы внутри и вовне, что они органичны для нашей нации в тех ее состояниях. Не зная хотя бы приблизительно, какими они были, невозможно представить себе более или менее реальную картину тогдашнего нашего времени. В очерке А.Черняева, написанном на основе личных воспоминаний автора, свыше 10 лет входившего в группу спичрайтеров и консультантов Брежнева, а после прихода к власти Горбачева ставшего его помощником по международным делам, затрагивается целый ряд сюжетов, позволяющих лучше понять этих людей как индивидов и политиков, заглянуть в их «политическую кухню». Во второй части очерка, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2012, № 2), рассказывается о подходах двух лидеров к решению экономических проблем страны, анализируются их установки в сфере идеологии и дается общая оценка итогов их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Кирилл Георгиевич Холодковский Полития. 2011.  № 1. С. 85-97. 
Российская идентичность еще отнюдь не стала идентичностью современной эпохи, однако она и не «устоялась», не замерла в неподвижности, на что указывает не только ее изменчивость, но и «взаимопроникновение» представлений и ценностей, наличие наряду с существенными качественными и чисто количественных различий между модернистами и традиционалистами. Зафиксировав лабильность нынешней российской идентичности, К.Холодковский высказывает предположение о возможности новых ее колебаний под влиянием изменившихся объективных и субъективных условий. По его заключению, несмотря на отступление когорты явных модернистов, утрата целостности противостоящего им большинства, проникновение в его массив новых ценностей и установок позволяют говорить о постепенном – робком, неверном, прерывающемся попятным движением – вызревании новой идентичности, которая будет востребована на следующем витке российских преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2011.  № 2. С. 60-84. 
Статья посвящена обоснованию гипотезы, согласно которой специфику современного российского государства лучше всего «схватывает» метафора дворца, использованная В.О.Ключевским для характеристики государства, сложившегося в России после смерти Петра I. По оценке И.Глебовой, «Дворец» представляет собой не отклонение от «правильного» государства (советского «общенародного» или западного правового) и не его извращение/«ухудшение», которое при желании можно исправить, а вполне самостоятельную форму правления, вызванную к жизни новыми условиями и старыми государственными традициями. В первой части статьи, публикуемой в этом номере, описываются ключевые параметры постсоветского государства, сближающие его с «Дворцом», и анализируются причины, приведшие к возрождению в России государства подобного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2011.  № 3. С. 70-91. 
Статья посвящена обоснованию гипотезы, согласно которой специфику современного российского государства лучше всего «схватывает» метафора дворца, использованная В.О.Ключевским для характеристики государства, сложившегося в России после смерти Петра I. По оценке И.Глебовой, «Дворец» представляет собой не отклонение от «правильного» государства (советского «общенародного» или западного правового) и не его извращение/«ухудшение», которое при желании можно исправить, а вполне самостоятельную форму правления, вызванную к жизни новыми условиями и старыми государственными традициями. Во второй части статьи, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2011, № 2), показывается, что главным стабилизатором «дворцового» порядка является массовый постсоветский человек – прямой и ближайший наследник человека советского с его опытом, ценностными и нормативными ориентирами, стратегиями самозащиты и социального продвижения, иллюзиями, комплексами и фобиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
Б.В. Долгов Полития. 2007.  № 4. С. 122-138. 
В статье Б.В.Долгова исследуются проблемы совместимости мусульманского мира и демократии в ее современном западном понимании. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2012
Джон Хигли Полития. 2006.  № 2. С. 22-31. 
Д.Хигли, выступая на IV Конгрессе Российской ассоциации политической науки, остановился на непосредственной взаимосвязи феноменов элит и демократии. По его мнению, демократия никогда не возникала без предварительного или сопутствующего формирования консенсуально объединенной элиты, и ни одна демократия не сохранилась, когда такая элита распадалась.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-09-2012
Виталий Алексеевич Черников Полития. 2003.  № 4. С. 174-182. 
В.А. Черников считает, что предоставление депутатам права работать в представи­тельном органе местного самоуправления на постоянной оплачиваемой основе порожда­ет куда больше негативных последствий, нежели позитивных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2002.  № 4. С. 116-143. 
Жизненный опыт персонален и не предполагает обязательности или даже актуальности  для  всех.  Он  ценен  как  раз  своей  неповторимостью.  В  этом смысле  усвоение  таблицы  умножения  или  преобразований  Лоренца  само  по себе  вряд  ли  можно  отнести  к  жизненным  урокам,  если  только  постижение обязательных  начал  не  сопровождалось  какими-нибудь  «жестокими  и необычными», как гласит американская конституция, явлениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2011
А.В. Тарасенко Полития. 2010.  № 1. С. 80-88. 
Статья посвящена изучению деятельности совещательных органов в качестве канала представительства интересов различных социальных групп. На основе сравнения опыта 26 российских регионов А.Тарасенко анализирует факторы, отражающиеся на эффективности общественных палат, создаваемых при региональных органах власти. Протестировав влияние политических, социально-экономических и процедурных факторов, автор приходит к выводу, что дальнейшая эволюция консультативных органов будет во многом зависеть от объема и направленности государственного воздействия. Эффективность совещательных органов немыслима без государственной поддержки и участия, но эти поддержка и участие могут в любой момент трансформироваться в институциональные ограничения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2012
Константин Глебович Исупов Полития. 2002.  № 3. С. 29-67. 
По мнению К.Г. Исупова, историческая функция мировых столиц – собирать, прояснять, запоминать и генерировать культурное многоголосие нации и человечества. Диалог же двух российских столиц, считает автор, стал способом внутреннего духовного роста, а одним из результатов двухголосой московско-петербургской культуры стал русский характер в его нынешнем виде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2013
Роман Зиновьевич Рувинский Полития. 2013.  № 2.
Статья посвящена оценке меняющегося положения национального государства в кризисных условиях нынешнего мирового порядка. Основываясь на современном прочтении идей Т.Гоббса, Р.Рувинский задается вопросом: является ли в наши дни государство достаточно действенным инструментом, способным предотвратить скатывание общества к войне всех против всех? Особый акцент сделан на дилемме использования государством чрезвычайных мер реагирования на вызовы современности (распространение новейших информационных технологий и оружия массового поражения, мировой терроризм, глобализация, экономический кризис). Формулируемый автором вывод неоднозначен: отмечая неэффективность запретительно-репрессивной политики, он вместе с тем указывает на необходимость борьбы национальных государств за суверенитет, экономическую независимость и верховенство внутреннего законодательства.
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Владимир Васильевич Петухов Полития. 2007.  № 1. С. 96-111. 
Эмпирической базой при подготовке статьи послужили результаты общероссийских социологических исследований, проведенных соответственно в 1999, 2003 и 2006 годах. Констатируя наличие заметных различий в идеологических и политических у различных групп и слоев, составляющих городской средний класс, автор предпринимает попытку выявить некоторые свойственные ему общие, типичные черты. Это, прежде всего, невысокий интерес к политике, отчетливо выраженная направленность на частные интересы и индивидуальную самореализацию, конформизм, нейтрально-отстраненное отношение к власти. На фоне "полевения" российского общества среди городских средних слоев неуклонно снижается число сторонников коммунистической и вообще левой идеологии. В то же время приверженцы либерального идейного течения не находят в партийно-политическом пространстве сколько-нибудь адекватных носителей этой идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2012
Олег Николаевич Яницкий Полития. 2004.  № 3. С. 24-42. 
Объектом исследования О.Н. Яницкого является российское экологическое сообщество (научное и общественное), в котором за период его существования сложились серьезные ценностные размежевания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2012
Эмиль Абрамович Паин Полития. 2004.  № 2. С. 27-51. 
Э.А.Паин, исследуя динамику этнополитических процессов в постсоветской России, автор делает акцент на соотношении их разделительной и объединительной составляющей. Особое место в статье занимает рассмотрение этнополитических конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл