Полития
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Светлана Александровна Тулаева
Полития.
2010.
№ 2.
С. 66-74.
На основе анализа донского казачьего сообщества с точки зрения политэкономии насилия С. Тулаева показывает, что трактовка казачества как антагонистического государственному начала не отражает сути данного феномена и его появление, развитие и трансформация, будучи тесно связаны с формированием централизованного государства, являются закономерной составляющей этого процесса. Рассматривая молодое российское государство и казачью автономию как особого рода «охранные предприятия», обладавшие силовым ресурсом, она интерпретирует отношения между ними как «охранный контракт», предполагавший привлечение государством силовых ресурсов казачества для более эффективного выполнения своих функций, и подробно описывает условия заключения этого контракта, его особенности и причины последующей трансформации.


Опубликовано на портале: 20-09-2012
Маргарита Андреевна Завадская
Полития.
2012.
№ 3.
Феномен преимущества инкумбентства на парламентских выборах был достаточно давно зафиксирован в США и многих западноевропейских странах. Одни исследователи видят в увеличении числа парламентских долгожителей признак ослабления партийной системы и «клиентелизации» политики, другие, напротив, считают присутствие опытных парламентариев важным условием обеспечения преемственности и стабильности легислатуры. Каковы же природа и роль инкумбентства в современной России? Для того чтобы ответить на этот вопрос, автор прослеживает динамику доли инкумбентов в российском парламенте и пытается выявить ее детерминанты. На материале выборов в Государственную Думу РФ в период с 1995 по 2007 г. она исследует изменения в количестве и «качестве» переизбравшихся депутатов, обращая особое внимание на процесс институционализации преимущества инкумбентства и его зависимость от институционализации «партии власти».

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Сергей Васильевич Михайлов
Полития.
2005.
№ 1.
С. 85-107.
С.В.Михайлов рассматривает особенности миграционной модели, характерной для Западной Европы последних десятилетий, показывает ее отличия от моделей прошлого, в том числе и относительно недавнего.


Опубликовано на портале: 20-09-2012
Николай Владимирович Работяжев
Полития.
2012.
№ 3.
В статье рассматривается идейная эволюция европейской социал-демократии с момента ее возникновения и до наших дней. На основе анализа базовых установок ведущих европейских социал-демократических партий Н.Работяжев показывает, что вплоть до самого последнего времени развитие социал-демократического движения, по сути, имело один вектор – социал-демократия постепенно теряла радикальность, превращаясь из антикапиталистической классовой силы в часть политического истеблишмента стран Запада, и толькомировой финансово-экономический кризис прервал ее «правый дрейф». Вместе с тем история социал-демократического движения описывается им как история избавления от иллюзий и догм. По мнению автора, отличительными чертами этого движения являются перманентный «ревизионизм», своевременное отбрасывание устаревших или ошибочных представлений, постоянное стремление привести идеи в соответствие с реальностью, и именно эти качества позволят социал-демократам справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись в эпоху глобализации.

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер
Полития.
2010.
№ 3-4.
С. 192-206.
В статье рассматриваются особенности и динамика правоприменительных практик на Дальнем Востоке России. Отталкиваясь от специфики силового оператора, определявшего характер этих практик, Л.Бляхер выделяет три этапа в эволюции правоприменения в регионе: криминальный, когда основным силовым оператором выступало преступное сообщество; региональный, когда эту роль взяли на себя власти субъектов Федерации; и федеральный. По оценке автора, победа федерального центра в борьбе за включение Дальнего Востока в единое правовое пространство влечет за собой ликвидацию тех лакун, в которых в предшествующие периоды протекала социальная и экономическая активность дальневосточников. Неформальные правила игры власти и населения расходятся окончательно. С капитуляцией региональных властей исчезает прослойка-«амортизатор», позволявшая местному сообществу существовать в удалении от власти, а вместе с ней – и сама возможность эффективной коммуникации с властью.


Опубликовано на портале: 28-12-2011
Сергей Хайкин
Полития.
2009.
№ 2.
С. 158-176.
В статье представлены результаты исследования «Трансформация общественного сознания населения Чеченской республики (1991–2008)», проведенного летом-осенью 2008 г. и включавшего в себя репрезентативный опрос, серию фокус-групповых дискуссий и 25 многочасовых глубинных биографических интервью. Полученные в ходе исследования данные относительно оценки жителями Чечни нынешней ситуации в республике, их ценностей и жизненных планов, свидетельствуют о том, что большинство чеченского общества поверило в наступление мира и, несмотря на довольно сильные опасения в отношении Москвы, связывает свое будущее с Россией.


Опубликовано на портале: 28-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк
Полития.
2008.
№ 2.
С. 155-185.
В традиционном для журнала «Полития» обзоре представлены основные события в жизни российских политических партий в январе-апреле 2007 г. В отличие от предыдущих обзоров, в предпосланном хронике анализе расстановки политических сил в стране подводятся итоги не только текущего политического сезона, но и всего существования второй партийной системы России. По заключению Ю.Коргунюка, в своем нынешнем виде партийная система страны развиваться не может – только деградировать. Административное вмешательство настолько нарушило «естественный ход вещей», что мутация стала необратимой: сложившиеся субъекты партийной жизни «модернизации» не подлежат – проще смахнуть их с доски и начать все с начала.


Опубликовано на портале: 25-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер
Полития.
2010.
№ 2.
С. 180-188.
Статья представляет собой ответ на полемическое эссе Б.Капустина, направленное против трактовки революции, предложенной авторами сборника «Концепт “революция” в современном политическом дискурсе» (СПб., 2008). Сосредоточив внимание на моментах расхождения с Капустиным, Л.Бляхер высказывает предположение, что причины его яростного полемического запала, вылившегося в эссе, по размерам сопоставимое с самим сборником, лежат скорее в области политики, нежели политологии или политической философии. Революция в интерпретации Капустина напоминает атомную энергию, укрощенную наукой, но по-прежнему способную порождать «Чернобыли». И если главной экстранаучной интенцией сборника «Концепт “революция”…» было ощущение, что возрастание частоты употребления понятия в самых разных сферах есть грозный симптом, указывающий на завершение Современности, то Капустин заклинает «революционный атом» «не взрываться», продолжать Современность.


Опубликовано на портале: 28-12-2011
А.Г. Большаков
Полития.
2008.
№ 1.
С. 27-37.
Статья посвящена анализу причин, препятствующих окончательному урегулированию четырех «замороженных» этнических конфликтов постсоветского пространства – абхазского, карабахского, приднестровского и южноосетинского. Изучив ход миротворческого процесса, А.Большаков пришел к выводу, что урегулирование «замороженных конфликтов» тормозят не только противоречия между их непосредственными участниками, но и жесткая геополитическая борьба. По его заключению, в ближайшие годы «замороженные конфликты» постсоветского пространства так и останутся «замороженными», поскольку в ситуации, когда интересы конкурирующих на постсоветском пространстве геополитических игроков объективно расходятся, альтернативой может быть лишь дестабилизация всей системы международных отношений.


Опубликовано на портале: 28-12-2011
Наталья Владимировна Панкевич
Полития.
2008.
№ 2.
С. 142-151.
Критикуя многие конкретные допущения и выводы В.Мартьянова, Н.Панкевич вместе с тем считает чрезвычайно интересной и плодотворной предпринятую им попытку осмыслить концептуальные основания современной цивилизации, которые сегодня воспринимаются как самоочевидные. По ее мнению, ценность рецензируемой книги определяется вовсе не тем, что в ней дан убедительный анализ состояния Современности и предложены варианты выхода из него. Гораздо более важной ей кажется сама смелая постановка проблемы, смысловая разметка поля для творческой рефлексии.


Опубликовано на портале: 28-12-2011
Д.С. Васькович
Полития.
2008.
№ 2.
С. 76-82.
Статья посвящена исследованию причин отсутствия в нашей стране эффективной и экономически выверенной миграционной политики. На основе анализа миграционных установок разнообразных групп интересов и политических сил современной России Д.Васькович приходит к выводу, что если в 1990-е годы разработку такой политики тормозили круги, извлекавшие экономическую выгоду из стихийности и неорганизованности протекания миграционных процессов на российской территории (криминальные структуры, строительные компании и т.д.), то сегодня, в условиях усиления в российском обществе националистических настроений, продвижению в этом направлении в немалой степени препятствует сама власть, не желающая выпускать из рук столь мощный политический ресурс, в который превратилась борьба с инородцами.


Опубликовано на портале: 18-09-2012
Марина Ивановна Либоракина
Полития.
2003.
№ 4.
С. 225-237.
М.И. Либоракина интерпретирует основные западные модели местного самоуправления.


Опубликовано на портале: 25-01-2012
Евгений Янович Сатановский
Полития.
2007.
№ 4.
С. 35-54.
Ситуация на Ближнем и Среднем Востоке рассматривается Е.Я. Сатановским прежде всего сквозь призму региональных проблем и конфликтного потенциала находящихся там стран. В работе последовательно анализируются реальные и потенциальные узлы противоречий в регионе.


Опубликовано на портале: 28-06-2012
Александр Абрамович Галкин
Полития.
2012.
№ 2.
С. 5-19.
Продолжая размышлять на темы, затронутые в предыдущей статье (см. Полития. 2012. № 1), А.Галкин описывает и обосновывает комплекс мер, которые следовало бы предпринять, чтобы если не предотвратить, то, по меньшей мере, минимизировать угрозы, нависшие над миром. По его заключению, ввиду повсеместного опоздания с реакцией на возникающие вызовы, сделавшего их преодоление чрезвычайно трудным, и явного дефицита времени, которым располагает сейчас человечество, на повестке дня сегодня остро стоит вопрос не только о разработке мер, рассчитанных на долговременный эффект, но и о своего рода общественно-политической «скорой помощи», способной предотвратить дальнейшее углубление болезни.


Опубликовано на портале: 21-01-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк
Полития.
2007.
№ 2.
С. 170-192.
Еще задолго до старта думской кампании можно было сделать определенные выводы относительно того, по каким правилам эта кампания будет вестись, причем не только властью, но и остальными субъектами политической жизни, включая партии. Вполне очевидно, в частности, что предстоит типичная игра на понижение.

