Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 212-256. 
Творчество Токвиля – философа политики, историка, социолога, политического деятеля – при всей его многоплановости сосредоточено на нескольких темах и является довольно ограниченным по объему. «Демократия в Америке»; «Старый порядок и революция» – работы, принесшие Токвилю прижизненную известность, вместе с томом статей и очерков на политические, экономические и общественные темы составляют в общей сложности пять из девяти небольших по объему томов его первого «полного» собрания сочинений, вышедшего в Париже в 1860-1866 гг. под редакцией Г. де Бомона (69).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2012
Александр Иванович Соловьев Полития. 2006.  № 1. С. 149-170. 
Статья А.И.Соловьева посвящена осмыслению феномена "политика", дискуссии вокруг которого идут не одну сотню лет, не дав при этом однозначных ответов на принципиальные вопросы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Леонид Владимирович Поляков Полития. 2011.  № 4. С. 5-18. 
Статья посвящена анализу тех проблем, с которыми сталкиваются отечественные исследователи при рассмотрении связки «идентичность и модернизация». Л.Поляков показывает, как из статуса «инструмента» кризис идентичности оказался переведен в статус ключевого актора модернизации. Модернизация объявляется невозможной, коль скоро существующий режим опирается на принципиально немодернизируемую и даже антимодернизационную идентичность, причем изменение последней, в свою очередь, связывается с модернизацией. По мнению Полякова, выход из возникшего в результате замкнутого круга предлагает оригинальная теория А.Ашкерова, трактующая Модерн и модернизацию не как отлитые в незыблемые и требующие подражания формы, а скорее в хабермасовской стилистике «незаконченного Проекта». Именно подобная установка открывает перспективу массового российского производства теоретических вариантов определения национальной идентичности через модернизацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Глеб Иванович Мусихин Полития. 2010.  № 3-4. С. 25-39. 
На основе анализа процессов, развертывавшихся в политической сфере на протяжении XIX–XX вв., Г.Мусихин показывает, что за популярным тезисом о превосходстве профессионалов-управленцев над демагогами-политиканами, спекулирующими на массовых политических пристрастиях, кроется попытка власть имущих освободиться от ценностного обоснования своего политического господства. По его заключению, в условиях, когда правительственный курс опирается на волеизъявление избирателей, а не на суверенную власть как таковую, значение идеологического дискурса становится фундаментальным, ибо поддержку получает тот, кто может представить свою идеологическую позицию как устремление большинства. Спор в публичном пространстве ведется не столько о конкретных механизмах управления обществом (они во многом универсальны), сколько о способности предложить последнему более привлекательную политическую (точнее – идеологическую) перспективу. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2012
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2004.  № 1. С. 12-24. 
А.М. Салмин дает объяснение причин неудачи с формированием жизнеспособной системы сменяющих друг друга у власти политических партий, высказывает соображения по поводу ведущийся дискуссии о возможности нового изменения избирательной системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 188-191. 
...Должен вам сказать, что у нас в стране начало происходить что-то новое. Стали появляться исторические работы, основанные на огромных архивных материалах. Недавно читал книгу Вячеслава Никонова о Молотове – и не мог оторваться.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Лариса Игоревна Никовская Полития. 2008.  № 4. С. 62-72. 
На основе анализа данных опросов общественного мнения Л.Никовская фиксирует существенные изменения в направлении поиска Россией своей внутренней идентичности и места в мире и пытается выявить факторы, обусловившие «пульсирующий» характер политических предпочтений российских граждан. Особое внимание в статье отведено рассмотрению исторических «развилок», через которые прошла страна в своем реформаторском движении за последние полтора десятилетия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-12-2011
В.П. Любин Полития. 2007.  № 1. С. 126-138. 
  В статье представлен обзор историографии европейских тоталитарных режимов XX века. Особый акцент делается автором на послевоенном изучении западноевропейского фашизма и на роли в этом изучении известного исследователя Эрнста Нольте. В работе рассматриваются, в частности, разработанная Э.Нольте концепция тоталитаризма, его трехуровневая классификация фашизма, комментируются его наиболее значимые публикации. Валерий Любин сопоставляет точку зрения Э.Нольте с позициями других исследователей, в частности, советских и российских.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Виктор Михайлович Сергеев Полития. 2008.  № 1. С. 114-125. 
Статья посвящена обоснованию тезиса о том, что возникновение и адаптация инноваций не могут считаться чисто экономическими проблемами. Отталкиваясь в своих рассуждениях от классификации обществ в зависимости от присущих им способов легитимации инноваций, В.Сергеев показывает, что сам факт «принятия» инновации имеет глубоко социальную природу и неразрывно связан с общей способностью социума к изменению. На основе анализа политических, экономических и социальных аспектов процесса легитимации инноваций он делает вывод о неустранимо политическом характере инновационной активности. По его мнению, данный вывод имеет фундаментальное значение для понимания социальной эволюции, что превращает исследование инновационной активности в одно из центральных направлений политической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Юрий Андреевич Красин Полития. 2010.  № 3-4. С. 67-74. 
В статье рассматриваются перспективы перехода России к инновационному типу развития. Констатировав, что главными препятствиями на пути обновления страны являются консерватизм и застойность социально-политических порядков, Ю.Красин вместе с тем полагает, что в России существуют определенные возможности для модернизации инновационного типа. По его заключению, сейчас в России сложилась своего рода «реформационная ситуация», побуждающая правящую элиту думать об изменении способа правления. Под давлением лавины вызовов и угроз, с которыми невозможно справиться автократическими методами, в политической системе образуются трещины и ниши, расширяющие публичную сферу. Эти пока еще слабо наметившиеся тенденции, считает Красин, содержат «намек» на постепенную демократическую эволюцию политической системы и появление новых демократических альтернатив, способных изменить авторитарный вектор государственной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2008.  № 3. С. 30-44. 
Считая инновационное развитие «категорическим императивом» для стран, ориентированных на сохранение и упрочение своего положения в мировом сообществе, А.Галкин подробно анализирует препятствия, мешающие вступлению России на этот путь: от дефицита высококвалифицированной рабочей силы и плачевного состояния отечественной науки до специфики интересов российских элит и особенностей массового сознания. В статье убедительно показано, что для перехода страны к инновационному развитию требуется иная расстановка стратегических приоритетов, нежели та, которая вырисовывается на основании соответствующих заявлений властей. Чтобы инновационное развитие стало реальностью, необходимо предварительно обезвредить минное поле, которое образуют накопившиеся проблемы, и создать социальные и политические институты, способные обеспечить успех предпринимаемых усилий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Клара Юрьевна Ким Полития. 2005.  № 1. С. 171-180. 
Работа К.Ю.Ким основана на эмпирическом исследовании, проведенном ею на американском материале и посвященном институту «первых леди» как феномену политической жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Георгий Александрович Сатаров Полития. 2008.  № 3. С. 45-66. 
Эксплуатация хаоса в социальном порядке естественна и неизбежна в силу всепроникающей роли случайности, заложенной в природе вещей. Эта роль настолько фундаментальна, что хаос составляет основу социальности в заведомо не меньшей степени, чем порядок. Но хотя хаос пронизывает человеческое бытие на всех его уровнях, человечество охраняет и воспроизводит его неосознанно, камуфлируя и легендируя такую активность. В поисках объяснения этой странности социального бытия Г.Сатаров исследует феномен страха научной мысли перед хаосом, анализирует место хаоса в физическом мире и общественной жизни и на примере институтов гадания, игры и выборов вскрывает механизмы («легенды прикрытия»), которые позволяют камуфлировать истинное предназначение институтов, генерирующих хаос.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Николай Александрович Борисов Полития. 2011.  № 4. С. 93-103. 
В статье предпринята попытка классифицировать политические режимы постсоветского зарубежья (за исключением стран Балтии) с помощью таких критериев, как степень институционализации института президентства, степень консолидации политического режима, степень демократизации и уровень государственности. Методологической основой работы выступает новый институционализм, трактующий институты как формальные и неформальные «правила игры», которые создают рациональные индивиды, чтобы облегчить взаимодействие друг с другом. Методика исследования базируется на индексах государственности и институциональных основ демократии, разработанных авторами проекта «Политический атлас современности», а также на индексе демократизации «Freedom House» и авторском варианте индекса институционализации института президентства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2012
Михаил Васильевич Лазарев Полития. 2003.  № 3. С. 60-69. 
Ссылаясь на опыт мировой истории, М.В.Лазарев считает, что наибольших успехов достигали те общества, политическая культура и политическая система которых ориенти­ровались на ценности порядка, лояльного отношения к существующим государственным институтам. Это послужило также и залогом и их прогрессивного изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл