Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-01-2012
Константин Михайлович Труевцев Полития. 2007.  № 4. С. 55-75. 
К.М.Труевцев анализирует степень готовности как исламского мира в целом, так и входящих в его состав отдельных стран, к вызовам глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
Сергей Васильевич Михайлов Полития. 2007.  № 4. С. 212-217. 
При рассмотрении рукописи книги об исламских этнических меньшинствах в Европе, подготовленной в ИНИОН РАН, С.В.Михайлов особое внимание обращает на новые тенденции в отношении иммигрантов к европейскому обществу, к его нормам и ценностям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
Леонид Рудольфович Сюкияйнен Полития. 2007.  № 4. С. 76-80. 
По мнению Л.Р.Сюкияйнена, проблемы, связанные с вызовами глобализации, невозможно рассматривать без учета тенденций развития современной исламской мысли. В статье исследуется сочетание исламских традиций с западными стандартами и либеральными ценностями, которое характеризуется как весьма противоречивое.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
А.С. Юнусов Полития. 2007.  № 4. С. 164-183. 
В статье А.С.Юнусова дается анализ динамики религиозной ситуации в Азербайджане. Автор задается вопросом о перспективах политического ислама в стране, особо актуального на фоне падения авторитета прозападных и пророссийских политических структур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Николай Владимирович Работяжев Полития. 2007.  № 2. С. 103-118. 
Статья Н.В.Работяжева посвящена исследованию геополитической составляющей российского консерватизма. Геополитические концепции отечественных консерваторов рассматриваются автором во взаимосвязи с их историософскими построениями, а также с иными аспектами консервативного мировоззренческого комплекса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
Г.С. Померанц Полития. 2007.  № 4. С. 201-211. 
В интервью с Г.С.Померанцем были затронуты такие вопросы как культурная совместимость традиционных европейских и исламских ценностей, возможности их бесконфликтного сосуществования, духовный кризис постхристианского Запада, феномен "евроислама".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Е.Ю. Потапчук Полития. 2007.  № 3. С. 75-82. 
В статье анализируются причины и последствия слабого участия регионов в выдвижении новых политических метафор. По оценке автора, «немоту» региональных властных структур порождает политическая «глухота» структур федеральных. Процесс конструирования политических метафор в региональной политике вынужденно сублимируется в поиск конкретных решений практических проблем. Такой подход, как показано в статье, далеко не безобиден, ибо, отказываясь от политических инициатив, региональные политики практически полностью передают функции стратегического планирования центру, который не всегда способен учесть региональную специфику. При этом политический центр и регионалы-хозяйственники начинают говорить на разных языках, что ведет к разрушению единого кода коммуникации, обеспечивающего внутрисистемное общение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
Г.Н. Энгельгардт Полития. 2007.  № 4. С. 196-200. 
В работе Г.Н.Энгельгардта дается краткий обзор численности и структуры мусульманского общества в России, а также его динамики, в том числе за счет миграции извне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.Д. Собянин, В.М. Мисник Полития. 2007.  № 3. С. 32-41. 
В статье предпринята попытка проследить возможные направления развития современной Киргизии. На основе анализа положения дел в республике авторы приходят к выводу, что за годы независимости ей не удалось ответить ни на один из вызовов, свалившихся на нее вместе со свободой, и найти свое место в региональном и международном разделении труда. Тем не менее, согласно их заключению, это отнюдь не означает, что «нормальной» страны из Киргизии не получилось и не получится. Перспективы обретения ею действительно серьезной региональной «специализации» А.Собянин и В.Мисник связывают с Россией. По их мнению, у Кыргызской Республики сегодня есть все для того, чтобы, оставаясь маленькой, двигаться к позиции постепенно становящегося ключевым игрока – но в составе российской команды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Т.В. Евгеньева, А.В. Селезнева Полития. 2007.  № 3. С. 83-92. 
Одной из особенностей современной России стала актуализация в массовом сознании образа «врага», выражающаяся, в частности, в росте радикального национализма и ксенофобии, особенно в молодежной среде. Отталкиваясь от положений теории социальной идентичности, авторы высказывают гипотезу, что данная тенденция есть следствие ценностного вакуума, в котором оказалась современная российская молодежь после распада СССР. По их заключению, именно отсутствие системы смыслов, вокруг которой могло бы объединиться общество, создало благоприятную почву для негативной идентификации через образ «врага».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2012
Б.С. Орлов Полития. 2007.  № 3. С. 135-157. 
В поисках ответа на вопрос, что позволило большевикам реализовать свою авантюрную затею, Б.Орлов обращается к анализу политических субкультур, проявивших себя в деятельности различных социальных групп и организаций – главных участниц февральского процесса. По его мнению, в самом начале революции на политическую арену вышли представители двух разных политических субкультур – консенсусной, носителями которой выступали торгово-промышленные круги, либеральная интеллигенция, городские средние слои, и конфронтационной. Именно опираясь на последнюю, экстремистски настроенные сторонники Ленина и пришли к власти. И «зеленую улицу» им открыли не Советы, а митинговая стихия крестьянских масс, только примерявших на себя рабочую робу, форму солдата или матроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Глеб Иванович Мусихин Полития. 2007.  № 3. С. 42-60. 
В современном мире остро стоит вопрос, как вести себя конституционному правовому государству по отношению к тем, кто не во всем соответствует общепринятым нормам социального общежития. Должно ли оно защищать права человека вплоть до подавления «антисовременного сектантства и мракобесия», либо ему следует проявлять максимальную терпимость к различным формам социальной и индивидуальной активности, не вписывающимся в жесткие рамки проекта Модерна? В первом случае дело может кончиться «диктатурой гуманизма», во втором правовое государство превращается в безучастного свидетеля попрания прав личности. По мнению Г.Мусихина, выход за пределы данной дилеммы открывает принцип индивидуальной автономии. Согласно его заключению, подлинный ценностный плюрализм и толерантность либеральной демократии должны исходить из примата индивидуальной автономии, оставляя при этом пространство для коллективных ценностей, не всегда отвечающих принципам конституционного либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2012
Борис Игоревич Макаренко Полития. 2007.  № 3. С. 164-166. 
Объектом рассмотрения в рецензии Б.Макаренко является монография известного ученого-международника В.Петровского. Главным достоинством рецензируемой книги Б.Макаренко считает то, что в ней дано «насыщенное описание» теорий международных отношений, которые учат понимать эту сферу как науку и обеспечивают аналитический инструментарий для ее осмысления, планирования и прогнозирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
П.В. Топычканов Полития. 2007.  № 4. С. 184-195. 
В статье П.В.Топычканова представлен многоплановый анализ мусульманского меньшинства в Индии. По мнению автора, диспропорциональное присутствие мусульман в общественно-политической жизни является одной из серьезных проблем страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Лариса Игоревна Никовская, Владимир Николаевич Якимец Полития. 2007.  № 1. С. 30-51. 
Публичная политика в современной России: между корпоративно-бюрократическим и гражданско-модернизаторским выбором. Авторы анализируют состояние, динамику и перспективы публичной политики в России. В статье используются данные сравнительного исследования, проведенного в ряде регионов. По мнению Л.Никовской и В.Якимца , в последние годы публичная политика, как и публичная сфера в целом, оказались в ситуации медленного, но настойчивого "замораживания", причиной которого стало выстраивание так называемой "управляемой демократии". Авторы пытаются доказать, что современной России нужен иной тип политического развития, который в большей степени апеллировал бы не к директивной мобилизации, а к солидарному партнерству.
ресурс содержит прикрепленный файл