Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-12-2011
А.Н. Окара Полития. 2007.  № 1. С. 85-95. 
Реприватизация будущего ("Суверенная демократия": от поисков "новой русской идеи" к "миссии" корпорации ЗАО "Россия"?) Статья посвящена анализу концепта "суверенная демократия" как комплексного многоуровневого политико-идеологического проекта, нацеленного на формирование "дискурса Путина" – некой текстуально-контекстуальной политической квинтэссенции современной эпохи. Выявив в программных текстах идеологов "суверенной демократии" мощную "консервативно-революционную" составляющую, автор доказывает, что власть и ее идеологи заговорили на понятийном языке "консервативной революции" не в силу идейного перерождения, а по причине исчерпанности собственного концептуального багажа. Ценности порядка и стабильности, равно как и "антиоранжевая" риторика, утратили свою действенность, в то время как мобилизационные потребности режима существенно возросли, в том числе и в связи с приближением парламентских и президентских выборов. По заключению А.Окары, с точки зрения политико-идеологического маркетинга и выживания политического режима Путина соединение политических, организационных и медийных возможностей консервативно-охранительного лагеря с консервативно-революционной ценностной системой (при некотором вкраплении либеральной риторики) является в нынешних условиях вполне адекватным ответом на вызовы времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Н.П. Рыжова, Н.Л. Симутина Полития. 2007.  № 3. С. 100-114. 
В статье приводятся аргументы, свидетельствующие о том, что зона Благовещенск–Хэйхэ может интерпретироваться как трансграничная: граница выполняет скорее контактную, нежели барьерную функцию, растет миграционный, преимущественно маятниковый, обмен, увеличиваются товарный и денежный потоки, граждане обеих территорий активно взаимодействуют между собой, извлекая из ресурса границы коммерческую выгоду. Вместе с тем авторы показывают, что все эти процессы развертываются в институционально неопределенном приграничном поле. В результате трансграничное взаимодействие носит преимущественно неформальный характер и зачастую строится в соответствии с приоритетами китайской стороны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
В.Я. Белокреницкий Полития. 2007.  № 4. С. 104-121. 
В фокусе внимания В.Я.Белокреницкого - связь между мировой политикой и мировой демографией. Именно сквозь призму демографических процессов дается исторический обзор взаимоотношений России и исламского мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2007.  № 1. С. 5-29. 
В центре внимания автора – рассмотрение основных подходов к определению места России в глобализирующемся мире. В статье они условно названы суверенно-активным и подчиненно-пассивным. Их различия, по мнению А.Галкина, - в понимании национальных интересов, в оценках ресурсов, в определении наиболее вероятных партнеров, в выстраивании предполагаемых действий и этапов движения к поставленным целям. Выбор стратегии влечет за собой соответствующие тактические подходы и решения. При этом, считает автор, придется считаться как с противостоящими стратегиями, так и с реальными трудностями, обусловленными историческими наслоениями и конкретными обстоятельствами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Светлана Юрьевна Барсукова Полития. 2007.  № 2. С. 149-160. 
Рецензируемый сборник служит для С.Ю.Барсуковой поводом для размышлений о феномене коррупции вообще и российской коррупции в частности. Отталкиваясь от предложенной одним из авторов сборника трактовки коррупции как политического процесса, она использует эту логику для анализа причин широкого распространения коррупции в странах третьего мира и в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Д.В. Атрощенко Полития. 2007.  № 3. С. 125-134. 
Статья посвящена анализу влияния политических факторов на сферу трудовых отношений. В центре внимания автора находятся процессы, разворачивающиеся на рынке труда Еврейской автономной области. Поскольку ЕАО не относится к числу стратегически важных регионов, привлекающих особенно пристальное внимание высшего руководства страны, и там нет ни мощных предприятий оборонного комплекса, ни ценных природных ископаемых, происходящее в ней рассматривается Д.Атрощенко как максимально «чистый» случай формирования рынка труда на постсоветском пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Николай Игоревич Минашин Полития. 2007.  № 3. С. 61-74. 
Статья посвящена обоснованию эвристической ценности концепта элитной демократии при изучении политических режимов, уже переставших быть автократическими, но при этом далеких от стандартов консолидированной либеральной демократии. В связи с ограниченностью доступа к информации о функционировании элитных демократий XX–XXI вв. автор обращается к опыту Нидерландов конца XVI – начала XVIII столетия, убедительно доказывая, что эффективная интеграция сетей доверия может оказаться мощным «драйвером» экономического развития страны и обеспечить высокий уровень стабильности в обществе. По заключению автора, в случае Нидерландов опора на сети доверия заменила собой строительство централизованных бюрократических институтов, характерных для эпохи модерна. Однако отсутствие таких институтов в конечном счете привело к тому, что Нидерланды уступили своим геополитическим соперникам – Англии и Франции, двигавшимся по пути институционального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2007.  № 1. С. 146-170. 
В традиционном для журнала "Полития" обзоре представлены основные события из жизни российских политических партий за весну 2007 года. Как обычно, хроника сопровождается анализом расстановки партийно-политических сил в России за указанный период. Основное внимание здесь акцентируется на мартовских выборах в региональные парламенты. Автор обращает внимание на такие их черты, как господство проправительственных сил в информационном пространстве, активное использование административного ресурса и снятие с выборов "лишних" участников. По мнению Юрия Коргунюка, подобные действия власти контрпродуктивны и только способствуют созданию оппозиционных коалиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Полития. 2007.  № 2. С. 43-82. 
В этом номере мы знакомим читателей с вводным докладом А.А.Галкина, а также с фрагментами наиболее интересных выступлений участников дискуссии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Юрий Андреевич Красин Полития. 2007.  № 2. С. 83-91. 
В статье Ю.А.Красина исследуется воздействие социального неравенства на политический процесс в России. Зафиксировав наличие в стране «избыточного неравенства», обусловленного бедностью, автор подробно рассматривает такие его следствия, как формирование «культуры неравенства», которая, проникая в политику, создает атмосферу нетерпимости и конфронтации, и появление феномена «политической бедности», то есть выключение широких слоев населения из публичной сферы, утрата ими способности представлять свои интересы обществу и государству.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2007.  № 3. С. 169-191. 
В традиционном для журнала обзоре Ю.Коргунюка представлены основные события в жизни российских политических партий в августе-октябре 2007 г. Как обычно, хронике предпослан анализ расстановки политических сил в стране. По оценке автора, ситуация, сложившаяся сегодня в России напоминает ту, что существовала в Бразилии в 1964–1985 гг. Нынешнюю российскую действительность сближает с тогдашней бразильской не только совершенный иммунитет верховной власти от какого бы то ни было воздействия со стороны партий и масштабы электоральной инженерии, но и искусственность, «бессубъектность» и крайняя неустойчивость «партии власти», чьи позиции поддерживаются почти исключительно административными усилиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-12-2011
А.Г. Большаков Полития. 2007.  № 1. С. 112-125. 
  Автор рассматривает федерализм и как мировой феномен, и как фактор упрочения и развития демократии. Главную же задачу своего исследования он видит в выяснении причин кризиса федералистских проектов на постсоветском пространстве, причин их слабой популярности как у правящих элит, так и среди населения. А.Большаков оценивает дальнейшие перспективы федерализма в России и других постсоветских государствах, считая использование его возможностей важным и эффективным способом разрешения накопившихся конфликтов и противоречий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.Н. Окара Полития. 2007.  № 3. С. 6-31. 
Статья посвящена анализу факторов, осложняющих достижение российско-украинского взаимопонимания. Констатировав, что по большинству видимых параметров Россия и Украина чрезвычайно близки и похожи друг на друга, автор вскрывает глубокие различия в конструктивных особенностях тех самых «генераторов исторического развития», которыми задаются направление и скорость движения каждой из стран в пространстве и времени. В статье убедительно показано, что с точки зрения политической культуры, а также сочетания состояний социальной стабильности и нестабильности, парадигм Хаоса и Порядка Украина и Россия представляют собой во многом противоположные феномены. Вместе с тем эти страны настолько тесно связаны между собой, что их историческое будущее зависит прежде всего от характера двусторонних отношений. Наиболее перспективными для обеих стран А.Окара считает отношения, основанные не на «вычитании» и не на простом «сложении» их потенциалов, но на «перемножении» этих потенциалов через синергетическое взаимодействие по стратегическим вопросам. Именно поиск формата такого взаимодействия, по его мнению, и должен лечь в основу российско-украинских отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Дмитрий Михайлович Рогозин, Анастасия Викторовна Яшина Полития. 2007.  № 2. С. 119-148. 
В статье Д.М.Рогозина и А.В.Яшиной выявляются пограничные области экспертного интервью, в которых фальсифицируются основы экспертности как знания о предмете. На основе конверсационного анализа аудиозаписей экспертного опроса, проводившегося Фондом «Общественное мнение» в феврале 2005 г., авторы выделяют семь фальсификатов экспертности, обусловливающих производство фальш-ответов, за экспертной оболочкой которых скрыты сомнение, неуверенность, а зачастую и просто отказ от дальнейших рассуждений на предложенную тему. В статье показывается, как пролиферация экспертности приводит к получению профанного знания, замаскированного под личные мнения и оценки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Элла Львовна Панеях Полития. 2007.  № 2. С. 5-26. 
В статье Э.Л.Панеях предпринята попытка критически осмыслить процесс, который в западной литературе принято называть «law enforcement» (принуждение к исполнению закона), на примере отношений между налоговыми инспекторами и предпринимателями в постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл