Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Денис Нежданов, Ольга Русакова Полития. 2009.  № 4. С. 185-195. 
Статья посвящена анализу эвристического потенциала метафоры «политический рынок» при исследовании и описании современных политических реалий. Рассмотрев общие теоретико-методологические вопросы структурирования метафорического поля научного знания и развертывания метафоры «политический рынок» и подробно остановившись на методологических аспектах метафорического моделирования партийного дизайна, Д.Нежданов и О.Русакова демонстрируют системообразующий характер данной метафоры, ее способность обогащать политическую науку новыми смыслоемкими понятиями и категориями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Полития. 2009.  № 1. С. 44-77. 
12 ноября 2008 г. в Институте социологии РАН состоялся круглый стол, посвященный анализу причин и возможных социально-политических последствий мирового экономического кризиса. Несмотря на то что на момент проведения круглого стола кризисные процессы только начали набирать силу, все участники дискуссии сошлись в том, что по своим масштабам нынешний кризис сопоставим в Великой депрессией 1929–1933 гг. Вместе с тем в выступлениях подчеркивалось, что, в отличие от Великой депрессии, затронувшей только высоко- и среднеразвитые капиталистические страны, этот кризис сразу же стал мировым не в метафорическом, а в буквальном смысле. В ходе обсуждения обращалось также внимание на его высокую устойчивость по отношению к регулирующим импульсам, ранее позволявшим справиться с кризисными явлениями. Согласно заключению участников круглого стола, если не будет найден эффективный антикризисный инструментарий, кризис может создать серьезные сложности действующей власти или даже всей общественной системе, особенно в странах со слаборазвитой и переходной экономикой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Ольга Ивановна Величко Полития. 2009.  № 3. С. 76-86. 
На основе анализа документов Ватикана и работ католических авторов О.Величко показывает, что в рамках социального учения католицизма ведется активный поиск альтернатив существующему положению вещей и предлагаются некоторые конкретные инструменты преодоления нынешнего кризиса. Католическая теоретическая мысль и научная публицистика выявляют три главные составляющие мирового кризиса, которые католики считают не только экономическим, но и нравственным. Источником и мотором кризиса признается несовершенство финансовой системы мирового хозяйства. Второй его чертой является почти полное отсутствие социальной ответственности предпринимательства. Третья составляющая – распространившееся повсюду пренебрежение элементарными нравственными нормами, грозящее дегуманизацией общества. Сторонники католического социального учения сходятся во мнении, что безграничный и бесконтрольный либерализм себя исчерпал. Его провалы, как представляется католической Церкви, дают шанс ее социальной доктрине и пропагандируемому ею «социальному рыночному хозяйству».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Леонид Владимирович Поляков Полития. 2009.  № 1. С. 78-91. 
50 лет назад И.Берлин опубликовал свое знаменитое эссе о двух пониманиях свободы. С тех пор разделение свободы на «негативную» («свободу от…») и «позитивную» («свободу для…») превратилось почти в канон или даже трюизм политико-философского дискурса, и, как всегда бывает с самоочевидными истинами, как раз очевидное в нем не просто перестало восприниматься как истинное, но перестало восприниматься вообще. Размышляя над причинами, побудившими Берлина ввести и тщательно отрефлексировать дуалистическое понимание такой ключевой категории, как «свобода», Л.Поляков обращается к истокам бе?рлинского анализа, обнаруживая в них, помимо Т.Гоббса и других классиков новоевропейской философии, И.Бакунина и А.Герцена, думавших и рассуждавших в иной парадигме, а именно в парадигме «русской ментальности» как культурно детерминированного способа мыслить «немыслимое».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Г.Х. Попов Полития. 2009.  № 3. С. 87-99. 
По мнению автора, после кризиса 1929 г. человечество выбирало между тремя вариантами выхода из классического капитализма: советским коммунизмом, немецким национал-социализмом и «новым курсом» Рузвельта, по сути являвшимся курсом на постиндустриальное общество. В 1991 г. победа над государственным социализмом затормозила постиндустриальное развитие и даже привела к отступлению от этого пути в пользу олигархического капитализма. Да и во всем мире шел массовый процесс отхода от различных форм государственного регулирования в пользу олигархического управления экономикой. Среди причин кризиса, полагает Г.Попов, эта – основная. Базой кризиса автор считает современную финансовую систему. Мир фиктивного капитала сначала стал вторым лицом экономики, а сейчас превратился в первое и главное. В статье обосновывается необходимость нового подхода для преодоления накопившихся проблем. При этом автор предлагает собственный набор соответствующих мер – как неотложных, так и долгосрочных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Виктор Сергеевич Мартьянов Полития. 2009.  № 1. С. 167-181. 
В статье выделяются и анализируются особенности трех этапов, пройденных российской политической наукой с момента ее официальной легализации в 1980-е годы. По заключению В.Мартьянова, на первом этапе главный вектор развития отечественной политологии определялся некритичным заимствованием массива теорий, от которых российское обществознание было изолировано по идеологическим причинам. В этот период в ней господствовали методологические и мировоззренческие установки транзитологических теорий, постулировавших неизбежность перехода к «идеальным типам» демократии и капитализма, существующим в развитых странах. Разочарование в эффективности прямого переноса западных институтов на отечественную почву обернулось на втором этапе выдвижением на передний план цивилизационных и националистических концепций, подчеркивавших социокультурную специфику России. Наконец, третий этап связан с теориями глобализации, попытками преодолеть чрезмерную зависимость от внешних интеллектуальных и политических императивов и поиском новой универсальности России в постбиполярном мире как органичного продолжения ее «особости».
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Святослав Игоревич Каспэ Полития. 2009.  № 2. С. 5-26. 
Текст С.Каспэ – первая, теоретическая, часть исследования, посвященного роли ценностей в процессе становления политической нации. Автор полагает, что описание способов сопряжения мира политического с миром ценностей, предложенное классическим структурным функционализмом, остается непревзойденным по своей точности и заслуживает реактуализации. Автор фиксирует такие базовые условия операционализации ценностей в контексте nation-building, как установление зависимости политических решений от областей морального, сакрального и универсального; как неизбежность совершения политических действий, описываемых в категориях «выбора» и «жертвы», даже ценой утраты некоторых инструментальных выгод; как приведение институтов в соответствие ценностям, non vice versa. Применение этих положений к актуальной отечественной ситуации будет осуществлено во второй части статьи
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Святослав Игоревич Каспэ Полития. 2009.  № 4. С. 5-39. 
Во второй части своего исследования автор применяет выведенные в первой части (см. «Полития», 2009, № 2) теоретические положения относительно роли ценностей в процессе становления политической нации к современным российским реалиям. Несклонность нашего политического класса к субординации политического действия велениям морального блага и неспособность большинства потенциальных субъектов «политико-культурного синтеза» актуализировать свои соответствующие потенции делают, по мнению автора, практически единственным возможным автономным контрагентом (а не сервильным сателлитом) правящей группы в деле создания центральной ценностной системы российской политии Русскую Православную Церковь. Инициированное Церковью начало этого процесса способно повлечь за собой подключение к нему и иных общественных сил, поскольку стимулирует оформление их ныне размытой субъектности. Ключевым выбором в ходе nation-building окажется определение ценностно мотивированной и внутренне логичной позиции относительно советского наследия, способность к которому пока демонстрирует опять же только Церковь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
М.М. Лебедева Полития. 2009.  № 3. С. 51-57. 
В статье выдвигается и аргументируется тезис, согласно которому нынешний глобальный кризис неправомерно сводить к одним лишь финансовым и экономическим аспектам. По мнению автора, он стал прежде всего следствием кризиса государствоцентричной системы мироустройства, восходящей к Вестфальскому миру 1648 г. Такая модель организации мира становится слишком узкой для современных реалий. Интересы национальных государств все чаще вступают в противоречие с принципами функционирования мировой экономики. Ее развитие сегодня происходит на фоне возрастания глобальных политических рисков. В работе подчеркивается, что без новой политической архитектуры миру едва ли удастся и в будущем избегать кризисных или шоковых вариантов развития. Новые «правила игры» должны отвечать мегатрендам мирового развития и отражать современные тенденции в политическом мироустройстве, в первую очередь многосторонность (кардинальное расширение числа государств, участвующих в решении международных проблем) и многоуровневость (взаимодействие государственных и негосударственных акторов).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Кирилл Петров Полития. 2009.  № 2. С. 177-186. 
Под влиянием подвижек, произошедших в сфере социальной стратификации, традиционная иерархия идентичностей, восходящая от семьи к гражданству, была нарушена. Констатировав постепенное утверждение мелких идентичностей в качестве основы структурирования современного социума, К.Петров анализирует обстоятельства, при которых некоторые культурные идентичности становятся массовыми и используются в борьбе за власть на национальном уровне, а также механизмы, с помощью которых политические маркетологи заставляют субкультуры играть на поле политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Глеб Иванович Мусихин Полития. 2009.  № 4. С. 40-53. 
На основе анализа ключевых компонентов популизма через призму функционирования идеологий автор убедительно доказывает, что исследователи, не признающие за популизмом права именоваться идеологией ввиду его неопределенности и отсутствия ключевых черт, просто не замечают, что подобная неопределенность (а точнее, фрагментарность) и является ключевой его чертой. По мнению Г.Мусихина, неспособность существовать в качестве самостоятельной комплексной идеологии, вынуждающая популизм пользоваться не только конкретными наработками, но и концептуальной сердцевиной других идеологий, вовсе не означает, что популизм неузнаваем как особое идеологическое течение, обладающее собственными рамочными характеристиками. Поэтому при исследовании идеологической реальности мы не должны останавливаться на выявлении популистских черт в деятельности той или иной партии или политического лидера. Гораздо важнее определить, прибегает ли интересующий нас политический актор к популистским приемам, оставаясь при этом в рамках некоей комплексной идеологии, или же мы имеем дело с идеологией популизма, «присосавшейся», как вирус, к концептуальному ядру таковой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Н.И. Бухарин, Инесса Сергеевна Яжборовская Полития. 2009.  № 3. С. 131-142. 
Объектом исследования авторов являются постсоциалистические страны, ставшие относительно недавним и самым массовым пополнением Европейского Союза. Практически всем им уже пришлось пережить в 1990-х годах достаточно болезненный «трансформационный» кризис, за которым последовал весьма бурный экономический подъем. Его источники (впечатляющий приток капиталов из «старой» Европы, расширение экспорта в зону евро и т.д.) пресеклись вместе с началом мирового кризиса. Н.Бухарин и И.Яжборовская исследуют специфику ситуации в каждой из рассматриваемых стран, выявляют их общие проблемы, анализируют эффективность национальных антикризисных программ. Также авторов интересует и спектр возможных политических последствий кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
А.Г. Большаков Полития. 2009.  № 1. С. 111-122. 
Статья посвящена анализу процессов, развертывающихся в современной Грузии, и возможных сценариев ее дальнейшего развития. Рассмотрев ситуацию, сложившуюся в этой бывшей советской республике после вооруженного конфликта августа 2008 г., А.Большаков высказывает предположение, что потеря двух сепаратистских территорий, фактически не подчинявшихся центральному правительству, может позитивно сказаться на развитии страны, дав толчок ее ускоренной модернизации. По его оценке, риски, с которыми сталкивается сегодня Грузия, хотя и довольно значительны, не носят катастрофического характера, что позволяет надеяться на постепенное превращение ее в состоявшееся государство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Леонид Фишман Полития. 2009.  № 2. С. 27-38. 
В статье прослеживаются причины превращения войны в один из главных архетипических прообразов, используемых для осмысления политической сферы. Истоки данного феномена Л.Фишман ищет в революции в социальных технологиях, впервые обнаружившей себя в военной сфере. Армии Нового времени первыми столкнулись с массой и, соответственно, первыми выработали технологии превращения ее в общность, связанную едиными целями и ценностями. Вместе с тем, по мнению автора, чтобы осмысление политики как войны приобрело определяющее значение, потребовалось уникальное стечение исторических обстоятельств: обилие не просто войн, а войн гражданских, необходимость для политических режимов легитимировать себя результатами этих войн, а также участие в политической борьбе субъектов, аналогичных армиям (партий).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2009.  № 2. С. 195-209. 
В традиционном для журнала «Полития» обзоре Ю.Коргунюка анализируются процессы, происходившие в жизни российских партий в конце 2008 – начале 2009 г. Согласно заключению автора, нынешний экономический кризис, не суля никаких дивидендов оппозиционным партиям, тем не менее может серьезно повредить правящим кругам. Созданная за последние годы система, в которой независимые политические игроки заменены разного рода симулякрами, а над избирательным процессом установлен жесткий административный контроль, лишь до поры надежно отсекает общественное недовольство от политической сферы. И даже если сегодняшним правителям удастся без особых потерь миновать наиболее тяжелую фазу кризиса, нет никаких гарантий, что накопившийся в обществе протестный потенциал не проявит себя в тот момент, когда будет казаться, что самое страшное уже позади.
ресурс содержит прикрепленный файл