Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Выпуск N1 за 2011 год

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Леонид Ефимович Бляхер, Н.А. Пегин Полития. 2011.  № 1. С. 117-134. 
В статье анализируются процессы нациестроительства, развернувшиеся в Приамурье 1920–1930-е годы и приведшие к появлению Еврейской автономной области. Подробно рассмотрев перипетии борьбы вокруг идеи «еврейской автономии» и инструменты, использованные при ее создании, авторы показывают, что, в противовес устоявшейся точке зрения, «биробиджанский проект» был не просто средством пропагандистского воздействия на мировое сообщество или способом получения инвестиций со стороны международных еврейских организаций. По их заключению, речь шла об уникальной попытке построения «светского» еврейского государства на основе таких механизмов, как художественная культура, конструирование истории и общность судьбы, создаваемая переселением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 1. С. 197-198. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Дмитрий Геннадьевич Зайцев, Иван Александрович Климов Полития. 2011.  № 1. С. 98-116. 
Статья посвящена анализу состояния «третьего сектора» в современной России и возможных направлений его развития в среднесрочной перспективе. Согласно концепции авторов, всю (или почти всю) проблематику гражданского участия можно описать через специфику взаимодействия основных его субъектов – гражданских активистов и общественных объединений – с различными заинтересованными сторонами – населением(рядовыми гражданами), властьюи бизнесом. Детально рассмотрев совокупность противоречий, возникающих при взаимодействии различных «общественных секторов», авторы приходят к выводу, что многие проблемы российского гражданского общества имеют корни в самих его структурах, в их способности/неспособности выстраивать отношения с другими социально-политическими акторами. В основу исследования положены материалы проекта «Власть и общество в России: проблемы преодоления взаимного отчуждения», осуществленного группой ЦИРКОН в январе-марте 2010 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Кирилл Георгиевич Холодковский Полития. 2011.  № 1. С. 85-97. 
Российская идентичность еще отнюдь не стала идентичностью современной эпохи, однако она и не «устоялась», не замерла в неподвижности, на что указывает не только ее изменчивость, но и «взаимопроникновение» представлений и ценностей, наличие наряду с существенными качественными и чисто количественных различий между модернистами и традиционалистами. Зафиксировав лабильность нынешней российской идентичности, К.Холодковский высказывает предположение о возможности новых ее колебаний под влиянием изменившихся объективных и субъективных условий. По его заключению, несмотря на отступление когорты явных модернистов, утрата целостности противостоящего им большинства, проникновение в его массив новых ценностей и установок позволяют говорить о постепенном – робком, неверном, прерывающемся попятным движением – вызревании новой идентичности, которая будет востребована на следующем витке российских преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Е.А. Лазарев Полития. 2011.  № 1. С. 50-68. 
Статья посвящена анализу взаимного влияния коррупции и политической стабильности в так называемых «слабых государствах». Главная гипотеза исследования состоит в том, что между коррупцией и политической стабильностью существует нелинейная связь: чем выше уровень политической нестабильности, тем выше уровень коррупции в стране, однако очень высокая стабильность также ведет к росту коррупции. Опираясь на теорию неэффективных институтов и игровую модель политического процесса, а также на статистический анализ данных по 122 «развивающимся странам», Е.Лазарев показывает, что коррупция может использоваться правящей группой не только для личного обогащения, но и для контроля над бюрократией и обеспечения лояльности значимых в политическом отношении групп. В результате из стратегии правящих групп, направленной на максимизацию собственной прибыли и удержание власти, коррупция превращается в самоподдерживающийся политический институт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Александр Абрамович Галкин Полития. 2011.  № 1. С. 69-84. 
Проанализировав специфику ситуации, сложившейся в современной России, А.Галкин приходит к выводу, что страна нуждается сейчас не столько в технико-экономической, сколько в системной модернизации, которую невозможно реализовать, не подняв на достижение этой цели если не все общество, то хотя бы достаточно массовые его группы. По его заключению, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс формирования в стране духовной атмосферы, в которой модернизация воспринималась бы не только как возможное, но и как желанное деяние, прежде всего необходимо усовершенствовать и активно задействовать совокупность механизмов, способных стимулировать публичный интерес к модернизации. Только в этом случае модернизационные импульсы, поступающие сверху, состыкуются со стремлением к модернизации снизу и создадут тот сплав, который требуется для успешного осуществления назревшего модернизационного рывка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Святослав Игоревич Каспэ Полития. 2011.  № 1. С. 5-18. 
В статье фиксируются существенные методологические затруднения, с которыми сталкиваются современные социальные науки, обращаясь к категориям сакрального и харизматического. По мнению автора, причина этих затруднений в отказе от учета трансцендентного измерения сакрального, в априорном представлении о его имманентности социальному, в сведении феномена харизмы к одному из видов символического капитала, что противоречит исходному смыслу терминов и плохо согласуется с суммой эмпирических наблюдений над случаями взаимодействия сакрального и социального (в особенности сакрального и политического). Возможность разрешения этого парадокса «безблагодатной харизмы» С.Каспэ обнаруживает в социологии Э.Шилза, показывая, что ее реанимация способна дать ключ к пониманию многих актуальных политических вызовов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Дмитрий Викторович Козлов Полития. 2011.  № 1. С. 135-146. 
В статье на примере выборов мэра города Иркутска анализируются сбои в работе российской политической системы, вызванные превращением региональных элит из почти полновластных принципалов, осуществляющих власть на территории, в агентов федеральной власти. Автор показывает, что с утратой губернаторами роли лидеров местного сообщества перестает действовать и логика «суверенной» демократии, в рамках которой собственно демократия выступает в качестве субститута, подлежащей манипуляции и укрощению сущности. Дистанцированное от власти общество жестко охраняет свое пространство, воспринимая властное давление как вторжение в приватную сферу. В этих условиях, как свидетельствует опыт иркутских выборов-2010, электоральная процедура, политический смысл которой, казалось бы, уже полностью выхолощен, способна стать формой канализации протестных настроений населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Владимир Иванович Вольский Полития. 2011.  № 1. С. 188-196. 
В статье дано описание трех процедур голосования, предложенных в XIII в. выдающимся средневековым поэтом, философом и богословом Раймундом Луллием. Рассмотрев эти процедуры, В.Вольский показывает, что метод попарного сравнения кандидатов, автором которого принято считать маркиза де Кондорсе, в действительности был изобретен Луллием пятью столетиями ранее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Кеннет Ф. Грин Полития. 2011.  № 1. С. 19-49. 
Почему доминантные партии, однажды утвердившись, продолжают выигрывать выборы и почему они теряют власть? Опираясь на анализ кросс-национальных временных рядов по совокупности систем с доминантной партией и исследование двух страновых случаев, Кеннет Ф. Грин показывает, что доминантные партии сохраняют свои позиции, несмотря на плохое положение дел в экономике, запрос избирателей на новые партии и достаточно либеральные электоральные институты. По его заключению, доминантные партии побеждают на выборах до тех пор, пока могут политизировать государственные ресурсы, и терпят поражение, когда вследствие приватизации финансовая мощь государства оказывается вне пределов их досягаемости. Полученные автором выводы могут быть использованы при изучении перспектив доминантных партий и возможностей перехода к демократии в странах с конкурентными авторитарными режимами и сравнительном исследовании преимуществ инкумбентства и справедливости электорального процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 1.
Публикуемый материал представляет собой отчет о Вторых Губернаторских чтениях, прошедших 26 января 2011 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – «Проблемы и вызовы российской модернизации», лектор – доктор экономических наук, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества, сопредседатель Совета по национальной стратегии, профессор Высшей школы экономики И.Е.Дискин. Тест статьи на сайте журнала.
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 1.
Публикуемый материал представляет собой отчет о Первых Губернаторских чтениях, прошедших 18 ноября 2010 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – «Стратегия модернизации российской экономики», лектор – академик РАН, заведующий лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН, зам. директора Московской школы экономики В.М.Полтерович. Текст статьи на сайте журнала.