Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Леонид Ефимович Бляхер, Константин Вадимович Григоричев Полития. 2011.  № 4. С. 35-60. 
На основе анализа ситуации в постсоветской Сибири и на Дальнем Востоке авторы показывают, что расхождения в миграционной политике, проводимой на разных уровнях, не в последнюю очередь обусловлены тем, что эти уровни ориентируются на разные общественные страхи и общественные интересы. Согласно их заключению, de facto в регионах сегодня реализуется отнюдь не федеральная миграционная политика и даже не более или менее консолидированная региональная система мер регулирования миграции. Едва ли не каждый из акторов проводит свою «миграционную политику», выстраиваемую исходя из собственных частных интересов. В итоге образуется некая сумма слабо связанных между собой «миграционных политик», лишь номинально вписывающихся в прокрустово ложе федерального законодательства. Такое положение вещей позволяет создать иллюзию пребывания в правовом поле, фактически выталкивая соответствующую деятельность в сферу неформальных практик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 2. С. 142-161. 
Публикуемый материал представляет собой отчет о Третьих Губернаторских чтениях, прошедших 19 апреля 2011 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – модернизация культуры как условие модернизации страны, лектор – главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека и Совета по культуре и искусству при президенте РФ Д.Б.Дондурей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Александр Абрамович Галкин Полития. 2011.  № 1. С. 69-84. 
Проанализировав специфику ситуации, сложившейся в современной России, А.Галкин приходит к выводу, что страна нуждается сейчас не столько в технико-экономической, сколько в системной модернизации, которую невозможно реализовать, не подняв на достижение этой цели если не все общество, то хотя бы достаточно массовые его группы. По его заключению, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс формирования в стране духовной атмосферы, в которой модернизация воспринималась бы не только как возможное, но и как желанное деяние, прежде всего необходимо усовершенствовать и активно задействовать совокупность механизмов, способных стимулировать публичный интерес к модернизации. Только в этом случае модернизационные импульсы, поступающие сверху, состыкуются со стремлением к модернизации снизу и создадут тот сплав, который требуется для успешного осуществления назревшего модернизационного рывка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Алла Евгеньевна Чирикова Полития. 2011.  № 4. С. 61-73. 
Опираясь на материалы исследования, проведенного летом 2010 г. в Самарской области, А.Чирикова показывает, что отчетливо заметная переориентация Кремля на формирование губернаторского корпуса из людей, никак не связанных с местным сообществом, сама по себе не гарантирует эффективного функционирования «вертикали власти». Проанализировав на конкретном региональном случае, как приход губернатора-«варяга» отразился на ситуации в регионе, в том числе на положении местных элит и расстановке внутриэлитных сил, автор демонстрирует, что даже тотальная поддержка московского назначенца федеральным Центром не влечет за собой резкого повышения управляемости и растущее недовольство местных элит, даже если оно концентрируется в определенных политических институтах, ставит под вопрос устойчивость политической ситуации в регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Святослав Игоревич Каспэ Полития. 2011.  № 1. С. 5-18. 
В статье фиксируются существенные методологические затруднения, с которыми сталкиваются современные социальные науки, обращаясь к категориям сакрального и харизматического. По мнению автора, причина этих затруднений в отказе от учета трансцендентного измерения сакрального, в априорном представлении о его имманентности социальному, в сведении феномена харизмы к одному из видов символического капитала, что противоречит исходному смыслу терминов и плохо согласуется с суммой эмпирических наблюдений над случаями взаимодействия сакрального и социального (в особенности сакрального и политического). Возможность разрешения этого парадокса «безблагодатной харизмы» С.Каспэ обнаруживает в социологии Э.Шилза, показывая, что ее реанимация способна дать ключ к пониманию многих актуальных политических вызовов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Анатолий Викторович Ремнев Полития. 2011.  № 3. С. 109-128. 
Статья посвящена анализу исторического опыта и перспектив конструирования региональной сибирской идентичности. В центре внимания автора – своеобразное общественное движение второй половины XIX – начала XX в., получившее название «сибирское областничество». Детально рассмотрев теоретические построения и реальную деятельность областников, А.Ремнев показывает, что факторы, помешавшие переходу «сибирского вопроса» в фазу политического сепаратизма, носили преимущественно преходящий характер. По его заключению, региональная идентичность сибиряков все еще открыта для конструирования, и экономическая зависимость, социальная и культурная приниженность Сибири, незавершенность интеграционных процессов в условиях неравенства территорий могут стать почвой для роста протестных и сепаратистских настроений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2011.  № 3. С. 92-108. 
По мере приближения думских выборов исследователи начинают все более активно рассуждать о рейтингах партий, об уровне доверия к ним, об их социальной базе, о том, кого поддерживает тот или иной губернатор, и т.д. Проанализировав специфику организации электорального процесса в России, Л.Бляхер ставит под сомнение релевантность подобных рассуждений. По его заключению, ситуация, сложившаяся к началу избирательного марафона 2011 г., качественно отличается от той, которая складывалась в ходе предшествующих электоральных циклов. В статье показано, что из трех важнейших факторов, на которых базировалась прогнозируемость выборов (авторитет губернаторов и их административный ресурс; популярность – истинная или «накаченная» – «национального лидера» и убеждение, что «партия власти» все равно победит), по крайней мере один ушел в небытие, да и с двумя другими дело обстоит далеко не однозначно, что делает положение «партии власти» крайне неустойчивым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Дмитрий Викторович Козлов Полития. 2011.  № 1. С. 135-146. 
В статье на примере выборов мэра города Иркутска анализируются сбои в работе российской политической системы, вызванные превращением региональных элит из почти полновластных принципалов, осуществляющих власть на территории, в агентов федеральной власти. Автор показывает, что с утратой губернаторами роли лидеров местного сообщества перестает действовать и логика «суверенной» демократии, в рамках которой собственно демократия выступает в качестве субститута, подлежащей манипуляции и укрощению сущности. Дистанцированное от власти общество жестко охраняет свое пространство, воспринимая властное давление как вторжение в приватную сферу. В этих условиях, как свидетельствует опыт иркутских выборов-2010, электоральная процедура, политический смысл которой, казалось бы, уже полностью выхолощен, способна стать формой канализации протестных настроений населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Владимир Иванович Вольский Полития. 2011.  № 3. С. 173-175. 
В статье дано описание процедуры голосования, предложенной в XV в. крупнейшим немецким философом, теологом и церковным деятелем Николаем Кузанским. Рассмотрев эту процедуру, В.Вольский показывает, что метод, используемых для выявления победителя при голосовании в малых группах, автором которого принято считать французского академика Жана Шарля Борда, в действительности был изобретен Николаем Кузанским тремя с половиной столетиями ранее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 4. С. 136-154. 
Публикуемый материал представляет собой отчет о Пятых Губернаторских чтениях, прошедших 4 октября 2011 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – общественный запрос на модернизацию, лектор – генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения(ВЦИОМ),профессор Высшей школы экономики В.В. Федоров. Полный текст на сайте журнала.
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Владимир Иванович Вольский Полития. 2011.  № 1. С. 188-196. 
В статье дано описание трех процедур голосования, предложенных в XIII в. выдающимся средневековым поэтом, философом и богословом Раймундом Луллием. Рассмотрев эти процедуры, В.Вольский показывает, что метод попарного сравнения кандидатов, автором которого принято считать маркиза де Кондорсе, в действительности был изобретен Луллием пятью столетиями ранее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Юрий Сергеевич Пивоваров Полития. 2011.  № 3. С. 6-21. 
В статье рассматривается состояние российской политической науки и ее способность осмысливать отечественную действительность. Отталкиваясь от анализа русской политической мысли, Ю.Пивоваров показывает, что политическая наука в России происходит из другого корня. Главный ее источник – западная political science, которая возникла как инструмент рационального самопознания западного общества, не приспособленный для описания и изучения других типов социальности. И поскольку «материи», по поводу которой и существует политология, в России практически нет, российская политическая наука занимается чужой «повесткой дня», оказываясь полностью нечувствительной к реальным, настоящим русским вопросам. По заключению Пивоварова, большинство современных российских политологов суть порождение и элемент новорусской реальности и потому способны лишь выражать и описывать ее для собственного же потребления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Анна Владимировна Соколова Полития. 2011.  № 2. С. 128-141. 
В статье предлагаются два подхода к измерению фракционной дисциплины в органах коллективного принятия решений, один из которых позволяет оценить общий уровень фракционной дисциплины в депутатской группе или фракции, а второй – проследить его динамику. Статья состоит из трех разделов. В первом разделе описывается подход к измерению фракционной дисциплины, основанный на вычислении порогов раскола депутатских групп и фракций; во втором вводится индекс фракционной дисциплины; в третьем представлены результаты использования данных подходов при анализе фракционной дисциплины в Государственной Думе РФ первого, второго и третьего созывов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Наталья Владимировна Панкевич Полития. 2011.  № 3. С. 55-69. 
Поиск технологических решений, которые бы позволили поставить под контроль экстратерриториальную деятельность корпоративного сектора, выходит сегодня на первые позиции в числе приоритетов политико-правового регулирования. Исторически наработанные механизмы, достаточно успешно обеспечивавшие социально приемлемые формы корпоративного поведения, утрачивают свою эффективность, и государства и социальные общности оказываются безоружными перед нарастающей мощью транснациональных корпораций. В статье анализируются политико-правовые причины растущего дефицита полномочий современных государств в отношении ТНК, прежде всего противоречие между принципами эксклюзивной территориальности и государственного суверенитета и набирающей силу тенденцией к детерриториализации и денационализации экономической деятельности, и оцениваются возможности создания компенсаторных механизмов, способных преодолеть проблемы, порождаемые территориальной логикой распределения властных полномочий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Евгения Дмитриевна Баяндина Полития. 2011.  № 2. С. 186-199. 
В России тематика бюджетного процесса традиционно разрабатывается в рамках экономической теории или юриспруденции. Однако существует ряд вопросов, поиск ответов на которые требует привлечения инструментария политической науки. Путем сравнения российской и американской практики Е.Баяндина намечает некоторые направления политологического анализа процесса бюджетирования. Статья состоит из четырех разделов. В первых двух разделах рассмотрены теория и практика бюджетного процесса в США, в третьем дана оценка бюджетного процесса в Российской Федерации в целом, в четвертом проанализирован опыт Пермского края, где используется уникальная для РФ модель бюджетирования.
ресурс содержит прикрепленный файл