Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Кеннет Ф. Грин Полития. 2011.  № 1. С. 19-49. 
Почему доминантные партии, однажды утвердившись, продолжают выигрывать выборы и почему они теряют власть? Опираясь на анализ кросс-национальных временных рядов по совокупности систем с доминантной партией и исследование двух страновых случаев, Кеннет Ф. Грин показывает, что доминантные партии сохраняют свои позиции, несмотря на плохое положение дел в экономике, запрос избирателей на новые партии и достаточно либеральные электоральные институты. По его заключению, доминантные партии побеждают на выборах до тех пор, пока могут политизировать государственные ресурсы, и терпят поражение, когда вследствие приватизации финансовая мощь государства оказывается вне пределов их досягаемости. Полученные автором выводы могут быть использованы при изучении перспектив доминантных партий и возможностей перехода к демократии в странах с конкурентными авторитарными режимами и сравнительном исследовании преимуществ инкумбентства и справедливости электорального процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Илья Михайлович Локшин Полития. 2011.  № 4. С. 74-92. 
Статья посвящена исследованию воздействия режимных характеристик на качество функционирования государства. При помощи количественных методов анализа автор пытается ответить на вопросы, существует ли связь между качеством функционирования государства и уровнем демократичности политического режима и если да, то какую форму она принимает.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Елена Борисовна Шестопал Полития. 2011.  № 3. С. 34-47. 
На основе данных политико-психологического исследования, проводимого под руководством автора с 1993 г., в статье анализируются изменения, которые претерпели за последние годы образы власти в целом и связанные с ними представления о демократии. Зафиксировав определенное прояснение позиций в обществе, Б.Шестопал вместе с тем обращает внимание на нелинейный характер тех трансформаций, которые претерпевало массовое сознание в постсоветский период. По ее заключению, классические теории демократии не годятся для объяснения процессов, происходящих в российской политике и общественном сознании российских граждан. Структура представлений о демократии намного сложнее и многомернее, чем предполагает распространенное деление сознания на авторитарное и демократическое, и при анализе политических ценностей необходимо учитывать как минимум три измерения: этатизм–антиэтатизм, свобода–равенство и этноцентризм–космополитизм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
А.С. Ващук, А.Е. Савченко Полития. 2011.  № 3. С. 184-189. 
По мнению А.Ващук и А.Савченко, ключевым для понимания сути рецензируемой книги является слово «дискуссия», поскольку ее автор не столько дает оценки и рецепты, сколько высвечивает узловые проблемы и возможные направления поиска их решений. Если книга привлечет к себе достаточное внимание и спровоцирует широкое обсуждение, спорность многих ее положений окажется одним из факторов успеха. Самое плохое, что может с ней случиться, – это если она заинтересует лишь узкий круг специалистов. В этом случае книга имеет все шансы быть «разобранной» на отдельные фрагменты для последующей критики, и за «деревьями» не будет замечен «лес».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Александр Викторович Карпов, Владимир Иванович Вольский Полития. 2011.  № 2. С. 162-174. 
Статья посвящена исследованию реальных практик применения электоральных систем, основанных на правиле передачи голосов. Авторы подробно описывают различные варианты процедуры: метод Грегори, используемый в Австралийской столичной территории, Тасмании и Северной Ирландии, включающий метод Грегори, применяемый на выборах в австралийский сенат, а также в штатах Южная и Западная Австралия, взвешенный включающий метод Грегори, внедренный в Шотландии, метод Мика, взятый на вооружение в Новой Зеландии. В работе проанализированы достоинства и недостатки каждого метода и показано, как совершенствование теоретических моделей приводит к изменению реально функционирующих избирательных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 1.
Публикуемый материал представляет собой отчет о Вторых Губернаторских чтениях, прошедших 26 января 2011 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – «Проблемы и вызовы российской модернизации», лектор – доктор экономических наук, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества, сопредседатель Совета по национальной стратегии, профессор Высшей школы экономики И.Е.Дискин. Тест статьи на сайте журнала.
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Андрей Борисович Зубов Полития. 2011.  № 3. С. 22-33. 
Полностью соглашаясь с Р.Пайпсом, что Россия не слаборазвитая, а неправильно развитая страна, А.Зубов размышляет об истоках болезни нашего общества и возможных путях его исцеления. Корни неправильного развития России, с его точки зрения, уходят глубоко в историю, в XV в., когда, изгнав греческого митрополита Исидора и провозгласив независимость от Константинополя, русская Церковь самопроизвольно отделила себя от всего христианского мира. Второй «русской ошибкой», вытекавшей из первой, он считает превращение восточнорусского политического строя из средневековой гражданской монархии в восточную деспотию. Зафиксировав в истории России несколько попыток преодолеть искажения национального развития, Зубов высказывает предположение, что сегодня у нас появился реальный шанс сойти с наезженной колеи. По его заключению, это станет возможным, если правящий слой включится в процесс демократизации и правовой эгалитаризации общества, поняв, что от этого зависит его собственное выживание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 2. С. 5-37. 
18 февраля 2011 г. основателю нашего журнала Алексею Михайловичу Салмину исполнилось бы 60 лет. Носящий его имя семинар «Полития» провел (при поддержке ИНИОН РАН, Фонда Розы Люксембург и Центра общественно-политических исследований) приуроченное к этой дате специальное заседание: «Салмин: in memoriam». Оно прошло в традиционном для мировой науки жанре оммажа: участники семинара представили доклады, так или иначе соотносящиеся с научными интересами Салмина, развивающие его идеи и гипотезы, возвращающие их в активный научный оборот. В этом номере мы публикуем доклады Александра Галкина, Юрия Пивоварова, Бориса Макаренко, Юрия Сенокосова, Татьяны Алексеевой, Святослава Каспэ и игумена Филиппа (Рябых).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Глеб Иванович Мусихин Полития. 2011.  № 3. С. 143-155. 
В статье анализируются теоретические перспективы возрождения социалистической утопии как своего рода «линии горизонта», которую нельзя пересечь, но которая может при этом быть видимой и как бы достижимой. Автор показывает, что постфордизм, капитализирующий и отчуждающий нематериальный труд, стал настоящей проблемой для радикального отрицания в рамках неомарксистской утопии, ибо в таких условиях любая социальная альтернатива подвергается опасности превратиться в часть капиталистической реальности. Подобное дисциплинарное могущество логики современного капитализма порождает не протест, а отказ от политического действия как такового. В этой ситуации радикальная марксистская утопия сворачивается до аффективного и нерефлексируемого отрицания. Ее творцы и сторонники просто не хотят быть в капиталистическом настоящем, устремляясь в своих ожиданиях в то будущее, которое не вырастет из современного капитализма, а будет не-капитализмом в принципе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 1.
Публикуемый материал представляет собой отчет о Первых Губернаторских чтениях, прошедших 18 ноября 2010 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – «Стратегия модернизации российской экономики», лектор – академик РАН, заведующий лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН, зам. директора Московской школы экономики В.М.Полтерович. Текст статьи на сайте журнала.
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Элла Львовна Панеях Полития. 2011.  № 2. С. 38-59. 
В статье рассматриваются парадоксы системы регулирования, возникающие на «стыках» бюрократических структур. На примере российского уголовного судопроизводства Э.Панеях показывает, что при превышении некоего порога плотности регулирования координирующие свойства институтов, регулирующих отношения внутри ведомств, вступают в противоречие с их трансакционными свойствами. Чем сильнее ведомственные правила влияют на систему стимулов агента, ограничивая пространство его возможностей, тем в большей степени они проблематизируют трансакции между агентами из разных ведомств, существующими в разной институциональной среде. Как ответ на эту проблематичность возникают неформальные институты, согласовывающие интересы этих агентов, причем плотность внутриведомственных регуляций приводит к тому, что самым доступным источником ресурсов, необходимых для удовлетворения сторон, становится объект их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Юлий Анатольевич Нисневич Полития. 2011.  № 2. С. 175-185. 
В статье исследуются трансформации, которые претерпевает институт государства в ходе постиндустриального транзита, и анализируются их причины. Автор выделяет пять феноменов ХХ в., предопределивших, по его мнению, как сам постиндустриальный транзит, так и вызванные им изменения государства. «Конец истории» (Ф.Фукуяма) превратил демократию в основную форму организации политического и государственного порядка и привел к утверждению прав и свобод человека в качестве фундаментальной ценности. «Восстание масс» (Х.Ортега-и-Гассет) положило начало коренной трансформации социальной основы государства. «Третья волна» (Э.Тоффлер) обусловила революционные изменения в техно-, инфо-, социо- и властной сферах. Повышение миграционной мобильности создало условия для взаимопроникновения культур и цивилизаций и участия человека в жизни всей планеты. Глобализация дала толчок постепенному отмиранию «твердого» национального государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Георгий Александрович Сатаров Полития. 2011.  № 3. С. 48-54. 
В статье описывается аналитический инструментарий, с помощью которого можно установить, является ли некий период времени естественным продолжением предыдущего, или же его следует трактовать как качественно новый. Опробовав предложенный инструментарий на примере ельцинского и путинского периодов развития страны, Г.Сатаров приходит к выводу, что ввиду кардинального количественного роста заимствованных негативных свойств, блокирования позитивных тенденций и наличия самостоятельных фильтров, ответственных за такой отбор, путинский период следует квалифицировать как вполне самостоятельный этап в российской истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Леонид Владимирович Поляков Полития. 2011.  № 3. С. 176-183. 
Отмечая, что рецензируемая книга может и должна стать одной из важнейших вех в бесконечной истории национального самопознания – хотя бы потому, что она претендует на то, чтобы оборвать эту «дурную» бесконечность и открыть наконец-таки тайну «загадочной русской души», Л.Поляков концентрирует внимание на порождаемых ею неконтролируемых ассоциациях. По его заключению, заявленная авторами методология несет в себе несколько так до конца и не разрешенных противоречий, что превращает книгу в почти самостоятельного «третьего», вновь проблематизирующего то, что казалось окончательно решенным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2011.  № 2. С. 85-117. 
На основе изучения электоральных размежеваний на выборах в Государственную Думу РФ 1995, 1999, 2003 и 2007 гг. автор показывает, что деидеологизация электорального процесса в России была скорее причиной, нежели следствием административной экспансии. Проведенный им анализ свидетельствует о том, что по мере угасания в обществе идеологического запала избиратель все в меньшей степени выступал в роли субъекта выбора и все в большей – в роли объекта воздействия, прежде всего со стороны власти. В электоральном пространстве образовывались обширные пустоты, в которые и устремила свою экспансию бюрократия. По заключению Ю.Коргунюка, сегодняшняя псевдопартийность российской политики – во многом расплата за недостаток субъектности как у широких масс населения, так и у политической элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл