Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-04-2013
П.Л. Бляхер Полития. 2013.  № 1.
Статья посвящена анализу религиозной ситуации в РФ на примере Дальневосточного федерального округа. На основе эмпирических данных П.Бляхер показывает, что массовые опросы, фиксирующие рост религиозных настроений в стране, отражают скорее реальность СМИ и государственных структур, нежели ту реальность, в которой существуют миллионы россиян. По его заключению, результатом попыток насаждения религиозности в России стало формирование очередного виртуального пространства, находящегося между обществом и властью и в равной степени чужого как для первого, так и для второй. Искусственная актуализация смыслов, не присутствующих в явленных формах в повседневности большинства жителей страны, порождает реальность-симулякр, которая и становится предметом анализа, в то время как сама жизнь людей, верующих и атеистов, оказывается вытесненной за пределы рефлексии.
Опубликовано на портале: 12-07-2013
Сергей Алексеевич Сергеев, Александр Леонидович Салагаев Полития. 2013.  № 2.
В статье анализируются структура и эволюция политической элиты Татарстана. По оценке авторов, региональная элита включает в себя разные по характеру рекрутирования группы, которые могут бороться друг с другом и вместе с тем выступать единым фронтом по отношению к федеральному центру. В условиях давления со стороны центральной власти она сумела сохранить собственные механизмы самовоспроизводства, не допустив назначенцев извне на сколько-нибудь значимые должности, и при этом добилась режима наибольшего благоприятствования при получении федерального финансирования. Возвращение выборности глав регионов открывает перед лидерами субэлитных групп республики новые перспективы, однако поднять квалификационный и моральный уровни региональной элиты может лишь реальная конкуренция между правящей элитой и контрэлитой.
Опубликовано на портале: 12-07-2013
Юрий Михайлович Плюснин Полития. 2013.  № 2.
В статье представлена концепция латентной (скрытой) напряженности как важнейшей и наиболее продолжительной фазы социальной напряженности, определены и описаны основные ее составляющие. Рассмотрев ключевые индикаторы напряженности и их взаимозависимость, Ю.Плюснин обращается к анализу уровня скрытой социальной напряженности в российской провинции, выявляя его динамику за период с 1992 по 2010 г., и идентифицирует социально-профессиональные и возрастные группы, активность которых в наибольшей степени может способствовать развитию деструктивных процессов в обществе.
Опубликовано на портале: 12-07-2013
Полития. 2013.  № 2.
Публикуемый материал представляет собой отчет о Двенадцатых Губернаторских чтениях, прошедших 19 марта 2013 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – место, роль и функции института местного самоуправления в современном обществе, лектор – президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, главный консультант консалтинговой компании «Ost-EuroGmbH», зав. кафедрой муниципального управления Пермского института муниципального управления доктор Э. Маркварт.
Опубликовано на портале: 11-04-2013
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2013.  № 1.
Статья посвящена разработке основ методологии, позволяющей исследовать социальную и политическую эффективность региональной власти в России. Проанализировав существующие методики оценки эффективности государственного управления, Р.Туровский выделяет четыре измерения эффективности власти (управленческое, финансовое, социальное и политическое) и три подхода к ее оценке (ресурсный, инструментальный и проблемный). Представленная им методика подготавливает базу для последующего определения конкретных индикаторов, с помощью которых можно будет оценивать деятельность региональных властных структур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2013
Дмитрий Владимирович Гончаров, Ирина Владимировна Сохань Полития. 2013.  № 2.
В статье предпринята попытка исследовать повседневные гастрономические практики, сложившиеся в Советской России, как инструмент, обеспечивающий социокультурную и институциональную поддержку системы тоталитарной социальной и политической мобилизации. На основе тщательного анализа советского «гастрономического проекта» авторы показывают, что хотя многие составляющиеэтого проекта (идея универсальной солидарности, изменение социального статуса женщин и т.п.) могли выглядеть привлекательными для человека раннеиндустриального общества, его историческая задача заключалась в ином – он должен был сформировать общественный механизм, изолирующий индивида от других равноправных акторов, лишающий его перспективы личностной автономии и подчиняющий вертикальным структурам тоталитарного контроля.
Опубликовано на портале: 11-04-2013
Юлий Анатольевич Нисневич Полития. 2013.  № 1.
В статье подводятся итоги эмпирического тестирования гипотезы о том, что интегральным индикатором континуального качества реализации политических и государственных порядков полиархической демократии может служить уровень (распространение) коррупции в публичной сфере. Подтвердив правомерность гипотезы в целом, проведенное Ю.Нисневичем исследование показало, что на сегодняшний день к полиархическим демократиям относятся 83 из 194 существующих в мире суверенных государств.