Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2725

Опубликовано на портале: 04-09-2006
Егор Тимурович Гайдар Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 50-62. 
В основу статьи положена вторая глава новой книги Е.Гайдара «Гибель империи. Уроки для современной России» (М.,2006). Автор характеризует специфику авторитарных режимов как не опирающихся, с одной стороны, на наследственные традиции преемственности власти, а с другой – на демократические процедуры выборов руководства страны. Последние предполагают сменяемость власти, а потому изначально несут потенциал ее неустойчивости. На большом историческом материале рассматривается взаимодействие двух тенденций – авторитаризма и современного экономического роста. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о неустойчивости авторитарных режимов, средняя продолжительность которых в конце ХХ в. оценивается в 9,3 года. Выделяются механизмы краха авторитаризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2012
Глеб Иванович Мусихин Полития. 2006.  № 3. С. 49-66. 
Объектом анализа Г.И. Мусихина является понятие авторитета, являющееся одной из главных содержательных категорий определения власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
И.А. Василенко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 98-106. 
В этой части исследования автор на основе зарубежного опыта раскрывает содержание понятия «государственное администрирование», то есть «бюрократии». В идеале – это иерархическая, рациональная система (организованная структура), предназначенная для квалифицированного и ответственного исполнения политики в интересах общества. государственно-административная деятельность – ключевой элемент в любой современной социально-политической системе, которая в конечном счете определяет характер и специфику указанной деятельности. Поэтому стремиться к созданию некой универсальной, приемлемой для любой страны модель государственного администрирования невозможно и ненужно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
И.А. Василенко Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 88-95. 
Публикация представляет собой фрагмент монографии, в которой впервые в российской литературе излагается история возникновения теории административно-государственного управления. В ней также рассматриваются основные направления и пути развития этой науки, характеризуются ведущие школы в Западной Европе и США. Анализируется также эволюция государственной службы в ведущих странах мира. Особое внимание уделено исследованию объекта, предмета и методологии теории административно-государственного управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Симон Гдальевич Кордонский Мир России. 2009.  Т. 18. № 3. С. 3-38. 
В статье рассматривается административно-территориальное устройство России связи с сословной социальной структурой. Показано, что социальное пространство государства жестко структурировано и обладает инвариантными относительно политических режимов свойствами. Продемонстрировано, что организация социального пространства непосредственно определяет структуру власти и отношения между сословиями.   Ключевые слова: административно-территориальная структура, сословие, социальное пространство, государство, власть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.А. Асеев Полития. 2007.  № 3. С. 115-124. 
В статье предпринята попытка проследить генезис нынешних «узлов» в национально-территориальной политике России. На основе анализа национально-территориальных преобразований, проводившихся в XIX–ХХ вв. на Дальнем Востоке, автор показывает, что значительная часть проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время малочисленные народы РФ, обязана своим появлением неразличению политической нации и этнической группы. Если в рамках Российской империи при наличии доминирующей политической нации достаточно четко выделялись «народности», то советская власть, провозгласившая право каждого народа на самоопределение, нивелировала это различие, тем самым заложив «мину замедленного действия» под все здание Советского Союза и его преемников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Владимир Борисович Звоновский Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 1 (45). С. 35-37. 
Во время проведения выборной кампании по избранию российского парламента 1999 г. местные власти, а через них и федеральные стали максимально широко использовать возможности смешанной системы избрания депутатов Государственной Думы, чего до сих пор старались избегать. В этой связи проблема влияния всей совокупности административных рычагов на мнение и поведение избирателей, получившей в прессе название административного ресурса, оказалась основной в большинстве аналитических материалов и отчетов наблюдателей, посвященных прошедшим парламентским выборам. Под административным ресурсом в данной статье понимается совокупность возможностей влиять на мнение и поведение избирателей, которые имеются в распоряжении руководителей предприятий, территориальных образований (районов, городов). Использование властных рычагов является одним из важнейших инструментов ведения предвыборной борьбы и агитации. Однако их не следует сводить, как это часто делается, к прямому воздействию на избирателя, принуждению его к какой-то форме поведения на выборах или к манипуляциям с избирательными бюллетенями в ходе подсчета голосов. Не следует также и переоценивать возможность такого влияния на избирателей. Как будет показано ниже, оно носит ограниченный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2010
Франсуаза Досэ Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 378-381. 
В России так называемый «период перехода к демократии» начался на десять лет позже, чем аналогичные процессы в Латинской Америке. Сравнительные работы,  посвященные  этому  вопросу,  рассматривали  роль  гражданского  общества в падении авторитарных режимов в обоих регионах. К концу 1990-х годов, однако,  многие  социологи  отмечали  разницу  между  Россией  и  странами  Латинской Америки. На фоне растущего разочарования процессами демократизации ученые объясняли  трудности  этого  перехода  в  России  слабостью  гражданского  общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1998.  № 4. С. 7-12. 
С целью выработки подходов к решению одной из ключевых задач эмпирической социологии – оценки адекватности данных, получаемых в опросах общественного мнения, - автор выделяет в ответах респондентов два уровня: уровень «активных» суждений, непосредственно связанных с определенными действиями, и уровень обобщенных, символических, а также «интровертных» суждений, которые скорее являются оценочными или характеризующими эмоциональное состояние субъектов. В этой связи рассматривается и широко иллюстрируется на конкретных примерах всякий раз возникающая в процессе интерпретации результатов исследования методологическая проблема формирования механизмов взаимосвязей и переходов между этими уровнями. По мнению автора, методологически грамотные исследования общественного мнения должны быть ориентированы на изучение разных уровней массовых настроений и установок, и в первую очередь на исследование проблемы перехода от намерения к действию (например, от политической симпатии к политической поддержке, или от «протестных» настроений к реальному участию в акциях протеста).
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Александр Фридрихович Филиппов Полития. 2009.  № 2. С. 151-157. 
За последние 100–150 лет не только не утвердилось единого понимания Гоббса, но и сформировалась устойчивая тенденция к постоянному переосмыслению его учения. Эта тенденция в настоящее время лишь усиливается. По мнению А.Филиппова, неутихающий интерес к Гоббсу объясняется прежде всего тем, что нас продолжают занимать те же вопросы, что и философа, жившего несколько столетий назад. В первой части статьи, публикуемой в этом номере, А.Филиппов критически анализирует основные подходы к интерпретации взглядов Гоббса и предлагает собственный ключ к пониманию его политико-философских построений. Говоря о естественном состоянии, считает он, Гоббс имеет в виду отнюдь не абсолютное начало истории. Естественное состояние действительно предшествует общественному, политическому, но вместе с тем политическая жизнь, социальность чреваты естественным состоянием – они суть изнаночные стороны друг друга. Выводы, вытекающие из такой трактовки построений Гоббса, будут рассмотрены во второй части статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Александр Фридрихович Филиппов Полития. 2009.  № 4. С. 158-172. 
За последние 100–150 лет не только не утвердилось единого понимания Гоббса, но и сформировалась устойчивая тенденция к постоянному переосмыслению его учения. Эта тенденция в настоящее время лишь усиливается. По мнению А.Филиппова, неутихающий интерес к Гоббсу объясняется прежде всего тем, что нас продолжают занимать те же проблемы, что и философа, жившего несколько столетий назад. Во второй части статьи, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2009, № 2), Филиппов показывает, что на большую часть вопросов, возникающих при чтении Гоббса, в трудах самого Гоббса ответа нет. Внимательно вчитываясь в его сочинения, мы обнаруживаем любопытный феномен. Вся конструкция Гоббса словно вибрирует, но вибрирует подспудно. На поверхности – внятные, чистые конструкции, задуманные как торжество последовательности и неумолимой логики. Глубже – даже не противоречия, а именно поле вопросов, остающихся без ответа. Согласно заключению автора, динамичный неустойчивый мир, описанный Гоббсом, – не тот, чем кажется. Он завораживает наблюдателя и взыскует новых исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
John Biggart Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 139-150. 
Автор (нередко в полемическом ключе) рассматривает вклад А. Богданова в развитие идеи дегенерации государственного социализма в систему, подвластную бюрократической элите (новому классу). Главным образом речь идет о том, как Богданов трактовал роль «радикальной технической интеллигенции». Цель статьи – доказать, что Богданов «никогда не приписывал» этой группе ведущей роли при переходе к социализму, что он лишь теоретически допускал превращение интеллигенции в правящий класс, что советская теория «нового класса» была провозглашена не им, а его последователями «богдановцами».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2013
Сергей Васильевич Михайлов Полития. 2005.  № 3. С. 15-17. 
А.Салмин родился в 1951 г. в Казани. Семнадцати лет стал студентом Московского Государственного Института международных отношений (МГИМО МИД СССР). Специализировался по Востоку, изучал тайский язык. Помимо него, он свободно владел английским, французским, итальянским...
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Алексей Владимирович Макаркин Полития. 2002.  № 1. С. 118-145. 
Целью статьи А.В. Макарки наявляется анализ истории и современного состояния организаций «альтернативного» православия в России, его истоки, динамика, перспективы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Наталья Викторовна Лукша TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3.
Выбор монетарного института имеет неоднозначные последствия для разных групп в стране: кто-то остается в выигрыше, а кто-то в проигрыше. В связи с этим можно говорить о формировании определенных групп специальных интересов, которые оказывают давление на представителей властей с целью принятия выгодного для этой ограниченной группы решения.
ресурс содержит прикрепленный файл