Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2725

Опубликовано на портале: 04-09-2004
Андрей Андреевич Возьмитель Право и безопасность. 2002.  № 4.
В основе развитых культур всегда наличествует определенная концепция человека и его жизненного мира, образа жизни, связывающая воедино (цементирующая) ценности, представления о жизни и реальную жизнедеятельность людей. Рассматриваемый в таком социокультурном ракурсе модернизационный «прорыв» советского образа жизни означает по сути цивилизационный катаклизм, распад парадигмы человеческого существования, уже приведший к глобальным изменениям. Во всяком случае, налицо два взаимодополняющих друг друга процесса: внутри страны и мире в целом. Внутри - активно идет преобразование моностилистической культуры в полистилистическую. Обесценивание культурной и нравственной традиции, отторжение людьми производительного труда, обнищание народа, а также потеря им национальной идентичности, - далеко не полный перечень зримых результатов этого процесса. Парадоксально, но факт: столь желанная и, казалось бы, уже обретенная свобода обернулась новой антиутопией насилия и коррупции, поразившими все сферы жизни нашего общества. Россия вплотную подошла к черте (возможно, уже перешла ее), где исчезает понятие безопасности. Наше общество становится опасным для своих граждан, граждане и общество - для государства, а государство - для других государств.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-01-2006
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 98-99. 
Статья предваряет публикацию работы декана отделения докторских программ Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк) Алана Вульфа. Автор рассказывает о содержании фундаментального тома «Америка в конце столетия», вышедшего в 1991 г. и посвященного анализу основных сторон американской общественной жизни в конце ХХ в., редактором которой является Вульф.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Павел Иванович Мтиулишвили Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 4(104). С. 75-82. 
В статье анализируется рост протестных настроений конца 2010 - начала 2011 гг. с точки зрения влияния на него внешних факторов, прежде всего серии революций на Ближнем Востоке, и внутренних факторов — субъективной оценки россиянами актуальности основных проблем страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Михаил Валентинович Масловский Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 93-96. 
Концепция тоталитарной бюрократии представляет собой результат одной из немногочисленных в отечественной социологии попыток развить некоторые положения классических политологических и социологических теорий. В качестве исходных теоретических моделей в данном случае выступают теория тоталитаризма, разработанная X. Арендт, и теория бюрократии М. Вебера. Концепция тоталитарной бюрократии, призванная осуществить определенного рода синтез различных элементов этих теорий, сформулирована Ю.Н. Давыдовым, в его работе "Макс Вебер и современная теоретическая социология" данная концепция изложена наиболее последовательно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Георгий Александрович Сатаров Российский монитор: архив современной политики. 1992. 
В настоящей работе рассматривается политическая структура Государственной думы. Автор анализирует результаты поименного голосования. Политическая структура законодательного органа рассматривается как совокупность возможных политических позиций, занимаемых депутатами. Эти позиции, в совокупности и отдельно, описываются набором таких явно наблюдаемых "переменных", как партийная принадлежность, факт политической биографии, результат некоторого голосования, членство в определенном комитете и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2005
Дмитрий Антонович Козлов Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 142-143. 
В центре анализа – письма с мест, опубликованные в российских газетах весной-осенью 1917 г. Выделяются различные точки зрения, характерные для газет разной политической направленности. В центре обсуждения – лозунг «Война до победного конца».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2009
Зарема Каукеновна Шаукенова, Сергей Алексеевич Коновалов, Ботагоз Ислямовна Ракишева Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 144-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фуад Тагиевич Алескеров, А. Д. Бородин, Святослав Игоревич Каспэ, В. А. Маршаков, Алексей Михайлович Салмин Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 2. С. 173-184. 
Анализ структуры электоральных предпочтений является одним из основных направлений исследований в политологии. При этом важное место отводится разработке показателей, с помощью которых можно количественно охарактеризовать эту структуру и ее динамику. В работе для характеристики динамики политических предпочтений различных групп общества используется индекс поляризованности, предложенный в [Алескеров, Голубенко 2003]. В качестве исходных данных о предпочтениях избирателей используются данные о выборах в Думу РФ 1993–2003 гг. Анализ динамики индекса поляризованности, рассчитанного по данным разной степени агрегированности – для России в целом и для субъектов Федерации по отдельности, позволил выявить ряд основных тенденций в поведении российского электората.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2011
Н.А. Медушевский Полития. 2010.  № 1. С. 118-132. 
В статье содержится детальный анализ американских «фабрик мысли» как особого рода институтов, обслуживающих политико-управленческий процесс посредством проведения прикладных социально-политических исследований и подготовки рекомендаций для лиц, принимающих решения. В противовес широко распространенной трактовке, в рамках которой американская модель представляется «чистой», то есть не отягощенной национальной спецификой и потому применимой к любой социальной системе, автор использует мультимодельный подход, рассматривая «фабрик мысли» в качестве организаций, обладающих не только институциональной, но и региональной и национальной спецификой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Иван Александрович Климов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 108-112. 
Если согласиться с тем, что разрушение прежних, предреволюционных интегральных механизмов всегда сопровождается возникновением новых и более деспотических, то анархистские концепции предполагают возможность преобразования бунтарского порыва в конструктивные социальные формы. Оставляя за скобками известный социальный утопизм, можно сказать, что бакунинские проблемы инициативы и подчинения, общественной мобилизации, гражданской солидарности актуальны и сегодня. Бакунинская мысль направлена на обоснование возникновения "человеческой всеобщности" без внешнего вмешательства, политического или идеологического принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Алексей Васильевич Кива, В.А. Федоров Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 130-142. 
Терроризм в статье рассматривается в научных категориях, как универсальный историко-культурологический феномен. Показана сложность правового определения данного явления в чисто юридических терминах. Дается краткая ретроспектива политики террора в глобальном масштабе, не исключая Россию и страны Запада. Вскрываются основные факторы роста современного политического терроризма: экономический (непреодолимый разрыв между «богатством» и «бедностью»); культурологический (моральное оправдание насильственных действий); медийный (сила примера тиражируемых средствами массовой информации в глобальном масштабе и соответствующим образом интерпретируемых фактов террора). Текст также содержит краткий экскурс в историю возникновения исламского терроризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 67-73. 
Исследование социального климата общества и динамики настроения населения зачастую приводит к обнаружению эффектов, которые на первый взгляд выглядят как аномальные. Это связано с чрезвычайной многоплановостью человеческой жизни и необыкновенной динамичностью субъективных переживаний людей. Однако в любом случае подобные явления и эффекты необходимо диагностировать и объяснять. Далее будут рассмотрены оценки удовлетворенности жизни населения различных населенных пунктов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
М.С. Смородина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 2(78). С. 140-147. 
Издательство "Academia" предполагает выпустить в свет в 2006 г. книгу молодого ученого, выпускницы социологического факультета Государственного университета гуманитарных наук М. С. Смородиной "Общественный кризис". Предлагаем вниманию читателей главу из этой книги.
ресурс содержит прикрепленный файл