Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2725

Опубликовано на портале: 19-11-2006
Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 44-50. 
Период, о котором пойдет речь ниже — это ставшие теперь историей годы, когда "США были державой-гегемоном миросистемы". За указанными хронологическими пределами (между окончанием Второй мировой войны, с одной стороны, и объединением Германии, распадом СССР и социалистического блока, Маастрихтским договором — с другой) начинается иная, уже нынешняя эпоха, требующая особого обсуждения. Новый и острый поворот теме антиамериканизма, включая ее российский аспект, придали сентябрьские события 2001 г. и последовавшие за ними антитеррористические акции США на Ближнем Востоке. Речь в дальнейшем пойдет о группах, коллективных установках, заявлениях и акциях публичных интеллектуалов, однако будут учитываться социальный, политический, экономический контексты их идей. Кроме того, их концепции будут в ряде случаев сопоставляться с массовыми оценками, выраженными в общественном мнении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2012
Камен Денчев Полития. 2004.  № 4. С. 28-40. 
В статье К.Денчева рассматриваются особенности современного международного терроризма, его сходство и различия с аналогами в прошлом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
О.В. Буторина Полития. 2009.  № 3. С. 115-130. 
В статье рассматриваются экономическая и социальная политика Европейского Союза в условиях кризиса, его усилия по стабилизации финансовых рынков. Применительно к ЕС, считает автор, нынешний кризис обладает двумя специфическими особенностями. Первая из них связана с изменением роли ЕС в международном разделении труда и обусловленным этим риском ослабления его конкурентных позиций. Вторая проистекает из недавнего расширения ЕС на восток, при котором переходная экономика новых членом стала неотъемлемой частью общего хозяйственного ландшафта. Самый глубокий за всю историю Евросоюза спад создает для него, по мнению О.Буториной, как новые возможности, так и новые вызовы. Это ставит перед объединенной Европой задачу скорейшей выработки новой экономической стратегии. Кризис с новой силой поставил вопрос о соотношении экономических и политических составляющих европейской интеграции. Ввиду отсутствия у институтов ЕС полномочий, свойственных высшим органам федеративных государств, его возможности влиять на социально-экономическую обстановку крайне ограничены. Сложное распределение зон ответственности между государствами-членами и наднациональными структурами, а также чрезвычайно запутанный процесс принятия решений мешают Евросоюзу действовать решительно и эффективно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Кирилл Георгиевич Холодковский Полития. 2009.  № 3. С. 58-75. 
Исследуя воздействие кризиса на общество и степень эффективности антикризисных мер, автор делает особый акцент на их социальных аспектах. К.Холодковский выстраивает иерархию проявлений социально-политической нестабильности, возможных в период кризиса. В их ряду – локальные протесты, падение рейтингов правительств и их руководителей, общенациональные протесты, падение правительств, приход к власти радикалов и, наконец, развал и хаос. В статье дается прогноз возможных нарушений социально-политической стабильности в России в случае затягивания кризиса. Наиболее вероятным сценарием автору представляется развитие локальных, нескоординированных акций протеста, частота и степень ожесточенности которых могут сильно возрасти, но при этом они вряд ли сольются в единое мощное общенациональное движение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 6 (50). С. 46-49. 
В конце октябре 2000 г. число сторонников мирных переговоров с чеченскими лидерами впервые превью -«то число сторонников активных боевых действий федеральных войск против чеченских вооруженных формирований: 46% опрошенных против 44% при 10% затруднившихся с ответом. При этом общая тенденция в динамике массовых настроений явно направлена на прекращение боевых действий, поскольку из группы сторонников активных боевых операций постоянно выделяются колеблющиеся, со временем склоняющиеся к мирным вариантам решения проблемы. Увеличение числа потерь в федеральных войсках заставляет часть из них (примерно 15%) отказаться от первоначальной позиции "добить бандитов" и волей-неволей смириться с нежелательным, но реальным положением вещей — признать сепаратистов (А.Масхадова) или полевых командиров реальной силой, а соответственно, и полноправным партнером (ибо в России традиционно уважают силу и признают ее в качестве законного аргумента). 21% из настаивающих на продолжении наступления в этой ситуации теряется и затрудняется с ответом. Таким образом, в ближайшее время группа воинственно настроенных граждан может лишиться еще около трети своих единомышленников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2005
Алексей Иванович Суворов Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 100-108. 
В данной статье, не претендующей на решение всего комплекса социологических задач, на историческом материале показано - как стержневая составляющая - противоборство террористов и правоохранительных органов России как интеракция, приводившая, в частности, к новому уровню соперничества. Насколько известно автору, в отечественной литературе такое исследование проводится впервые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
А. Беллантоне Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 91-103. 
«Те,  кто  способен  на  самое  большее  —  убить  другого,  могут лишь то, что равно могут и другие», — гласит пассаж из книги Гоббса «О гражданине». Убить — значит действительно быть способными к «самому большему», к обращению человека в инерцию простого  тела,  в  то,  чем  он  никогда  не  хотел  бы  являться:  в  обычную вещь. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2012
Константин Михайлович Труевцев Полития. 2012.  № 1. С. 21-32. 
Статья посвящена анализу событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, известных как «арабская весна». Подробно рассмотрев ход протестных выступлений в арабском мире и их предварительные итоги, автор обращает внимание на серьезные различия в характере этих выступлений в государствах с монархическим и республиканским устройством. Если в монархиях, осуществлявших модернизацию консервативного типа, речь шла главным образом о реформах, то в республиках, выбравших путь радикальных преобразований, дело часто оборачивалось свержением существующих режимов. По заключению К.Труевцева, относительная устойчивость консервативных режимов к кризисным ситуациям открывает перед ними потенциальную возможность эволюционного продвижения в сторону демократии. Что касается республик, переживших насильственную смену власти, то заметное усиление в них исламистов оставляет вопрос о том, как дальше пойдет в них демократизация и пойдет ли она вообще, открытым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2012
Константин Михайлович Труевцев Полития. 2003.  № 3. С. 104-117. 
К.М. Труевцев рассматривает возникновение и развитие арабской национальной идеи, воздействие на нее антиколониальной борьбы, взаимоотношений с Западом, появ­ления фактора государства Израиль, исторического противоборства панарабизма с па­нисламизмом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Иванович Голованов Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 120-128. 
Проведенные опросы подтверждают тот факт, что население еще не в полной мере верит в возможности самоуправления в Москве, а также подтверждают низкую активность жителей в защите своих прав при решении вопросов, возникающих, в частности, в жилищно-коммунальной сфере, при реконструкции зданий, в которых они проживают. Социологические опросы подтверждают и еще одну тенденцию: многие органы самоуправления сегодня часто концентрируют свою энергию на выбивание тех или иных решений для конкретных людей или групп людей. Это неплохо, так как органы власти не всегда могут правильно и своевременно принимать решения в конкретной ситуации, но данные действия не затрагивают большинства жителей микрорайонов. Можно ли органам самоуправления работать более полезно? Закон об органах общественного самоуправления дает такие возможности. Весь вопрос относится исключительно к активности самого населения, стремлению навести порядок на окружающей жилье территории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Алексей Георгиевич Левинсон Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 63-70. 
Автор ставит вопрос, как изменилась социализирующая роль армии в последние десятилетия в России. Анализируется роль военной корпорации в обществе и изменения в этой сфере. Высказывается озабоченность дедовщиной как инструментом воспитания; в результате в общество после армии возвращаются “деды” со смещенными этическими ценностями. Показана роль изменения демографической ситуации и повышения ценности жизни каждого человека в переменах в отношении к армии как институту. Дается характеристика социальной роли института контрактников. В этой связи рассматривается гендерная проблематика изменения половых ролей и связанных с ними обязательств, в частности переход от доминирования в обществе концепции мужской силы как агрессии к концепции мужской силы как способности контролировать себя и обстоятельства. Отмечается стремление армии к сохранению давления на общество через удобные ей трактовки понятия “сильное государство”.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Юрий Н. Дерюгин Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 82-87. 
В настоящее время большинство крупных армий оказались в условиях неопределенности и размытости военных угроз, лишились многих основополагающих понятий - например, таких, как "вероятный противник". Исчезнувший "образ врага" не только повлек за собой определенные идеологические издержки, но и негативно сказался на системе профессиональной подготовки военнослужащих. Закономерная смена военных идеологем требует нового понятийного аппарата, предполагающего в том числе и духовное развитие военных кадров через систему специальных служб.
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2008.  № 3. С. 7-29. 
В статье предпринята попытка выявить скрытые механизмы, лежащие в основе «ностальгического» настроения, охватившего большинство сфер и областей социальной жизни современной России. В поисках ответа на вопрос, почему страна, в 1990-е годы совершившая мощнейший рывок на Запад, вернулась в «сладкие объятия» прошедшей и отринутой эпохи, Л.Бляхер обращается к анализу специфики российского политического пространства. Истоки этой специфики он ищет в принципе организации и субстанциональных характеристиках российского Центра. Согласно его заключению, решающую роль в отечественной истории сыграл тот факт, что в России, в отличие от Европы, светская и духовная сферы оказывались слиты в фигуре Правителя, который, будучи наделен высшей мирской властью и одновременно сакрально-религиозным статусом, выступал главным посредником между посюсторонней реальностью и трансцендентальной областью. Исследование собственно российского политического пространства предварено кратким анализом процессов, определивших структурные свойства политического пространства Европы и стран мировой периферии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
С.К. Песцов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье обсуждается взаимосвязь между двумя важными тенденциями мирового развития – регионализмом и глобализацией. По мнению автора, регионализм выступает довольно эффективным способом упорядочения отношений в рамках расширяющегося и утрачивающего прежнюю стабильность пространства. Автор описывает сложную, многоярусную конструкцию регионализма, которая является одной из фундаментальных опор современного миропорядка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Леонид Фишман Полития. 2012.  № 2.
В статье дается сравнительный анализ сущностных характеристик этики принципов и этики добродетели и анализируются причины обозначившейся в последнее время тенденции к переносу акцента на вторую. Связывая возвращение к этике добродетели с утратой «больших теорий», идеологий и утопий, способных формировать приемлемый для людей «дух капитализма», одновременно критикуя последний и оправдывая его, Л.Фишман видит в нем попытку найти замену тем способам воспроизводства социальных тканей, которые ранее обеспечивали создание «большого общества», необходимого капитализму для функционирования.