Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2725

Опубликовано на портале: 01-07-2013
Гертруд Хювельмайер Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 172-176. 
Данная статья основывается на этнографических полевых исследованиях, проводящихся на берлинских, пражских и варшавских рынках. В качестве основных в статье освещаются следующие вопросы: 1) пространственная преемственность социалистического прошлого и постсоциалистического настоящего, 2) мобильность и транснациональные социоэкономические практики, 3) рынки как места культурного обмена и конфликтов. Как уже говорилось, торговцы и покупатели на рынках имеют разное этническое происхождение. Эта статья посвящена мигрантам из Вьетнама.
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ренальд Хикарович Симонян Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 98-105. 
В последнее время общественные деятели стран Балтии, в том числе и один из авторов государственной Программы интеграции, принятой правительством Эстонии (Мати Хейдметс), прямо заявляют, что модель этнически разделённого общества – сложившаяся реальность. Многие социальные, политические, экономические и психологические проблемы, характерные для стран Балтии в последние 12-15 лет, являются или прямым следствием сосуществования этого феномена. Для нормального развития общества нужен нормальный обмен информацией. Любой вид информационной автаркии вызывает процессы самоотравления общества. Подобная ситуация благоприятствует фабрикации социальных мифов, появлению и закреплению в массовом сознании многочисленных предрассудков, ложных стереотипов, что оказывает влияние на развитие всего комплекса общественных процессов, и прежде всего, процесса консолидации общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Даниил Сергеевич Рязанов Полития. 2011.  № 4. С. 104-111. 
Статья посвящена проверке гипотезы о наличии причинно-следственных связей между бедностью, безработицей и терроризмом. Соотнеся количественные показатели указанных феноменов посредством статистического анализа, автор не обнаружил между ними значимой корреляции, что, по его мнению, ставит под вопрос адекватность концептуальной модели, напрямую связывающей терроризм с бедностью и безработицей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Виктор Константинович Левашев Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 72-77. 
Автор обращается к данным мониторинга на тему «Как живешь, Россия?», которые были получены в 2004 г. сотрудниками ИСПИ РАН. Речь идет о том, как россияне ощущают свою безопасность. В частности, рассматривается отношение к терроризму, которое представляет собой важный фактор ощущения безопасности в обществе. В территориальном размещении выборки использовалось экономико-географическое районирование страны при соблюдении пропорции численности населения и пропорции между городским и сельским населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ст Уайт, А МакАллистер Мир России. 2008.  Т. 17. № 4. С. 37. 
Белоруссия и Украина – два представителя так называемых «промежуточных государств». Своим языком, религией и историей они, с одной стороны, связаны с Западом, а, с другой, по-прежнему тяготеют к бывшим советским республикам, к числу которых некогда относились сами. Данные национальных представительных опросов, проведенных в период с 2000 г. по 2008 г., свидетельствуют о том, что чувство «европейства» в этих странах ослабевает также, как и в России. Количество людей, поддерживающих инициативы по вступлению в Европейский союз или присоединению к НАТО, неуклонно снижается. Все три государства в большей степени склонны отождествлять себя с Содружеством независимых государств. Кроме того, собранный эмпирический материал свидетельствует о том, что противоречия во внешнеполитической ориентации в большей мере выражены на Украине, где общественное мнение в то же время является серьезным ограничением для действий властей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Виктор Михайлович Сергеев, С.Н. Саруханян Полития. 2012.  № 3.
Статья посвящена изучению причин провала «Белой революции» – политики модернизации, осуществлявшейся шахом ИранаМохаммедом Реза Пехлеви начиная с 60-х годов XXв. Тщательно проанализировав экономические, политические и социальные составляющие «Белой революции», В.Сергеев и С.Саруханян приходят к выводу о полной несостоятельности подхода, согласно которому иранская модернизация потерпела неудачу из-за реакционности и консервативности общества. Проведенное ими исследование убедительно доказывает, что роковую роль в судьбе модернизационного проекта сыграла неспособность (или нежелание) шаха модернизировать систему управления государством и модель взаимоотношений с обществом. Истоки крушения иранской монархии и проводимого ею курса, считают авторы, кроются в реакционности самой этой монархии, которая присвоила себе монополию на выражение «общественного блага», отказывая обществу в праве самому формулировать и представлять свои интересы.
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Сергей Александрович Николюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 36-43. 
Главная проблема, которую вот уже в течение 19 лет решает глава белорусского государства, заключается в том, что для поддержания социальной стабильности в стране ему приходится отвечать на современные вызовы несовременными методами. Само географическое положение Беларуси способствует тому, что различия в уровнях заработной платы с соседними странами, подобно разности потенциалов, порождают потоки рабочей силы. Главный вопрос модернизации – вопрос о ее субъекте. В Беларуси таким субъектом являются чиновники.
Опубликовано на портале: 04-10-2007
Д.Г. Ротман, Наталья Петровна Веремеева, Ирина Владимировна Левицкая, Виктор Владимирович Правдинец Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 29-38. 
При изучении феномена политической харизмы следует разделять его имманентную (мифологическую) и «сконструированную» (реальную) составляющие, считают авторы. Исследование состояния политического пространства Белоруссии посредством фокусированных интервью со сторонниками трех харизматических лидеров: А. Лукашенко, З. Поздняка и В. Гончарика в период избирательной кампании 1994 г. показало следующее. Рядовые участники электорального процесса (избиратели) в действительности слабо дифференцируют идеальные и реальные качества своих кумиров. Это значит, что многие позитивные характеристики политиков созданы пропагандистскими методами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2010
Сергей Александрович Николюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100). С. 95-102. 
В силу того, что повторять судьбу математика никому не хочется, социологи вынуждены упрощать, и это упрощение, в частности, выливается в создание теоретических моделей. В данной статье автор пытается пойти дальше по пути упрощения и для описания происходящих в России процессов предложить не новую теоретическую модель, а рассматривать в качестве таковой Республику Беларусь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-01-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2006.  № 4. С. 158-184. 
В традиционном для журнала "Полития" обзоре Ю.Г.Коргунюка представлены основные события из жизни российских политических партий за зиму 2006-2007 гг. Как обычно, эта хроника сопровождается анализом расстановки политических сил в России в указанный период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
В.М. Мапельман Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 114-126. 
В статье дается критический обзор книги директора Библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтона “Лики России. Страдание, надежда и созидание в русской культуре” (2001). Автор показывает, что несмотря на высокий авторитет автора, книга имеет сугубо популярный, недостаточно фундированный и во многом спекулятивный характер. Биллингтон тиражирует представления о России, характерные для американского массового сознания, недружелюбен по отношению к нашей стране, не допускает самобытности России и фактически стремится к одному: осудить многовековое нежелание России слепо копировать западные образцы. Это проявляется в игнорировании памятников древнерусской литературы X–XI веков, богатого наследия искусства дохристианского периода, художественной культуры домонгольской Руси, музыкальной традиции XVIII века, в многочисленных неточностях, касающихся примет быта, религиозной культуры, памятников прошлого России. Только таким образом историк может обосновать свои сомнительные идеи о заимствованности основ отечественной культуры на Западе и нестойкости последовательно доминирующих направлений культурной традиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2009
Наталья Владимировна Колесник, Денис Борисович Тев Социологические исследования. 2009.  № 6. С. 76-84. 
Рассматриваются качественные методы исследования, в частности, биографирование, на основе данных которого происходит реконструкция прошлого и настоящего представителей элитного сообщества: цель - воссоздание из отдельных, порой разрозненных или противоречивых сведений относительно достоверной биографии; эмпирические данные позволяют определить базовые социально-демографические характеристики, векторы карьерных и жизненных путей элиты, каналы ее рекрутирования, элементы внутриэлитного взаимодействия. В исследовательском проекте представлены политический и экономический состав региональной элиты*.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Леонид Ефимович Бляхер, Н.А. Пегин Полития. 2011.  № 1. С. 117-134. 
В статье анализируются процессы нациестроительства, развернувшиеся в Приамурье 1920–1930-е годы и приведшие к появлению Еврейской автономной области. Подробно рассмотрев перипетии борьбы вокруг идеи «еврейской автономии» и инструменты, использованные при ее создании, авторы показывают, что, в противовес устоявшейся точке зрения, «биробиджанский проект» был не просто средством пропагандистского воздействия на мировое сообщество или способом получения инвестиций со стороны международных еврейских организаций. По их заключению, речь шла об уникальной попытке построения «светского» еврейского государства на основе таких механизмов, как художественная культура, конструирование истории и общность судьбы, создаваемая переселением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2007
Сергей Борисович Борисов Социологические исследования. 1990.  № 6. С. 127-131. 
Автор считает, что системы «неуставных отношений» в различных институтах современного общества имеют исторические корни, уходящие глубоко в досоветские времена. В доказательство приводится очерк «неуставных отношений» между воспитанницами женских учебных заведений дореволюционной России, написанный по материалам произведений Л. Чарской. При этом в девичьей среде обнаруживаются прямые параллели с симптоматическими традициями «воровской» и «армейской» субкультур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-09-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2005.  № 4. С. 203-230. 
В традиционной для журнала «Полития» хронике Ю.Г.Коргунюк представляет основ­ные события в жизни российских политических партий осенью 2005 - зимой 2006 г. Как обычно, хронике сопутствует анализ соотношения политических сил в стране за указанный период.
ресурс содержит прикрепленный файл