Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2725

Опубликовано на портале: 24-04-2004
М.В. Карпов Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 46-58. 
Анализируемая в статье книга оценивается автором как значительный вклад в решение задачи, поставленной историками, политологами и экономистами: разобраться в реальных механизмах и результатах рыночных реформ и демократизации бывших государств европейского соцлагеря. Грешкович приходит к выводу, что на востоке Европы к концу 90-х гг. сформировались сравнительно устойчивые демократические системы в обществах с относительно низким уровнем доходов. Он называет их “дуальными демократиями”. Грешкович не ставил цели применять свои выводы к постсоветской России. Тем не менее, автор статьи считает уместным основные заключительные обобщения Грешковича перенести на российскую почву и провести некоторые аналогии: например, существование “дуальной демократической системы”, равноудаленность как от латиноамериканского, так и от восточноазиатского сценариев перехода к демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Владимир Иванович Новиков Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 150-158. 
В кризисные эпохи значение выдающегося исторического деятеля многократно возрастает. Русское государство пережило несколько кризисных эпох. В статье анализируются три из таких эпох, выделяющихся в отечественной истории своим знаковым лидером. Каждый раз он был настолько ярок, что становился героем по сути эпических народных преданий. Речь идет о князе Владимире, Петре I и И.Сталине. Подробно анализируется процесс мифологизации каждой из этих исторических личностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2012
Марк Исаакович Лапицкий Полития. 2003.  № 2. С. 189-196. 
В своей рецензии на книгу, принадлежащую коллективу авторов под руководством А.С.Ахиезера «Социокультурные основания и смысл большевизма», вышедшую в 2002 г. в издательстве «Сибирский Хронограф», М.И.Лапицкий полагает, что авторам удалось вырвать историю большевизма из сферы идеологизированных мифологических представ­лений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2003.  № 3. С. 210-236. 
В традиционном для журнала «Полития» разделе Ю.Г.Коргунюк рассматривает рас­становку политических сил в России в канун парламентских выборов, приводит хронику основных событий в жизни российских политических партий России осенью 2003 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2010
Энрике Перуццотти Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 373-377. 
Демократический период, который начался в Аргентине в 1983 году, отличался от более ранних демократических опытов характерными новыми формами отношений между гражданами и политическими деятелями страны. Наиболее ощутимое новшество заключается в появлении более просвещенных и требовательных граждан, намеренных воплотить существовавшие прежде демократические идеалы в новое требование подотчетности государства — обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Леонтий Владимирович Ланник Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 263-268. 
Изучение Первой мировой войны ставит исследователя перед необходимостью совмещения в единой картине нескольких аспектов и уровней конфликта. Увлечение специалистов одним из аспектов автоматически приводит к недооценке остальных факторов и даже к их игнорированию. Сложнейший вопрос о степени виновности сторон в развязывании войны, зачастую сводится к поиску «злых сил», которые спровоцировали конфликт, поставивший под угрозу европейскую цивилизацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2012
Хайнц Тиммерманн Полития. 2004.  № 3. С. 109-129. 
В статье Х.Тиммерманна анализируется развитие взаимоотношений между Россией и Евросоюзом по разным направлениям, по каждому из которых автор предлагает собственные рекомендации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
Аскар Кунакович Тулегулов, А.Ж. Шоманов Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 14-20. 
Статья построена на материалах исследования, проведенного в 1997 г. Центром политических исследований Института развития Казахстана. В опросе участвовал 621 эксперт из 5 элитных групп общества. Цель опроса – установление факта наличия или отсутствия у элиты страны «контуров» ее будущего, его принципиальных черт, оценка степени ее сосредоточенности на тех или иных социально-экономических и политических проблемах. Опрашиваемые давали оценку уровня развития Казахстана к 2000 г.; его экономического положения к 2010 г.; влияния ранее принятых государством мер на ситуацию в стране к 2000 г.; основных черт, которые будут характеризовать казахстанское общество к 2010 г. Выявлялись наиболее острые проблемы казахстанского общества в будущем, давалась комплексная оценка страны на международной арене, в том числе как члена СНГ, Центрально-Азиатского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
И.И. Качановский Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 52-56. 
Перспективы установления в России стабильного, прочного, а, главное, подлинного либерально-демократического порядка зависят в первую очередь от изменения в сторону рационализации ценностей и приоритетов политических субъектов (как на уровне элитных групп и политизированных слоев населения, так и широких масс) и утверждения непререкаемой легитимности демократических процедур. Пока же в российском социуме, в том числе и его интеллектуальных слоях – интеллигенции, напротив, доминирует чувственно-харизматический тип мышления и соответствующие ему действия. Отсюда проистекает общая ориентация на авторитаризм (от ностальгии по советскому прошлому до «культа» чилийской или тайваньской модели модернизации), которая непропорционально увеличивает политический вес партий и организаций антидемократической направленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2013
Полития. 2013.  № 1.
Публикуемый материал представляет собой отчет об Одиннадцатых Губернаторских чтениях, прошедших 4 декабря 2012 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – направления и модели развития школьного образования, лектор – академик РАН, ректор Московского института открытого образования А.Л.Семенов.
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Г.Д. Гурвич Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 1. С. 34-53. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 33-39. 
В статье рассматриваются ситуации, связанные со спецификой выхода из правящей элиты. Типология нисходящей мобильности выражается как оставление в элите, но на более низком статусе; переход в экс-элитную зону (в том числе в бизнес-элиту) и резервация в политический “запасник”; выход из элиты. Анализируются типы экскорпорации элиты и особенности этого процесса, утвердившиеся в брежневский период, и изменения, характерные для этого процесса, произошедшие в горбачевский период. Исследование проведено на богатом социологическом материале сектора изучения элиты Института социологии РАН.
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 62-77. 
Продолжение статьи (начало см. ОНС, 2003, № 5) посвящено особенностям выхода из элиты в ельцинскую эпоху. В частности, такие как разрушение обойм сложившихся в предыдущий период, появление идеологических отставок и т. п. В то же время просматривается и некоторая преемственность по отношению к ранее действовавшим принципам трудоустройства отставников. Автор анализирует новые типы отставок, появившиеся при Б.Ельцине (добровольные, репрессивные и резервативные отставки), показывает, что высокая скорость оборота элитных кадров потребовала внесения корректив в управление процессом экскорпорации, планомерного создания эксэлитных ниш нового типа ­ резерваций в сфере как бизнеса, так и общественных организаций, фондов, политических партий и т. п. Особо рассматриваются пути перехода с номенклатурной должности в бизнес, а также процессы стихийной циркуляции элиты. Отмечаются особенности в процессах вертикальной мобильности элиты в годы президентства В. Путина, связанные как с восстановлением некоторых элементов советской системы, так и с использованием ельцинского наследия (резерваций). При этом автор приходит к выводу, что возврат государственного контроля над ротационными потоками элиты есть не что иное, как реставрация монополии государства на кадровую политику.
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Иванович Чепель Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 231-244. 
На основе документов российских архивов анализируются особенности взаимодействия между родственниками, разделѐнными шведско-русской границей, установленной по условиям Столбовского мира. Делается вывод, что родственные связи приграничного населения и двойственная политика приграничных властей способствовали нестабильности на границе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2006
В.И. Мануйлов Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 140-149. 
Автор проводит мысль о невозможности объективного изучения наследия В.Ленина вне широкого сравнительного контекста и предлагает установить меру новаторства политики НЭПа путем сравнения положений Ленина и его меньшевистских критиков Д,Далина, П.Маслова, Н.Суханова. Он показывает, что работы меньшевиков гораздо более полно учитывали интересы трудящихся и отвечали целям общественного развития. Им удалось провидчески выразить мировую тенденцию "социализации" капитализма, вырастающую из сотрудничества классов и групп общества. На этом фоне «коренная перемена всей точки зрения на социализм», провозглашенная В.Лениным, выглядит вторичной и ограниченной.
ресурс содержит прикрепленный файл