Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2725

Опубликовано на портале: 28-06-2012
Инесса Сергеевна Яжборовская Полития. 2002.  № 4. С. 68-80. 
Польша  вместе  с  США  и  Ирландией  относится  к  числу  стран  с  самой высокой  религиозностью  населения,  а  по  удельному  весу  верующих  она традиционно  занимает  первое место в  Европе. В 1994  г.  католики  составляли около 95% населения этой страны, приверженцы других религий – около 3%, атеисты – лишь 2%. Согласно представленному 9 января 2001 г. в Польском епископате  рапорту  «Церковь  и  религиозность  поляков  в  1945-1999  гг.» верующими  христианами  считают  себя  92,9%  жителей  Польши,  атеистами  –2,3%.  Даже  если  разница  объясняется  не  статистической  погрешностью,  а отражает определенную тенденцию, масштаб и специфика этого явления заслуживают детального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Галина Ивановна Зверева Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 98-112. 
В статье делается попытка выявить то общее, что объединяет цивилизационные концепции истории России разных идеологических и концептуальных направлений – содержательно непроблематизируемые риторические стратегии и познавательные матрицы. Они рассматриваются как способ «переименования» прошлого, близкий к задачам беллетристики. Автор анализирует понятийный аппарат сторонников цивилизационного подхода, выявляя в нем моменты произвольного переопределения семантики понятий, нарушения принципа историзма и профессиональных требований к историческим текстам. Отмечается тенденция «историософов» к онтологизации моделей, претензии на создание нового нормативного знания, дидактический настрой, методологическая аморфность и государственническая ориентация.
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Кирилл Коктыш Полития. 2009.  № 2. С. 39-59. 
В статье предпринята попытка на основе умозрительного моделирования выделить устойчивые типы цивилизаций со своими особыми моделями интеграции обществ. Отталкиваясь от постулата, что цивилизационные жизненные смыслы должны находить отражение в сложившейся институциональной архитектуре, собственно и осуществляющей формальное закрепление и перераспределение социальных статусов, К.Коктыш фокусирует внимание на политической архитектуре, которая задается взаимодействием властных, нормативных и экономических институтов. Проведенный им анализ возможных типов политической архитектуры указывает на наличие четырех типов цивилизаций с присущими им картинами мира и жизненными смыслами, определяющими конечные цели экономического, культурного и политического производства. Эти четыре спекулятивно выделенных типа автор соотносит с реально существующими цивилизациями: католической, протестантской, православной и даосско-конфуцианской и индуистско-буддистской.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2004
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 104-111. 
Казачество характеризуется в статье как институциональная форма российского варварства. Оно описывается как половецко-русское население Степи, объединенной в Русью на федеративных началах еще с дотатарских времен. Проводятся параллели между рыцарством и казачеством, анализируется роль военной демократии у казаков, их функция как транслятора архаического кочевого менталитета, описывается процесс их перехода к цивилизации. Государство и казачество, тем не менее, существуют в противофазе: при усилении государственности роль казачества уменьшается, при ее ослаблении оно входит на первый план.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Ю.Н. Мельников Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 103-107. 
В истории России XIII–ХХ вв. (рассматриваемой как история государственной власти) автором прослеживается 50-летний цикл чередования важнейших событий. Его структура состоит из более мелких, 18 и 6-летних циклов, обозначающих ускоренное разрешение противоречий, период относительной стабильности и обострение новых противоречий. Предлагаются другие, 1446, 482 и 160 лет, а также Важнейшим моментом в истории страны считается «осевое время» России – реформы Петра I. Делается прогноз на будущее, в частности предсказывается 18-летний кризис в России после 2001 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-04-2012
Андрей Борисович Зубов Полития. 2006.  № 1. С. 5-13. 
А.Б. Зубов предпринимает ретроспективный анализ русской истории, вычленяя в ней три больших цикла. Особое внимание в статье уделяется переходным периодам между этими циклами, отличительной характеристикой которых является погружение в Смутное время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 2 (76). С. 43-62. 
В статье рассматривается феномен негативной мобилизации. На основе данных опросов общественного мнения с 1993 года автор раскрывает структуру, фазы и функции негативной мобилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Людмила Алексеевна Макурина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 3(79). С. 99-108. 
На протяжении 1990-х годов в российской политической системе произошли изменения, трансформировавшие массовое сознание россиян. Распад СССР привел к разрушению советской идентичности, игравшей для русских в коммуни- стический период роль национальной. Ответом на наступивший кризис стала актуализация идентичности региональной, которая происходила как на уровне масс, испытывающих потребность в осознании своей сущности и роли в масштабах всего государства, так и на уровне региональных элит, использующих региональные мифы и символы в качестве инструмента политической борьбы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2011
Валерий Пилипенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 1. P. 153-165. 
В статье рассматривается вербальное поведение, типичное для различных групп населения в условиях рыночного общества. Были проанализированы мнения украинских граждан относительно социально-экономических (рыночных) преобразований  в сельском хозяйстве. В данном контексте автор считает необходимым выделить два типа человеческого поведения: дорыночное и рыночное.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 152-167. 
В январе 1997 г. в редакции ОНС прошла дискуссия, посвященная феномену войны в истории человечества, во время которой был высказан ряд продуктивных соображений. Среди них следует обратить внимание на целесообразность разделения категорий агрессивность и воинственность при анализе причин возникновения вооруженного конфликта. Небезынтересным выглядит и предположение о роли культурологического фактора в процессе создания механизмов для сдерживания или хотя бы канализации массовой агрессии в какие-либо ненасильственные формы. Наконец, важным представляется замечание об особой ответственности интеллектуальных элит в деле поддержания в обществе мотивации ненасилия, поскольку перенесение посредством СМИ научных споров, например, по проблемам этногенеза или поиски «исторической» справедливости на суд неподготовленной публики неизбежно оборачивается созданием образа нового (ревитализацией традиционного) врага.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 1 (45). С. 19-27. 
Согласно данным последней волны исследования «Советский человек» (март 1999 г.), только 3%, опрощенных полагали, что на выборах в нашей стране побеждают «более достойные»; по мнению 83%, побеждают «более ловкие». (Такое распределение суждений присуще, с небольшими колебаниями, всем социальным слоям и политическим группам — без каких-либо исключений.) Сразу же после выборов в Государственную Думу 50% опрошенных оценили эти выборы как «не очень честные» или «совсем нечестные». И тем не менее в том же опросе большинство (55% против 27) выразили удовлетворение их результатами. Представляется, что объяснение этого явного — и весьма типичного! — парадокса массового сознания следует искать в самом характере используемых им критериев, стандартов оценки социальных процессов и событий, т.е. действующего в наличных условиях нормативного поля человеческого существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 7-13. 
Общепризнанная, подтвержденная множеством наблюдений и эмпирических исследований особенность массовой реакции на нескончаемую череду испытаний, лишений, тягот, которые приходится испытывать человеку в российском обществе на протяжении практически всей досоветской, советской и нынешней, постсоветской истории, — безусловное преобладание терпения над активным протестом, приспособления — над бунтом, пассивного недовольства — над борьбой за свои права. В рамках извечной дилеммы Гамлета («Достойно ль//смиряться под ударами судьбы,//иль надо оказать сопротивленье?» — Акт 3, 1) «массовый», всенародный выбор практически всегда склоняется у нас к первому варианту. Достаточно редкие исключения лишь подтверждают общее правило.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2005
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 2005.  № 3. С. 5-16. 
Считая, что для реформирования России очень важны критерии движения вперед, поиск новых социальных координат, Т.Заславская предлагает для этого методологию, основанную на выделении социетальных типологических пространств. Даются основные характеристики этих пространств. Анализируется пространство посткоммунистических трансформаций, в котором выделяются такие координатные оси, как эффективность институциональной системы, качество социально-групповой структуры и человеческий потенциал общества. Исследуются соотношения и связи осей трансформационного пространства. Отмечается, что соотношение институтов – не главная цель реформ, а прежде всего инструмент достижения более фундаментальной цели – совершенствования социально-групповой структуры и роста человеческого потенциала общества. Подчеркивается, что уровень человеческого потенциала имеет иную природу нежели структурные свойства общества и что человеческий потенциал существенно зависит от двух других выделенных проекций общественного устройства. Человеческий потенциал – наиболее инерционная социетальная характеристика, для его роста требуются значительные усилия и долгое время; обратное же его влияние реализуется стихийно, повсеместно и повседневно. Один из примеров такого влияния – распространенность неправовых практик, полукриминальной экономической культуры. Дается краткая характеристика содержания и компонентов человеческого потенциала. Окончание статьи – в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Виктор Федорович Шаповалов Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 88-95. 
В статье анализируется сегодняшнее положение в сфере подготовки государственно-управленческих кадров. Автор считает это положение неудовлетворительным. По его мнению, выпускник управленческого вуза не имеет четкого представления о том, чем ему придется управлять, равно как и о методах управления. Недостатки такого положения автор видит в качестве преподавания, в том, что значительную часть преподавательского корпуса учебных заведений управленческого профиля составляют бывшие преподаватели научного коммунизма. Автор рассуждает о главной цели государственного управления, о духовно-культурной ценности самого феномена государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Владимир Иванович Зубков, Алексей Владимирович Федякин Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 38-48. 
В целях проверки объяснительных возможностей различных теорий электорального поведения выбрано три региона России (Саратовская и Волгоградская области, Приморский край), проанализированы итоги выборов депутатов Государственной Думы в этих регионах на протяжении трех компаний (1993, 1994 и 1999 гг.). Для определения системы детерминант электорального поведения принимаются идеальные типы социального действия М. Вебера: целерациональное, ценностнорациональное, традиционное и аффективное, которые так или иначе выделяют определенные черты сознания и поведения избирателей.
ресурс содержит прикрепленный файл